当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】张礼会:无悔的抉择

    每个人的心中都会有一个梦想,惩奸除恶,匡扶正义,律师转行到公安的张礼会也不例外。全日制法律硕士研究生毕业,通过司法考试,有一个知名的刑辩大律师作师傅,怎么会从律师转行做公安呢?这是很多人对他的疑问,但英国著名古典政治经济学家亚当·斯密在其名著《道德情操论》中曾写过一段话,“作恶越大、越难以弥补,受害者的怨恨之情愈盛,旁观者因同情而产生的愤怒也就越强烈……”,或许正是对刑事案件中的受害者从内心深处存在着深深的同情以及内心迸发的那股正义之泉让他毅然选择了公安。

    自入警以来,张礼会始终兢兢业业,以高度的责任感和使命感对待每一项工作任务,并都能出色圆满的完成:带病赴杭参加G20峰会安保工作,为同事解决执法办案难题提供指导帮助,为新民警培训执法办案业务知识,利用空暇时间钻研业务知识并撰写调研论文等等。因其工作认真、踏实以及不怕苦的钻研精神,成绩突出,曾在省厅、台州市局等地发表调研论文获奖,并多次受到市局嘉奖,一系列的成绩和荣誉背后,都记载着他脚踏实地、刻苦钻研、默默耕耘的足迹。

舍私为公 主动请缨护峰会

    杭州G20峰会,是我国一场重要外事活动,是展现我大国强国风采的重要时刻,出色圆满地完成安保任务,不仅是一项工作任务,更是一项重大的政治任务。张礼会深刻认识到此次安保任务的艰巨,责任重大,作为双警家庭的他虽然不舍未满周岁的儿子,仍然主动请缨,积极参加到赴杭护峰会的安保任务当中。

    在G20峰会安保工作进入决战期间,因不适应高强度的安保工作,张礼会感冒高烧,身体极度不适,考虑到人少岗位多,且杭州火车东站人流巨大,他毅然带病坚持白天站岗12小时疏导人流,使得日均人流量高达2万的北三出口能快速有序高效的疏导,切实维护了火车东站的秩序。由于感冒高烧,一个岗下来,常常腰酸背痛,口干舌燥,小组领导劝其休息,但他没有放弃,吃点感冒药后毅然主动承担起通宵看护安保设备的重任,因其工作不怕苦不怕累的精神,杭州铁路处授予其“安保工作先进个人”的称号。

攻坚克难  细审严核显真相

    作为在预审大队从事案件审核的民警,没有刑警抓捕追逃的轰轰烈烈,也没有交警指挥若定的飒爽英姿,有的只是反复审查,查漏补缺,有的只是默默无闻,提供帮助。没有什么光辉业绩,在这条无声的战线上,若没有无私奉献的精神,没有甘受寂寞的特质,没有攻坚克难的韧性,是无法搞好预审工作的。自进入预审大队工作近一年半的时间里,他审核办理的刑事案件达300余起,其中不乏有程序瑕疵、证据短缺、嫌疑人狡辩、翻供以及零口供等一些困难的案件。而每当审核碰到此类的案件,他都会反复仔细审核每一份证据材料,查找案件证据的关键所在,确保案件事实清晰,定罪量刑的证据准确无误。

    2015年7月26日,被害人吴某在城北街道南山村一小店内遇见犯罪嫌疑人朱某后未曾接触随即离开。犯罪嫌疑人朱某因曾经矛盾欲行报复,遂追上吴某并用匕首将其捅成重伤一级。当嫌疑人被批准逮捕后,张礼会接受办理,发现基本犯罪事实已经清楚,但对于嫌疑人所辩解的被害人事先叫人殴打嫌疑人的事实尚未查清,这将严重影响犯罪嫌疑人朱某的量刑问题。经过仔细的分析审查、现场走访以及小店周边的视频监控,张礼会结合视频监控对被害人在特定时间、空间范围内的运动轨迹进行压缩分析,发现其并无返回现场的行为;另外,再次针对如何相遇、行动轨迹、时间间隔等细节对朱某进行详细讯问,重点突出朱某的供词与视频监控之间的矛盾,证实犯罪嫌疑人朱某存在不真实辩解的事实。最后,案件成功移送起诉。

刻苦钻研 理论战场夺旌旗

    来到他的办公桌前,除了案卷外,还整整齐齐地排满了一系列的法律书籍,如他所说:“预审作为公安机关刑事案件的出口关,预审民警必须要有过硬的业务知识,除了实战中获取的经验外,更加需要理论知识补充”。日常中,除了审核案卷时候需要查翻资料外,闲暇之余他还喜欢翻翻法律书籍钻研民警在实践办案过程中容易出错的问题以及难题,或通过撰写论文的形式发表在省厅、台州市局等主页,或通过PPT课件的形式在业务培训中给新民警讲解,切实帮助新民警解决容易出错的办案难题。

    2014年,在我局出现警察出庭作证的情况之后,其琢磨从根本上去分析民警出庭的原因以及未来的发展趋势,并撰写了《浅谈警察出庭作证的面临的挑战以及应对策略》一文在省厅、台州市局调研论文比赛中获奖。2015年,台州市公安局举行优秀课程比赛,局里领导非常重视,为了能在比赛中崭露头角,领导定了消防基础业务的课题,而张礼会在对消防业务不甚了解的情况下,白天查阅消防法律法规知识,并积极同派出所基础民警联系,了解他们的日常消防监督检查工作,晚上制作PPT课件。通过将近一个月的努力,最后在此次优秀课程比赛中获得台州市第二名的好成绩,为我局赢得了荣誉。