当前位置:首页>警营文化>警界人物

颜鑫:承诺一直在路上

    他是惯于以办案为由撒谎推诿的人,是给孩子承诺太多而兑现太少的人,是自认为有愧于家人又不改正的人。他是刑警颜鑫,他2010年参加公安工作,一直在温岭市公安局刑侦大队,从警6年,他因出色的工作多次受市局嘉奖。

在家里,他不是一个好丈夫好爸爸

    那天早上,下着倾盆大雨,和往常一样,颜鑫正在赶赴命案现场的路上,温岭牧屿发生一起故意杀人案,颜鑫在接警后立马赶赴现场进行勘察,他忘记了昨天才答应妻子今天要陪她去产检。他的妻子在拨打了3次电话均无人接听后也似乎明白了什么,作为妻子,强烈的妊娠反应折磨的她苦不堪言,即使是到了临产的孕晚期,也只能独自一人腆着大肚子开车去产检,为了能让他安心工作,难受的事,不愉快的事,从来都不敢告诉他。而作为丈夫的颜鑫,他习惯了自己的无法抽身,习惯了自己的随时待命,也习惯了妻子一向的独立坚强。

    妻子在怀孕期间,他连续两次出差到四川和云南,持续近一个月,回来之后,又投入到侦破城东强奸案和女顾客在酒吧厕所被陌生男子猥亵案等一系列案件中,妻子的产检,他没有一次陪同;小儿子的出生,他在松门移动公司大厅处理一起“因猜疑移动公司乱扣费而泼汽油”的案件;大儿子的生日,他在抓捕“2016.7.15网络非法买卖枪支弹药案”的重要案犯。他对这个家的承诺始终在路上,他夜以继日的坚守工作岗位,妻子望眼欲穿的默默等待,他给这个家,给妻子,给孩子承诺的太多却兑现的太少,而这一切的付出都是他舍小家顾大家的奉献。他坦言自己不是一个好丈夫好爸爸,每一次的出差之前他都许诺妻子,这次回来之后定会好好陪她和孩子,可每一次的出差回来之后,办案、执勤依旧是不变的话题,他始终缺席这个家。他明知有愧于这个家却依旧不懂改正,而这,是颜鑫作为刑警无悔的奉献。

在单位,他是一个好同事好警察

    憨厚腼腆,言语不多。这是颜鑫给人的第一印象。“充满正能量,谁家里有点什么事要找人代班,他都二话不说。”他的同事小王这样说。从警六年来,他出差走过的路连起来可以绕地球3圈,他亲手抓获的案犯不下百人,他参与侦破的重大刑事案件不下50起。从警的第一天起,他便承诺要当一个好警察,要为身边的平安奉献一份自己的力量。

    8月的来临意味着杭州G20峰会开幕仅剩下一个月时间,随着G20安保工作的启动,随之而来的设卡执勤、备勤、值班、加班又占据了颜鑫的全部生活。他作为工作人员,在日常的巡逻检查中,一丝不苟,细心到位。七月中旬以来,高温逼人,任务更是艰巨,他从不喊一句苦,也从不抱怨。而之后11月16日在乌镇举行的第三届世界互联网大会,他作为安保工作人员,同样以满腔热情投入到工作。他常笑称自己就是一块砖,很习惯的哪里需要哪里搬。他很享受工作带给他的充实感,只要组织需要,他便义无反顾。

在办案之路上,他依然是“新新小颜”

    有人说,干警察,尤其是刑警,见惯了别人的生死,仿似经历了好几段不同的人生。多少次破案的瞬间,他在高兴的同时总是夹杂着一丝失落。2013年11月21日,在温岭市体育馆东大门前,两人因为琐事的争吵最终酿成命案。案件发生后,他作为主侦民警第一个赶到现场,那是一个空旷的体育场,地面上的血迹显得愈发刺眼。因为案件发生是在下半夜,加之当时视频条件有限,且在场群众较少,现场遗留的痕迹大都已被破坏,而案犯在案发后早已逃离现场,如何在最短的时间内破案,给受害者家属一个交代,是颜鑫觉得最重要的。

    然而案件正处在一个瓶颈期,想到突破必然要有一个新的线索出现。在案发之后的12个小时,颜鑫一直在现场,他循着体育馆的操场走了一圈又一圈,最终在草坪最角落的一个不显眼的手机引起颜鑫的注意,直觉告诉他,这个手机应该是案犯遗留在现场的。果然,通过现场遗留的手机循线追踪,他最终将案犯抓捕归案。

    勘查现场,走访周边群众,排查嫌疑人,抓捕归案,他在一次又一次这样的循环中不断成长。作为一个刑侦新人,他说,线索不会自动送上门,而是在工作中不断地发现,中间可能会走很多弯路,会做很多无用功,但说不准什么时候,这些经验教训就会派上用场了,总之,只要你一门心思想着破案,办法总比困难多。对他来说,刑警不仅仅只是一种有使命和荣誉感的职业,更是一种承诺和操守,他的这份承诺,源于对刑侦事业的热爱,源于让自己变得更好的动力!

    永不放弃,永不言败,颜鑫的承诺一直在路上。