当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】陈新新:永存侠影在心田

【警察故事】陈新新:永存侠影在心田

陈新新,合成侦查大队民警兼法制员,从警十年来,他一直战斗在刑侦工作第一线,参与侦破各类刑事案件数万起,破获重大刑事盗抢案件数千起,先后荣立个人三等功一次,被评为优秀民警一次,受市局嘉奖多次。

自创战法,以智破案,好似猛虎下山

七年前,一伙来自贵州榕江的青年人学到了盗窃保险箱的独门方法,开始在全国各地疯狂作案,在福建、贵州等地犯下累累重案后,最终流窜到了温岭,在温岭太平、大溪、泽国、松门等地入室撬盗保险箱50多起。案件发生后,那时刚刚从警三年的陈新新同志挑起了重担,作为案件主侦民警迅速展开侦查,他与同事们一起调查取证、分析案情。为尽快破案,挽回群众损失,陈新新同志反复核查各类案件线索,对该犯罪团伙的作案规律进行深入研判,终于在该团伙部分成员准备再次作案的途中将其一举抓获。

为抓捕其他团伙成员,在半年时间内,他先后前往贵州榕江十余次,总里程加起来可绕地球一圈,终于将全部涉案犯罪嫌疑人缉拿归案,并追回部分被盗财物。在这次侦查破案过程中,陈新新同志不断探索、总结、创新,根据该团伙的作案手法,总结分析规律特点,形成了一套专门对付贵州榕江籍入室盗窃保险箱犯罪团伙的破案战法,2009年以来,依靠此套独门战法,大队成功侦破类似盗抢案件近百起。

“每一次的追捕其实真的很累,但是只要想到我再快一点点,就可以为群众挽回损失,阻止案犯再次作案,我就一下子有了冲劲,就好像心里有一头猛虎要下山,挡也挡不住。”陈新新说。

英勇无畏,侠客心肠,力保一方平安

五年前的一天,一名蒙面劫匪持枪闯入市区陈大福珠宝店,砸碎柜台玻璃,抢走黄金饰品等物近百万元,案件发生是在白天,整个作案过程仅一分钟不到,而损失却超百万,一时轰动整个温岭。歹徒是光明正大持枪进入珠宝店内的,案发前何时踩点,到何处销赃?这些问题一直在陈新新的脑海里不断出现,他围绕这几个问题,他和同事们一起反复观看录像,走访周边群众,但犯罪嫌疑人进出现场仅半分钟,又是蒙面进出,而街道上监控录像很多都模糊不清,这无疑加大了破案的难度,但那个蒙面劫匪的身影陈新新深深的记在了心中。

到了案发后第三天的晚上,专案组将劫匪包围在松门的一座小山上,由于天色较暗加上地形复杂,一时无法找到劫匪的藏身之处。陈新新正和专案组同事们一起在山脚不停的搜索,脑海里不停的浮现那个蒙面劫匪的身影,他身上还带着枪,一定要抓到他!而就在此时,一个看似熟悉的背影“嗖”地从陈新新眼前晃过,那已经是深夜11点,周围一切显得特别安静,陈新新本能的盯了一眼那个背影,谁料那个“背影”竟拔腿就跑,顾不上危险不危险,陈新新以迅雷不及掩耳之势冲上去将其扑倒。后来才知道,这个“背影”就是那个劫匪。

“万一当时这劫匪身上带着真的手枪呢?你在抓他那会儿有想到吗?”事后同事小陈问道。“当时满脑子都是如何抓他,根本没有想那么多,不过现在想想还真有点后怕。”陈新新答道。整个案件的告破,抓到嫌疑人,追回全部被抢珠宝黄金等,用了仅仅57个小时。

关注民生,以小见大,共筑警民和谐

市区内电瓶车接连被盗,车内物品不翼而飞,货车电瓶也多次被盗……这一系列关乎民生的小案,也是陈新新日常工作中重要的一部分。“发生一起小案件,给群众造成了一点经济损失,在统计数据上可能只占总案值数的千分之一、万分之一,但对当事人而言却是百分之一百的。重视小案,就是关注民生。”在十年的从警生涯中,他渐渐明白,破小案也能积累大和谐。

去年,温岭多地发生多起盗窃车内物品案件,被盗财物价值不一,很多车主认为损失不大,报警了公安机关也不会理会,还没等民警到现场,就直接将车开车了。陈新新获知案情后,立即赶赴现场进行勘察,通过视频侦查,走访调查周边群众等,很快便明确了犯罪嫌疑人的身份信息,随后他组织民警进行布控蹲守,成功抓获犯罪嫌疑人7人,破获盗窃车内物品案20多起,为群众挽回损失上万元。案件破获后,其中一名报警人说道:“原以为我的车损失不大,你们警察不会管,结果想不到你们还把案破了,并且还破的这么快,我们感觉到非常满意。”类似这样的小案还有很多,比如破获“2015.5.25城北夜盗电瓶车”案,刑拘11人,破获案件达50余起。

    立足现场、调查走访、迅速出击、尽量挽回群众损失……这些都已成为陈新新的“破小案攻略”。而他的同事们都知道,“攻略”的核心,就是心里装着群众。