当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】林健华:特别的爱留给特别的你

    他初为人父,却成为那些罹患智障的孩子最亲近的人;他从来没有医护的经验,却成为精神病人家属依赖的“守护者”;他本不是专业的老师,却坚持在法制讲台上,成为敏感人群迷途中的指路明灯。短短三年时间,就蜕变为辖区特殊群体的“兼职保姆”。他就是温峤派出所的社区基础民警林健华,2013年10月参加公安工作,联系着辖区13个村居,负责治安和基础工作。

    苦口婆心的年轻“奶爸”

    刚升级当父亲,没多少跟小孩相处的经验,辖区各个村内,有讲本地话的、有讲普通话的,林健华通过经常性处理小孩走失的事件,渐渐学会跟各种性格的小孩沟通。

    在年轻“奶爸”的心中,最不“乖”的小孩就要数14岁的潘小姑娘了。虽然小时候得脑膜炎导致智障,但小姑娘性格很“活泼”,经常不是扬言要跳楼,就是离家出走,闹得人仰马翻的。一次跟随林健华出警的人员回来发牢骚,大呼吃不消这种来回折腾法。

    不明真相的群众,还怨民警不够上心。“平时要出警的案事件不少,自己的小孩也做不到这么频繁的来回跑去看看。”林健华觉得委屈,记不清是第几次到潘小姑娘家了。潘小姑娘的父母作为监护人,遇到自己女儿的事情,总是采取出门躲避的态度,一律推给林健华处理。不管大中午还是晚上,林健华顾不上休息,总是低调地耐心安抚着随叫随到的专属“120”

    患有精神疾病病人的病情大部份都是时好时坏的,有些是季节性有规律发作,有些是全年在精神病院里进进出出。而且精神病人突发性状况较多,一旦在家发作起来,家属一害怕就忙打电话向林健华求助。有多少个夜里,听到让人心惊肉跳的消息传来,某某要自杀了,某某要杀人了。每次林健华都神经紧绷,心想着人身安全第一,早到早制止。

    不知道何时会发病,才是一大难题。新增的,现有的,流浪的,近期不稳定的,都要林健华及时关注处理,迎难而上。“有个在家开煤气瓶自杀的精神病人,煤气瓶爆炸后浑身都是伤疤,手指都烧畸形了。”因为是十多年前留下的烧伤,林建华走访后,确保其办理了低保证和残疾证,有基本的生活保障,但对方一家的生活还是过得很拮据,林健华时时上门探望。

    今年7月,林健华发现有个精神病人潘某持有驾照,有时还出去帮人拉货。这是个暴燥症精神病人,不适合拥有驾照。花了1个多月的时间做思想工作,经林健华多次劝说,与其家属协商,让潘某停止开车,送医就治。但家人有同意送治的,有不同意的,当面答应了又反悔的,意见一直在反复。

    8月23日凌晨3点多,林健华接到潘某的父亲打来的求助电话,称潘某在家死命地殴打妻子。考虑到潘某的发病严重性,征得家属一致同意后,林健华当即决定从温峤出发送潘某到天台的台州市第二人民医院救治。经过2个多小时的奔波,潘某终于在天亮前被安全送到医院。

严肃正经的人生“导师”

    “我不是专业的老师,给学生讲课的内容大多来自平时案件的积累。”林健华登上讲台,当着全校师生1000多人的面,拿出精心准备的管制刀具当教材,说起经手过的案件,件件印象深刻,尤其是校园暴力案,由案件引出法律知识,慢慢越讲越顺。林健华当上了未成年人的法制讲师,又无意间充当了成年人的“导航灯塔”。

    有一类人,他们既是受害者,又是病人,甚至是违法者。渴望重回社会、过正常生活,心理上痛苦又压抑,不找个出口舒缓掉,完不成自我的救赎。为避免这类人终身被毒品所牵制,迷失了方向,必须在人生的十字路口为其指引方向。

    林健华是这样想的,也着手去做了。“他们更需要心理的疏导,给予生活的信心,才能重新融入社会。”想起刚到温峤派出所,交接的吸毒人员当中,有一位参加工作不久,还未成家,第一次吸毒的年轻人朱某。林健华在他身上花了不少心思。查完资料,见面谈心,详细了解朱某的思想状态,尽最大努力避免朱某复吸。今年朱某到了杭州上班,不放心的林健华固定时间打电话查询朱某近期的动态,鼓励他好好工作,在他情绪不稳的情况下,劝返其回家休息调整过后再继续工作。至今仍在联系关怀中。

    “所有的耐心、热忱都给了这帮特别的人,所有的爱心、爱护也都给了这帮特别的人。有梦想生命才不会沉沦,我尽我所能给暂时阴霾的天空带去一缕希望的曙光和一种沁入人心的温暖。此生,朝治愈系方向努力。”林健华说。