当前位置:首页>警营文化>警界人物

方剑波:“嚣张”的刑侦民警

    牧屿警务区刑侦民警方剑波,是个干净清爽的“80后”青年。身为刑警,方剑波无疑是尽责且称职的,从警6年来,他抓获各类违法犯罪人员150余人,破获相关案件200余起,警务区的成绩和辖区的稳定,都有他不小的功劳。但是,我跟你说,他竟然有那么点“嚣张”!

他待人“挟冤记仇”,嚣张吧?

    月黑风高夜,鸡鸣狗盗时。清晨等待阿翔的,是银行关于他卡内余额变动的提醒:为零。确认自己银行卡失窃的阿翔立刻报案,受案民警正是方剑波。通过视频监控,方剑波很快发现了一名可疑男子,并一眼认出他来:“小陈!有四次盗窃前科。去年撞到我手里,后来判了九个月。竟然还不知悔改!”几个小时后,方剑波就将小陈捉拿归案了,小陈再一次被刑事拘留。有同事赞方剑波好记性好眼力,他就变成了因害羞而调皮的大男孩:“我挟冤记仇啊,犯我手里的我都记得,可别惹我。”

他对事“锱铢必较”,嚣张吧?

    年节前后是侵财案件的高发期,落在方剑波手里的不法分子也不少。其中有那么一些人,书面称为“盗窃车内物品”,俗称“拉车门”,他们或单独或结伴,装成普通的路人甲乙丙丁伺机而动,专找不锁门的轿车“捡”现金。虽然这些人有的只偷了五元、十元,但是用方剑波的话说,违法犯罪的行为,锱铢必较,他们一样要接受法律的惩罚。

他办案“以逸待劳”,嚣张吧?

    一个盗窃团伙被方剑波盯上了。摸清嫌疑人的活动规律和落脚点,汇报过领导后,方剑波带队展开了蹲守工作。这是一项枯燥而考验耐性的工作,夜以继日,日复一日。三日后,一伙五人被他们成功抓获。在这三天里,方剑波等人的“大本营”就是一辆小面包车:三餐,在车里吃个面包喝点矿泉水,晚上会有提神的红牛当夜宵;睡觉也在车里,几人轮流休息,每人不过一两个小时。方剑波却说,他们这是“以逸待劳”,“我们的任务就是把这给盯牢了。”的确,和前些天不间断的视频分析、信息对比、案件串并、踩点排摸比起来,他们可不就是“安逸”地“歇”了三天?

他抓捕“打草惊蛇”,嚣张吧?

    又一个盗窃团伙被方剑波盯上了。这一次,他不再“以逸待劳”,他要“打草惊蛇”。按照方剑波的方案,一早,巡逻组便开始了全面巡逻,对各网吧进行盘查,设卡组根据确定的几个重要部位,在各路口部署设卡。“我们这么大动静,不怕他们跑掉?”方剑波胸有成竹:“虽然没有发现嫌疑人的具体落脚点,但是这番部署可以保证他们一定在控制范围内,绝对跑不掉。”果然,方剑波前期关于嫌疑人活动轨迹的推演不是白做的,不出他所料,当天下午,嫌疑人骑车行至姜家大桥,被设卡人员抓获。“打草惊蛇”所做的,可不就是“引蛇出洞”么!

他破案“逢人说项”,嚣张吧?

    每当破获系列盗窃案件,方剑波就开始在辖区内奔走,“案子破了”“嫌疑人抓获了”是他奔走各处所说的话。如此自鸣得意?还真不是方剑波的做派,他只是在寻找未报案的受害人,进行核对和告知。“车辆找回来了会归还给你,如果无法寻回,我们将统一安排退赔。”方剑波一遍遍跟不同的人重复着相同的话,不见厌烦。他一直保持“善后工作做好了,案件才真正办好了”的态度对待每一个案子,却笑说自己这是在“逢人说项”。

嚣张吧?就是这么一个略“嚣张”的刑侦民警方剑波。

    嚣张吗?其实一点也不嚣张。他“挟冤记仇”记的是对工作的严谨,他“锱铢必较”较的是对法律的信仰;“以逸待劳”是他的苦中作乐,“打草惊蛇”是他的慧心巧思。踏遍牧屿每一个角落的人除了辖区民警,还有一个“逢人说项”的方剑波,一步一脚印,印下了他忠诚为民之心,踏实了他为民从警之路。