当前位置:首页>警营文化>警界人物

方加仁独白:不忘初心,方得始终

方加仁独白:不忘初心,方得始终

我是一名刑警,我叫方加仁。

和许多人一样,小时候的一部警匪片,唤起了我的警察梦。2009年夏天,我终于梦想成真,从浙江警察学院毕业,分配到横峰派出所成为一名刑警,主要负责所里的现场勘查工作。在横峰所的三年里,我参与勘查各类现场1500余起,通过指纹足迹串并案件119起,刑拘57人,直接破获案件125起。

工作伊始,没有想象中轰轰烈烈的抓捕场景,有的只是接警后遍地狼藉的案发现场。本着对警察职业的热爱,我兢兢业业坚守在岗位上,认真细致地勘查每个现场,全心投入各类小案件的侦办中。我深知我们眼中的小案件,对老百姓来说可能是天大的事。所以无论案值大小,只要群众有难,我都会全力侦破,及时挽回损失。

五年前的一天中午,一位50多岁的男人来所报案,刚踏进值班室还未发话便嚎啕大哭,我赶紧过去一边安抚情绪一边询问案情。从断断续续的哭声中,我慢慢了解到,这是一位贵州籍务工人员,夫妻两都在本地务工。今早他去银行取了5万元钱,准备第二天带回老家给女儿当来年的生活费,谁知半路被小偷偷走了1万。通过勘查,我发现他存放现金的包没有明显的接触和破坏痕迹,初步判断很可能是在银行取钱时遗失在柜台。

于是我迅速赶往银行查看相关的视频监控,发现报案人在取钱时只拿走了4万现金,而将剩下的1万遗落在柜台。此时排在后面的一位带鸭舌帽的男子顺手将钱拿走后直接离开,没有在银行留下任何信息。为查清这位鸭舌帽男子的真实身份,我走访了当天在银行办理业务的207人,不停的翻看银行周边的相关视频监控,终于在第二天凌晨5点确定了该鸭舌帽男子身份——系大溪某厂的业务员。

随后,我顾不上休息,立即赶去大溪,在宿舍里截住了正准备打包行李回家的鸭舌帽男,然而该男子拒不承认自己捡到了报案人的钱。于是我一边列举证据,一边说服教育,经过近5个小时的斗智斗勇,鸭舌帽男终于无可抵赖,交出了“捡到”的1万元钱。

四年的派出所刑侦工作,受到了上级领导的肯定,2013年1月,我被调到合成侦查大队工作,凭借着在派出所积累的刑事技术和侦查工作经验,以合成的专业手段打击侵财犯罪,我如鱼得水。三年来,我一共打击处理各类违法犯罪嫌疑人206名,参与破获各类刑事案件1000余起。

去年10月3日上午,我市太平街道某知名药店遭窃,各种包装、品质的名贵药材冬虫夏草7000余克被盗,价值百余万元。接案后我及时介入侦查,围绕案发现场痕迹物证、监控资料多方搜集案件线索,全力开展侦破工作。可是犯罪现场除了几枚零星的脚印能判断为单独男性作案之外,再无其他有用线索可查,侦破工作一时陷入了困境。

我反复对现场周边的群众进行调查访问,功夫不负有心人,有人向我反映在案发前有一辆银色无牌的五菱面包车停在药店门口,我立即意识到此车可能就是作案车辆,随即对其追踪,发现该车在作案前从城西街道方向驶来,作案后回到了城西某一小区内,由此我判定犯罪嫌疑人可能是本地人,并且租住在城西的某一小区内。和同事们一起对该小区进行挨家挨户的调查访问后,果然,一名来自我市松门镇的陈某浮出了水面,平时生活拮据的他在案发后一人悄无声息的去了杭州。

事不宜迟,我立即和同事前往杭州进行抓捕。10月6日凌晨,犯罪嫌疑人陈某在睡梦中束手就擒,经过搜查,在其车内找到了被窃的虫草等药材。至此,距案发50多个小时,案件成功告破,犯罪嫌疑人落网,被窃价值百万元的虫草等物如数追回。

工作7年来,我走过了初出茅庐的青涩,依然还在经历着成熟的磨练。如何才能成为一名优秀的刑警?我的答案很简单——不忘初心。无论是为了案情,还是为了自己的同事,或是为了群众。真的,春风十里,不如破案!