当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】卢剑波:有家、有爱、有担当

    卢剑波,石塘派出所民警,自2009年参加公安工作以来,他始终以良好的精神状态、饱满的工作热情、扎实的工作作风战斗在公安基层工作的第一线。

    卢剑波作为基层派出所内的一名普通民警,不断深入下沉辖区开展工作,同时还配合乡镇及所内进行危化、易制毒、消防、旅馆等检查,还在所内兼职法制员一职三年。他在用自己的一份力量为营造辖区安全的社会环境添砖加瓦,用全部身心诠释着人民警察的深刻内涵,在平凡的工作岗位上,以实际行动实践人民警察为人民的誓言,为维护社会政治、社会治安稳定和经济建设的发展作出积极贡献。

细致工作,耐心调解,化解信访危机

    自7月份以来,石塘派出所内受理纠纷案件20余起,在受理每一起案件后,卢剑波都深入了解双方产生纠纷的起因,合理调整纠纷双方的情绪,耐心调解双方矛盾,在卢剑波的努力下,这20余起纠纷案件均妥善处置,未造成信访。

    6月份,卢剑波接手了一起蔡某诈骗案。该案件于2015年7月份由石塘派出所以拒不支付劳动报酬受理,因该案件由经济纠纷引起,涉及到人员众多,金额较大,调查取证难度大,后又牵出伪造公章的情况,案情十分复杂。且受害人莫某对以上两罪名不服,连续上访。

    一时间案件的处理陷入了僵局,卢剑波接手该案之后,首先多次研究案情,不放过任何一个细节,同时积极取证,主动与各受害人沟通,劝解。在G20峰会期间成功稳住信访人,而且信访人莫某在卢剑波多次努力交流沟通后亦表示不再上访,自此卢剑波通过细心分析,悉心调解成功化解了一个信访危机。

放心,家里有我

    “喂,老公,在忙吗?”

    “刚处警回来,有什么事吗?”

    “孩子前两天发烧了,晚上老是哭,不过现在好了”

    “你怎么不早点跟我说”

    “我怕影响你工作,安保期间你也回不来”

    “是啊,……辛苦你了,自己身体不好,孩子你别都自己带,累了让妈帮你,等过了安保这段时间我回家好好陪陪你们”

    “没事,我可以,你放心,家里一切有我。”

    “恩,那你注意身体,先这样吧,我这边手头还有事,我先做事情了”

    “好,你自己也注意身体,家里都好,孩子也好,爸妈也好,你不用担心,我先挂了”

    这是卢剑波和她妻子的电话中简短的对话。通话时,卢剑波已经快一个月没有回家了。

    卢剑波妻子是一名乡镇干部,身患强制性脊柱炎,也工作在护航G20的第一线的她。安保期间,除了经常加班外,回家还要一个人带7个月大的孩子和照顾家中身体不好的老人,这些天晚上基本上没有睡过一个好觉。因为过度劳累,卢剑波妻子病情再一次加重,但是这个看着瘦瘦小小的女子,从没有和卢剑波抱怨一句,她和卢剑波说的最多的一句就是“放心,家里有我。”

    其实这些卢剑波心里非常明白,他也十分心疼,作为丈夫,作为父亲,作为儿子,他没办法像其他家庭中的一家之主一样给予妻子和孩子、父母很多的体贴和陪伴。工作忙时,妻子拨来的电话,也都匆匆挂断。想孩子时,只好翻着妻子发来的小视频,一遍一遍地反复看,对妻子孩子父母卢剑波有着说不出的愧疚。

    但是卢剑波也清晰地认识到每个做警察的,都会面对这种境况,自己既然选择这份职业,就要对对得起“人民警察”这四个字。卢剑波的妻子也对卢剑波的工作表示支持和理解,这也让卢剑波在工作时,没有后顾之忧,让卢剑波依然能够全身心的投入到杭州G20峰会安保工作中。

    在每一起信访案件化解、纠纷案件调解工作中,卢剑波深深体会到群众工作对公安工作的重要性,这也更令他明白了开展公安工作要时刻保持初心,这是基本的职业道德与职业素养,选择了公安工作就选择了奉献,也就选择了荣誉!无悔无怨,这就是人民警察的忠诚。