当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】赵良军:社区工作揣心间,一枝一叶总关情

    小小的眼睛,微肉的脸,憨厚老实又笑眯眯的模样,严肃起来却也是气势迫人的。这是牧屿警务区的社区民警赵良军,从事社区工作一年半以来,广获好评。不用等什么学雷锋日,赵良军每天都在为辖区群众做好事,甚至创下了两周内收到7面群众致谢锦旗的纪录,被同事们称为“旗手”。

    赵良军的一天是从打扫办公室卫生开始的,他坚持每天整理桌面、打扫地面,保持办公室整洁。他笑说:“虽然扫不了天下,但自己这一屋还是要扫的。”整理好办公室,也是整理好自己这一天的心态,开始一天的工作。赵良军是初次做社区工作,且刚从外面调回,对辖区可谓是人生地不熟。为了尽快上手,赵良军勤奋学习、虚心请教,一有空闲就下村走访,了解辖区状况,用最短的时间熟悉了工作。

    有句话说“工作家庭两不误”,但这对于公安民警来说是有些奢侈的,就像赵良军,常常因工作无法陪伴自己新出生的女儿和独自照料孩子的妻子。普通的上班族们在共享天伦的时候,他却或是在和不法分子斗智斗勇,或是在整理各类记录台账,或是在排摸群众反映的线索,或是在出租私房做消防检查……一年半以来,他坚持“今日事今日毕”,加班加点是赵良军的家常便饭,7月22日周五是赵良军的生日,刚结束培训的他大中午赶回单位,没有一刻休息便投入工作,他说:“事情多,得抓紧做。”

    作为辖区民警,赵良军一丝不苟地维护着辖区的治安,他是“包公”,违法严处、公平公正;他又是“老娘舅”,调解纠纷、说理说“情”。送醉酒的男子回家、帮走丢的小孩找妈妈……在辖区群众的心中,赵良军更是“人民的保护神”。

    2016年2月7日除夕,赵良军出警结束回单位时,看见一位骑电瓶车摔倒的老大爷,满脸血,倒在地上怕不起来,立刻他送到附近的卫生院,又陪着除了来自八份外无法确认身份的老人检查完、处理好伤处,带他回单位慢慢问信息,同时联系八份村干部。一番辗转之后,终于联系到了老大爷的女儿小叶。小叶听说事情之后在电话里连说谢谢,匆匆赶到牧屿警务区,看到虽然受了点伤但是安然的父亲,更是感激不已。年关一过,正月十六这天叶大爷和小叶送来一面锦旗,对赵良军和警务区表示感谢。锦旗上是叶大爷对赵良军的评价:人民的保护神。

    在日常工作中,赵良军严格要求自己,带头举行消防演练、开展法制讲座、摸排安全隐患、宣传防范知识,抗台、征兵、巡逻、安保……赵良军总是身在一线,不论阴晴雨雪,从不懈怠,勤勤恳恳、毫无怨言,在民警中起到“老大哥”的作用。

    尤其在今年各专项行动中,赵良军主动出击,将辖区内重点人、重点物、重点事、纠纷隐患再排查、再核对,与其他民警分享线索信息。辖区4000余家出租私房,不遗漏一家、不马虎一处,排查安全隐患80余处,治安罚款3家,行政拘留2人,且全部得到整改;举行3次宣传活动,2次消防演练,6次消防大检查。他说,我们检查并不是以处罚为目的,而是为了让大家更深刻地认识到安全问题的重要性,为了更好地保护大家的安全。

    为此,赵良军坚持每日和队员在辖区内开展例行巡逻,别看他们似乎只是静静地坐在车上,事实上他们正凝神关注着街上的动静,眼观六路耳听八方,不放过一丝异样,更是开启“耳提面命”的宣传模式。

    当巡逻中看到大多数停放着的电动车、摩托车都存在明显的防范漏洞时,赵良军忍不住开始在一辆辆随意停放的电动车和摩托车前驻足、找车主沟通,提醒大家做好两车防盗工作,车要停哪儿、不要忘记上锁、怎么利用科技防盗、新车一定要登记等等,听着赵良军和气的建议,以及他简述的那些案例,施工场地的周大叔感慨道:“警察同志说得对,这些道理确实都知道,就是没放在心上。现在警察来当面提醒,我也觉得确实该重视起来了。”

    这些对赵良军来说,是频繁发生的平凡小事。但正是这一件件小事,给群众带去了无数温暖,他公正执法,细心办案,更不松懈基础工作。他说,从警不为民做主,不如回家卖红薯。能为群众做点实在事,就很满足和开心了。他清正廉洁,不求回报,“知足者常乐”就是他的从警格言。

    借用组织上对赵良军同志的评价,我想是最为中肯和真实的:

   “自参加公安工作以来,赵良军同志认真负责,勤学善思,严以律己,廉洁奉公,关心集体,团结同志,爱岗敬业,始终坚持把党和人民的利益摆在第一位,对待社区工作兢兢业业,常怀一颗为民之心,服务热心、细心、耐心,执法为民、事无大小,始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋、事为民所办,辛勤耕耘,无私奉献,是一名优秀的社区民警。”