当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】谢伟军:济代为民心无悔,鞭背生蛆又何怨

【警察故事】谢伟军:济代为民心无悔,鞭背生蛆又何怨

谢伟军,城南派出所打击民警。2004年参加公安工作,2016年5月调入城南派出所,从警第四年就立台州市公安局个人三等功,2009、2010、2011、2012年更是连续四年受市局嘉奖。

从警十三年来,谢伟军一心一意为民立公道、伸正义,多次利用自己老道的经验和敏锐的直觉破获系列疑难案件,得到了辖区广大群众的肯定和好评。

而他从来不以这些光鲜的履历和丰富的经验倚老卖老,长着一张娃娃脸的谢伟军反而总是笑称自己是城南所的“小师弟”,始终以谦逊的态度向身边的同事不断学习,不断磨练自己;始终以一名公仆的态度履行着一名人民警察的职责。

利我民众事,虽累不嫌

2016年12月,在得知岙环街上有一老年男子利用孙女进行乞讨,疑似专业乞丐的线索后,谢伟军多次利用休息时间前往调查。在确认该老年男子有专业乞丐的嫌疑后,谢伟军立马将该男子带回派出所进行批评教育,并且责令他不仅要自力更生、通过正当劳动获取财富;更要肩负起家长的职责和义务,为孙女树立好的榜样。在谢伟军的教育下,该男子深刻地认识到了自己的错误,并表示自己会好好找个工作来赡养孙女。

2017年1月26日晚,家住城南横山的江先生报警称:由于和邻居潘某的纠纷,蒋先生家的围墙被潘某砸掉。接警后,谢伟军一面向村干部了解情况,一面迅速赶往现场。经调查谢伟军得知两家因为两家交界处的一条小路归属权产生分歧长达5年,双方矛盾积怨很深,加之现场聚集围观人员较多,为避免事态进一步扩大,谢伟军立即指示警员先将当事人带离现场再进行进一步调查。在带离过程中,谢伟军的手指甲不小心被折断,当场血流不止。但谢伟军顾不得手上的伤势,到所后立即组织双方调解,见民警在负伤的情况下还为自己的事情操心,本来还心怀气愤的两人也渐渐地缓和了下来,最终在派出所和村干部的共同努力下,双方均表示此次事情自己处置不当,也表态愿意今后好好坐下来调解此事,共同化解这长达多年的矛盾。

扰我社纪者,虽远必究

2016年6月份,针对辖区发现伪造信用卡进行取现的犯罪线索后,考虑到此案涉及到群众的切身利益,要尽快破案才能挽回损失。谢伟军积极联系市局专业力量进行联合侦查。

经初步调查,该案系犯罪嫌疑人通过非法渠道获得客户银行卡信息并克隆出伪卡后,派人分散异地取款后即销毁证据,其作案手段专业,隐蔽性较强,调查取证困难。鉴于此,谢伟军深入一线,全面收集涉案证据。通过大量排查,逐渐明确涉案嫌疑人身份。并于7月6日在温州市苍南县成功抓获犯罪嫌疑人熊某、陈某等6人。之后,为了进一步调查取证和抓获其他嫌犯,谢伟军更是在一个月来多次前往杭州、云南等地,成功捣毁该以“熊某、陈某”为首的特大盗刷信用卡犯罪团伙,通过案件串联破获省外系列性案件190余起,此案涉案金额达5000余万,被公安部列为督办案件。

违我国法者,虽小不留

作为一名打击民警,谢伟军始终狠抓打击主业不放松,坚持大赌、小赌一起抓、大案、小案一起办,依法严厉打击处理违法犯罪分子。2017年1月,针对有群众举报辖区内的野外赌博风气盛行的线索后,他深入调查、积极作为,通过蹲点守候、便车跟踪以及对嫌疑人的活动规律和涉案车辆轨迹等传统加科技的手段展开秘密侦查。今年3月份,在谢伟军的努力下,城南派出所分别在城南镇叠岭村和城南镇西坑村各捣毁一场人数较多的赌博窝点,成功抓获涉赌人员50余人,行政处罚30余人,有效地震慑了辖区的赌博人员,净化了辖区风气。

当警察,就要当为人民服务的好警察。多年来,谢伟军一直这样坚守在打击一线,以自己的血和汗,守护着自己身为一名人民警察的荣耀,不忘初心、砥砺前行!