当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】蔡金婵:让青春在监管天地闪光

【警察故事】蔡金婵:让青春在监管天地闪光

蔡金婵,毕业于杭州电子科技大学,2011年8月被分配至浙江省金华女子监狱,2015年5月,蔡金婵工作调动至温岭市看守所工作,成了看守所最年轻的一名女管教民警。两年多来,蔡金婵将本职岗位视为放飞青春梦想的舞台,爱岗敬业,乐挑重担,在平凡的工作岗位上演绎精彩。

恪尽职守,以优质管好责任监室展示青春风采

蔡金婵不仅形象美,而且心灵美,乐于助人,更令人称赞的是行为美,工作认真。2015年5月她来温岭市看守所参加工作,因分管女子监区的其他几名女干警相继请假住院,这些师姐们日常承担的对其他女子监室的监管任务毫无疑问落到了蔡金婵的肩上。对此,蔡金婵没有一句怨言,既诠释了她良好的工作态度,又展示了她乐于奉献的工作精神。

蔡金婵赢得师姐们交口夸赞的是她对工作的认真执着、高度负责。两年多来,她始终以用心用情做好分管监室每一在押人员的思想工作;以严抓勤督抓好每一分管监室的日常管理;以因人施教抓好分管监室在押人员良好的行为规范;以严抓细抠抓好分管监室的队列训练。

功夫不负有心人,在所里组织的每月一次内务优胜监室、文明监室的评比中,蔡金婵所分管的监室绩效考核都排名前列;在所里组织的每季一次的队列考核中,蔡金婵所分管的监室的参考人员均因精神饱满、步伐整齐、口号响亮而名列前茅;在所里组织的每月一次“四熟知”的考核中,蔡金婵几乎是次次得满分,实属不易,多次受到了所领导的好评。

知难而进,以努力做好教育转化彰显青春价值

蔡金婵认为看守所是一所校正在押人员人生坐标的特殊学校。在这一学校里任职,能做好在押人员的教育转化工作,使其心灵得到慰藉,走出犯错误区,重塑生活信心,不仅对其本人、对其家庭重拾和美,而且对社会的和谐稳定都是一项至关重要的工作,也是一名管教民警的责任所系、价值所在。为此,她始终将做好分管监室重点人员的教育感化工作当作一出重头戏来唱,舍得花大力气将其做好。

杨某某,涉嫌介绍卖淫罪,于2015年10月刑拘入所,该杨大学本科学历,英语过八级,案发前供职于杭州某一大型企业,因交友不慎,加上法制观念淡薄,无形中卷入了介绍卖淫一案。案发前她不仅每月有近万元的收入,加上有一个对其感情深厚的男友,入狱后她不仅丢掉了工作,失去了自由,而且她的男朋友因其入狱不能如期与其结婚,伤心至极。为此,杨某某痛苦万分,夜不能寐,成天唉声叹气,情绪恍惚,甚至产生了想自寻短见,一了百了的念头。

蔡金婵经常找她谈话,启发她正确面对现实,诚心认罪服法,努力改过自新,对她在执行监规和日常表现中的微小进步都能及时给予肯定和鼓励,对她患病身体不适时能及时找狱医给予治疗。精诚所至,金石为开,在蔡金婵的诚心诚意的帮助开导下,杨某某很快走出了迷茫,迅速振作起来,不仅自身服从管教,而且还制止她人违犯监规。2016年9月21日,杨某某被判决生效至金华女子监狱服刑,还专门给蔡金婵写了一封充满激情的感谢信,感谢蔡金婵在她人生最低潮的时候走进了她的心扉,为她指明了前行的方向,使她重塑了对未来的信心。

两年来,像上述这样做好重点在押人员思想转化的实例,在蔡金婵管教的实践中不下10起。

乐于担当,以出色完成份外任务唱响青春之歌

今年4月,温岭市公安局纪委指定由蔡金婵代表市局参加全市公安纪检系统技能大比武,而此时所里又指定蔡金婵代表所里参加全市监管系统岗位业务技能大比武。蔡金婵二话没说,在一丝不苟做好本职工作的同时,利用工作间隙和清明节三天长假,工学结合加班加点进行两项大比武的赛前准备。比武时,喜获成功,不仅取得了全市公安纪检系统技能大比武团体成绩第四和个人成绩第六,而且还取得了全市公安机关监管系统岗位业务技能大比武团体第五的较好成绩。

4月,温岭市关工委、温岭市教育局和温岭市公安局为了强化对未成年人的法制教育,联合组建了温岭市青少年法制警示教育基地,并将其落户在温岭市看守所。所里考虑到蔡金婵不仅自身素质过硬,普通话标准,而且表达能力好,决定由她担任未成年人法制教育讲解员。今年6月14日、15日和22日,温岭市青少年法制教育基地迎来了市职业中专技术学校、繁昌中学和温岭市温中实验学校等三批总计达220余名的中学师生前来接受法制警示教育。

蔡金婵以图文并茂给师生们上了一堂生动的法制教育课,以播放《半米阳光》、《伸手》和《迷失的青春》等三部反映未成年人因法制意识淡薄而误入歧途的警示片,使师生们心灵受到了震撼,以组织师生踏入厚重的监区铁门,零距离目睹在押人员失去自由的生活和劳作,并以通过视频监控画面与管教民警进行互动,以强化师生的守法意识。

整个活动开展得既贴近师生的实际,又生动深刻,深受师生的欢迎和随行的温岭市关工委、温岭市公安局关工委领导与市少先队终身辅导员余明德的一致好评,既展示了蔡金婵较强的组织能力和良好的综合素质,更诠释了她敢于担当的工作精神和认真负责的工作态度。

两年来,蔡金婵付出的是一路艰辛,彰显的是青春魅力,树立的是敬业形象,她用青春、汗水、执着和努力在公安监管这片土地上书写着自己最壮丽的人生。