当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】吴海鑫:恪守信条的好警察

【警察故事】吴海鑫:恪守信条的好警察

吴海鑫,男,现年31岁,大学本科文化,2012年参加公安工作,现为横峰派出所刑侦组民警。

2012年,刚从大学毕业的吴海鑫参加了公务员考试,顺利进入了公安队伍,实现了自己的警察梦。

海鑫性格腼腆,谈吐间透着浓浓的书卷气。可谁知道,就是这样一名文气的警察,5年的公安工作,每年打击违法犯罪分子40多人,年均破案百余起,成为了犯罪分子的克星。

吴海鑫说,他苦过,累过,更多的是成功破案的欣喜和追回被盗财物那一刻的如释重负。从警5年,吴海鑫一直恪守着“打击违法犯罪是警察天职”的信条,所以,在工作上,他全心全意去破案追逃。

破案:让硬扛的犯罪嫌疑人“开口”

从一开始做辖区民警,到其后改行刑警;从初入警界的菜鸟,到接触各类的案件;从一开始的逢案必问,到接手每起案子都有透彻的规划及破案想法,吴海鑫一路走来也侦破了许多疑难案件。

在办案过程中,吴海鑫也碰到形形色色的犯罪嫌疑人,有的硬抗着,隐藏自己的犯罪事实,这种零口供的案件着实让警察们头疼。

根据多年的经验积累,吴海鑫同志转变了以往口供为主,再辅以证据的办案模式,对零口供案件采取“多面取证,小处入手”的侦办模式,娴熟依靠各种侦查手段,让拒不交代的嫌疑人在铁证面前低下头来,让嫌疑人辨无可辨。今年以来,吴海鑫就成功移诉2起零口供的案件,

2017年3月份,吴海鑫将盗窃系列案的犯罪嫌疑人吉某抓获,但吉某患有艾滋病,且已到晚期,其自感生命无多,且之前一直流窜作案,多次被判处刑罚,面对公安机关的审讯,吉某只保持沉默。吴海鑫联系了吉某能联系到的亲属,一起对吉某进行生活上的劝导,也咨询了医生关于艾滋病病症的多方面情况,在对吉洛拉体进行关照的同时,冒着传染的风险,几次采集吉某的指纹与血样等特征,再根据现场勘验情况、报案人的陈述、几个小区内相同攀爬过程的模糊视频,梳理出证据的关联性。在硬证据与强大的心理压力下,吉某交代了2014年期间发生在温岭市太平、横峰、城东等地的20余起系列盗窃案件,涉案金额7万多元。

仅2016年和2017年,吴海鑫共计打击处理违法犯罪人员70多人,破获案件200多件,追回的赃款近35万多元。从警五年,吴海鑫三次被评为优秀公务员。2014年,吴海鑫被评为市局“十大执法办案能手”,被评为2016年度全市公安机关打击侵财犯罪专项行动成绩突出个人,2017年1季度又被温岭市局评为情报信息应用能手。

追逃:对负案在逃的犯罪人员不放手

有句话说得好:“面对世界,我是警察,面对家庭,我是世界”,做警察既苦又累,更要担起工作和家庭的责任。

在横峰派出所,吴海鑫还有一个雅号:“出差小王子”。的确,作为一名刑警,为了追击在逃嫌疑人,出差更是家常便饭。今年春节假期后,吴海鑫就一直奔波在出差的路上,2个月内出差3次,近20多天。短短5年,吴海鑫的追逃足迹就遍布全国。

吴海鑫说,受害当事人在等待了几年之后,忽然接到公安机关来电让他们来领回被偷、被抢钱财时的那种惊喜,让我们几千公里的路程不再感到疲惫!

2017年以来,温岭警方继续吹响对电信犯罪的进攻号角。今年5月份,吴海鑫手头在办的电信诈骗案件的嫌疑人李某某、王某某在逃。为掌握两人的落脚点,吴海鑫远赴安徽、江苏、四川多地,走访调查,最多的时候连续2天不眠不休,蹲守在犯罪嫌疑人李某某在安徽的落脚点,吃住都在车上,最终将出没不定的李某某缉拿归案,成功破获购物诈骗、兼职诈骗等多种电信诈骗案件,追回多名被害人近3万元的损失。

6月份,吴海鑫再通过线索梳理,在江苏抓获犯罪嫌疑人王某某,王某某从事网购诈骗犯罪活动,涉案12起,受害人涉及全国多个省市。

为了早点结案,吴海鑫清理自己侦办案件的在逃人员,专门建档,定期与在逃人员户籍地公安机关及在逃人员关系人进行联系,规劝家属劝逃犯投案自首。2017年吴海鑫成功劝投逃犯3名,且都是2014年案件的在逃人员,涉及抢劫案、合同诈骗案等,且每个逃犯都赔偿了被害人的损失,涉及的钱款近3万元。