当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】皮玲刚的心愿:让每个人都成为平安宣传的使者

【警察故事】皮玲刚的心愿:让每个人都成为平安宣传的使者

今年以来,新河派出所民警皮玲刚妥妥地化身安全宣传使者,将防范知识与自身工作经历相互贯穿融合,提高宣传教育生动性,将各类安全常识以“讲故事”的形式,以群众喜闻乐见的宣传方式,说予听群众听,男女老少,无不啧啧称赞,无不津津载道。

10月17日这一天,从上午8时30分开始,新河派出所辖区民警皮玲刚便开始了奔波的一天。这一天,他把自己的行程安排得满满;这一天,他走进辖区的两所小学开展了法制课教育,又走访了两个村居开展消防安全宣传;这一天,他收获满满,称自己又多了好多个平安宣传的帮手,而这些帮手就是听皮玲刚宣传教育过的小学学生,还有村民代表。

17日上午9时,新河镇下林小学

在下林小学的操场上,三百余名师生求知的眼神,全部聚集新河所民警皮玲刚的身上。他们聚精会神,聆听着皮玲刚讲解电瓶车规范停放、安全充电的重要性。

“我们小朋友还没有能力使用电瓶车,但我相信,你们当中很多家长肯定有在使用电瓶车。皮叔叔希望你们在放学回家的时候,能够将今天所看、所听、所学的安全知识转述给你们的家长听……”

都说家长是孩子的第一任教师,但是孩子却也是家长对照自身、检查自己不足的一面镜子,有时候,孩子的一句话,要比无数张安全知识宣传单有用得多。在担任学校法制宣讲员的两年时间里,皮玲刚坚持“孩子也是家长对照镜”的观点,从抓好娃娃安全意识出发,让孩子成为安全宣传知识的传播天使,引导更多的家长自觉树立消防安全意识,规范消防安全行为,这样的宣传教育效能往往事半功倍。

上午,皮玲刚联合新河消防中队,为下林小学的学生们模拟了一场消防逃生演练,并指导学校教师、保安人员、厨房人员如何正确使用灭火器,引得学校的好评,得到了学生的热烈欢迎。

17日下午14时,新河镇肖佳桥小学

13时40分,皮玲刚早早来到新河镇肖佳桥小学,下午,与他“约会”的另一批学校师生。

做足了充分准备后,在紧张、有序的逃生演练之后,皮玲刚再一次语重心长地传授给在场师生有关电瓶车安全使用的常识,还有其他各类生活中常用的安全常识。

皮玲刚讲得直观形象,师生们听得认真投入,同样,肖佳桥小学的在场学生参与了皮玲刚提出的倡议,纷纷答应回家的第一件事,就是将今天所学的安全知识说与家长听。

接下来的灭火器学习使用环节,更是将此次的法制课氛围推向了高潮,如此真切的现场演练,再加上丰富的安全知识套餐,老师们表示受益匪浅,孩子们也纷纷要为皮玲刚,和消防队员们打call!

17日下午15时,秧田村村部

为培养群众自我防范的生活技能,帮助群众树立平安健康的生活追求,今年来,新河派出所不断创新宣传教育手段,丰富安全宣传教育知识,增强下村宣传频率,取得了良好的群众反响。

作为辖区民警的皮玲刚更是义不容辞,在下村走访的同时,加入了平安知识宣传教育的环节,不仅巩固了群众的自我防范水平,更拉近了派出所与群众之间的距离。17日下午,根据工作安全,皮玲刚来到了新河镇秧田村村部,村部会议室座无虚席,村两委班子,村民代表认真聆听皮玲刚和消防中队同事讲解消防安全知识。

皮玲刚刚结束秧田村的安全宣传,又接到了新河镇东长大村书记的邀请,希望皮玲刚能再去他们村为村民们开展一次消防安全讲座,为村民传授更多的安全技能,用来傍身。

17日晚19时30分,东长大村村部

当天下午,受到东长大村电话邀请后,皮玲刚便激动不已。

“村民能够主动要求学习安全知识,有这样的学习热情,这是好的现象,说明村民已经有了把平安作为生活追求之一的理念。因此就算再忙,也要去的,为群众送上一套安全的饕餮大餐。”当晚19时30分,刚参加所里会议后,皮玲刚如约来到东长大村村部的会议室。那里,早已聚集了村两委、企业主、村民代表等一大拨人,个个翘首以盼,迎接皮玲刚的到来。

过程中,皮玲刚结合自己十多年的从警经历,将自己工作、生活中所见所闻所办理过的经典案事例,用直观、简单、平等的沟通方式,讲给在场人员听。

短短30分钟,皮玲刚从电瓶车讲到各类防火知识,皮玲刚讲得深入,群众听得投入。“你讲的有血有肉的,说到我心里去了。”结束时,一位70多岁的大爷还不忘拉住皮玲刚的手,对他此次的讲座给予了高度评价。

小编问皮玲刚警官忙得过来吗,皮玲刚笑笑说:这正是他所希望的,他恰恰希望村民们主动要求学习安全常识,参与到平安宣传的行列中,只有大家都提高了防范意识,才能真正的减少人身财产损失。