当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】潘忠琪:自带好颜色,清气满乾坤

【警察故事】潘忠琪:自带好颜色,清气满乾坤

吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

潘忠琪的外在如玉,温润清雅;品德如梅、自带清香;言行如菊、光明磊落;心性如兰,忠贞不阿;做事如竹、通盘考虑。他的好,是有目共睹的好,也是实实在在的好,是足够在单位里形成风尚、标杆的好,无不信服。但在工作上看似如此接近完美的人,却常把自己贴上“不合格”的标签。

作为人民卫士,他是合格且尽责的,群众有难,他及时伸手,群众有危,他及时挺出,但作为丈夫,他是不合格且不完美的,妻子怀孕,他在加班,妻子分娩,他在抓捕;

作为治安副所长,他是合格且优秀的,每次行动,他胸有成竹,每次抓捕,他都满载而归,但作为父亲,他是不合格且不靠谱的,缺席大儿子的成长,缺席小儿子的降生;

作为公安民警,他是合格且认真的,每次清查,他冲锋在前,每次设卡,他自告奋勇,但作为儿子,他是不合格且不称职的,中秋团圆夜,他在值班,春节团圆夜,他在值班。

他是新河派出所的治安副所长,是千万公安民警的缩影,他是潘忠琪。他常说:“目前看来,我对得起自己,对得起这份职业,唯一对不起的却是最亲近的家人,亏欠家人太多的陪伴与关心。”

的确如此,潘忠琪同志自参加公安工作以来,一直兢兢业业、踏踏实实,工作上不等不靠,打击上不偏不倚,生活上不丰不俭。从警9年,曾获“浙江省千名好民警”、“台州市我最喜爱的人民警察”、“台州市个人三等功”等多个荣誉称号,也赢得了上级和同事的一致认可。今年以来,潘忠琪带领手下人员,查处行政案件190余起,行政拘留300余人,次次行动迅猛如虎,每每成效显而易见。

不留余力净土壤,力求稳定一方

如果说公安事业是一场陟遐,潘忠琪在这场长途跋涉中,发挥了逢山开路和踏石留印的韧劲,用职业操守诠释了“人间正道是沧桑”的正义和正气。

身为治安副所长的潘忠琪,坚持违法活动的打击,维护辖区风气的和谐,于是他一直将打击工作做在前头,且打的有始有终、有招有式。

十九大还未开始,潘忠琪已将重点放在了提升社会面安全管控的工作当中,努力为十九大的顺利召开创造平安稳定的辖区环境。

今年8月初,潘忠琪自接到江苏警方传递的新河镇上桥头村有涉爆可疑线索后,迅速组织人员,深入走访排查。8月16日,工作有了眉头,潘忠琪在对该村一家机械设备公司进行检查时,发现二氧化碳致裂器加热管6根,经鉴定,该加热管为爆炸物品。9月18日,该公司负责人犯罪嫌疑人祖某被抓获归案。但祖某心存侥幸,避重就轻地交代犯罪事实,给审查初期带来了难度。不过凭借多年的办案经验以及“察言观色”的本领,潘忠琪断定该祖某肯定隐瞒自己的主要犯罪事实,于是潘忠琪又开展了大量调查取证工作。

面对确凿的证据,祖某最后交代其在今年4月—5月期间向江苏徐州郝某处购买了2350根加热管,而这些加热管已销售给他人。祖某还交代自己从2016年下半年开始,伙同他人先后从河北某公司购买了八千多根加热管,再转销给全国各地。

10月12日,潘忠琪带队至舟山一施工现场,查扣剩余106根加热管,在十九大召开前夕,及时消除了重大安全隐患,此案也被省厅列为督办案件。 

不留余地“除毒瘤”,力求震慑一片

此次十九大安保,潘忠琪全心干事、全心向民、全心为公,充分发挥侦查水平和打击职能,带领团队奋战在除毒瘤、净土壤的战场,奋战在服务维稳安保的第一线,展现出了强大的领导作用和榜样作用,是所内治安打击的中坚力量。

今年9月11日,潘忠琪得到可靠线索称,有人使用微信公开贩卖气枪、铅弹。接下来,潘忠琪组织力量,对此线索展开了信息研判和侦查比对工作。此案调查正值十九大安保期间,潘忠琪身担重任,又要参加清查、设卡、巡逻等统一行动,又要挑起所里治安打击的大梁。10月21日,克服连续作战的疲惫,在潘忠琪的周密部署和带队下,于大溪镇一出租房内,成功抓获犯罪嫌疑人某(26岁,湖南省岳阳县人)。

在民警的审讯下,王某交代自己从今年9月11日起,成为气枪、铅弹的微信代理,通过购买配件组装气枪和代理配件由上线发货的销售模式,从中赚取代理差价。22日,潘忠琪带队,在王某的另一出租房内,缴获涉案物品气枪1把,铅弹模具1套,铅丝8公斤,铅弹2030发,气枪配件若干,大大提高了打击震慑力和影响力。

目前,王某因涉嫌贩卖枪支弹药,已被温岭市局处以刑事拘留,案件也在进一步深挖之中。

潘忠琪就是这么一个敢打硬仗、能打胜仗的公安民警,他工作起来无昼无夜却无怨无悔,忠诚履职,殚精竭虑,主动作为,不改初心,为十九大保驾护航,为群众遮风挡雨,为公安事业奋斗终身。

行百里者半九十,再难再苦,久久为功,此生无悔入公安。