当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】埋头干,苦钻研,白了少年头—周怀云

【警察故事】埋头干,苦钻研,白了少年头—周怀云

其实他今年只有30岁,但那黑发中夹杂了密密的白发。这一簇是因为数日不闭眼的蹲守,这一簇是因为不眨眼的视频翻看,这一簇是因为苦心钻研各类刑事情报平台,这样的埋头苦干,怎不白了少年头。这就是新河派出所巡特警中队中队长——周怀云。

2009年参加公安工作,彼时他22岁,正是爱玩爱闹,激情澎湃的年纪。他也爱玩,和同事们在球场挥洒汗水,他也激情,抓捕行动总是主动请缨。但他更爱静,一份案卷、一份现场勘验报告、一名嫌疑人的信息、几起看似不相关的案件和无数的现场视频,他便能独自一人坐在办公室看上一整晚,从中找出被忽视的细节和关键的信息点。正是这样沉的住、静的下、会思考、会摸索,自2010年从事刑侦工作以来,周怀云已破获各类刑事案件500余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人400余人。

随着互联网技术的发展,情报信息的作用在刑侦工作中越发重要。各类情报信息平台的建立和应用,为周怀云打开了刑事侦破的另一扇大门。他一头扎进情报信息的浩瀚海洋,如饥似渴的吸收着新知识,学习着新技术。2015年,他被任命为新河派出所巡特警中队中队长,负责所内综合指挥室的工作,主抓辖区案件防控和刑事案件侦破。到位的硬件设备,完善的软件配置,对于善用情报信息与视频监控破案的他而言,简直如鱼得水。固定有力证据,零口供使犯罪嫌疑人获刑;案卷串并深挖,一举抓获10人盗窃团伙;MAC灵活运用,深度跟踪研判案件嫌疑人……他总是力求把平台研究的更透,把案件挖掘的更深,把打击范围扩大的更广。

2015年12月以来,新河辖区内盗窃电动车案件高发,所领导高度重视,决定成立专案小组,针对近期的盗窃电动车案件进行专项打击,并要求尽快侦破案件,抓获犯罪嫌疑人。这一重任便落在了周怀云的肩上。顶着限期侦破案件的压力,至此两个多月的日夜,周怀云就在梳理警情、分析研判、视频翻看中度过,直至抓获犯罪嫌疑人。

各起案发现场的视频明确指向了两名犯罪嫌疑人,但两人作案时非常谨慎,随时带着头盔,刻意躲避监控,真实身份难以确定,案件侦破一时陷入了僵局。老虎也有打盹的时候,周怀云坚信犯罪嫌疑人总会露出破绽,他连续数日每天只休息几个小时,将所有相关视频一帧一帧的查看,终于从中掌握了其中一名犯罪嫌疑人梁某的身份及两人盗窃电动车的大致活动路线和可能的藏匿赃车窝点。

2016年2月23日中午12时许,周怀云带领协警在出警途中,两个骑着电动车的身影出现在警车前方。只是一眼,周怀云就认出,这两人正是此次专案小组的目标。看到警车向自己驶来,其中一名男子立即弃车逃跑,周怀云和协警也下车追去,在追过一个街面后将男子抓获,被抓获的男子即是梁某,他大呼倒霉,刚好被警察碰到。但他又怎么知道,这样的巧合背后包含了周怀云的多少心血。

嫌疑人抓获,又一个难题到来。梁某拒不承认自己盗窃电动车的犯罪事实,见突破不了梁某的口供,周怀云转而从证据入手。作案时的穿着、工具、习惯动作,被抓获时骑乘的电动车,正是梁某前一刻盗窃所得……一个个证据串联,形成一条完整的证据链,虽然从犯罪嫌疑人被抓开始至案件移交均为“零口供”,梁某及其同伙刘某最终还是因铁证获刑,两人涉及的各类盗窃电动车案件多达30余起。

2018年1月,一名来派出所办事群众的随口一言让周怀云上了心。该名群众是新河镇一家寺庙的工作人员,他怀疑寺庙内功德箱中的现金可能被人偷了。因功德箱内的现金比较零散,且清理时间不定,因此只是怀疑,并不能肯定钱真的被偷了。周怀云和群众聊了几句,便将这个事放在了心上。

根据群众指出的几个时间段,周怀云对寺庙内和周边的监控进行了翻看,果然在1月初的一天发现了盗窃功德箱内现金的犯罪嫌疑人。因盗窃案件发生在夜晚,且嫌疑人全程低着头,很难确定身份。侦查进行到这里,似乎已经到了绝路,周怀云却转变思路,从情报平台入手,寻找周边乡镇类似的案事件。1月20日,路桥一家寺庙发生一起盗窃功德箱现金的案件,从作案手段、作案时间等情况综合分析,周怀云怀疑两起案件为同一人所为。

以此为新的侦查点,周怀云锁定嫌疑人,继而确定嫌疑人身份,古某,男,52岁,江西人,有数次盗窃前科。重新回到新河的案件,随着对嫌疑人的继续排摸和侦查,迷雾拨开,两起案件确实为同一人所为。2月5日凌晨,寺庙工作人员反映功德箱内现金被偷,现场视频指向嫌疑人古某。根据前期的侦查工作,周怀云带领协警奔赴泽国,于当晚20时许在一宾馆抓获犯罪嫌疑人古某。

得知自己的一句无心之言便让周怀云产生怀疑,继而抓获犯罪嫌疑人破获案件,群众竖起了大拇指。让群众交口称赞的事情岂止这一件,价值数十万的钻戒掉落,根据监控步步追踪,最终物归原主;佛像前的硬币频频失窃,日夜蹲守破获案件;工厂废弃钢材被盗,蛛丝马迹觅贼踪,为群众挽回损失……一面面锦旗饱含的是群众的感激,深藏的是周怀云一颗为人民服务的真心。

他说:“我始终记得从警时的宣誓和理想,为打击违法犯罪不懈战斗,为保护人民群众生命、财产安全不懈努力。不忘初心,牢记使命,我愿为公安事业奋斗一生,我愿为人民群众奉献一切。”