当前位置:首页>警营文化>警界人物

“阳光男孩”许洋洋

 “阳光男孩”许洋洋

人物小档案许洋洋,男,33岁,大学本科,2009年警校毕业参加公安工作,曾在刑侦大队任职,现为大田中队交通事故处理民警。共获临海市公安局6次嘉奖,荣获三等功一次;2014年度被评为局“十佳民警”,2016年获临海市公安局“接处警先锋”称号,2017年参与台州交警局举办的交通安全宣讲比赛取得个人第二名成绩,获“优秀教官”称号。

6年处理交通事故近万起;

他调解的案件没有一起被复议或投诉;

他曾在24小时内连破3起逃逸案件;

他在球场上奔跑弹跳,挥汗如雨……

他就是大田交警中队事故处理民警许洋洋。

 

 

许洋洋作为大田中队最年轻的事故处理民警,承担了队里大部分事故处理任务,6年来处理的事故量高达近万起,破获大大小小逃逸案件不计其数。多年的历练,他已退去青涩的外表,俨然成为“最有套路的老交警”。

 

(一)

面对每一起案件,许洋洋都会用耐心与细心去理清案情,还原真相。

201711191858分左右,在临海市大田街道郑虔路发生一起电动车与行人碰撞、致76岁老人重伤死亡事故。事发后,电动车驾驶员迅速驾车逃离现场。

许洋洋是该起事故的主办民警。因现场遗留证物仅有一杆小秤,且当晚事发地来往车辆较少,雨天辨识度极差,导致案件侦破难度极大。该案发生后,立即引起大队领导高度重视,许洋洋作为主办民警,积极对接大队事故中队,在技术上得到支持后,他不眠不休,多次翻看海量视频寻找线索,并召集了嫌疑人可能所在的10个行政村的村长、村支书等人,来个“诸葛会”,让他们一起帮忙辨认和排摸。同时,许洋洋还通过微信定向区域,密集逐级推送网络悬赏《协查通告》以及案件最新线索,步步挤压嫌疑人躲藏空间。在奋战了44个小时后,迫于压力的肇事逃逸嫌疑人最终在其儿媳的劝说下,于1121日下午2点到临海交警大田中队投案。

201785日晚21时,大雨滂沱,在临海市大田街道双山村路段发生一起二轮摩托车与二轮电动车碰撞的事故,造成摩托车主高某重伤,事发后电动车主迅速驾车逃离现场。接报后,事故值班民警许洋洋立即带队前往现场,发现当事人周身出血量很大,车辆破损极为严重,随即组织人员用警车将伤者先送往医院。许洋洋则留在现场,一番勘察下来,因雨势实在过大,现场基本没有遗留任何有用的证物和痕迹。

返回中队后,许洋洋开始翻看大量周边监控,但均因天黑,雨势过大,监控并不能清晰看清当事人,甚至连车身情况都看不清。

一筹莫展之际,监控下一块电动车后反光的小黄牌引起了许洋洋的注意——这块小黄牌原来是派出所给电动车安装的防盗登记牌。许洋洋立即联络兄弟单位利用物联网系统一一比对当天当晚经过双山村路段的电动车。经过连夜的查找终于在第二天中午找到电动车主钱某。据了解,钱某与其妻子精神均有问题,事故发生后他们也不知道怎么办便逃走了,高某却因这起事故连做5次开颅手术,花费近50多万,直至案件结束仍在治疗中。

 

(二)

办案时,许洋洋不光具敏锐的观察力,其办事执着和不服输的劲儿也令人敬佩。

去年228日晚9时许,在铁路大道下沙马村口发生一起两辆私家车相撞的交通事故,许洋洋接警后立即带队出发赶到现场展开勘察,初步断定白色别克车主为事故主责方。然而神奇的是,交警遍寻现场并未找到白色别克车主。鉴于事故现场并无直接监控,许洋洋决定先从该车辆车主作为一个突破口找出事故当事人。而车主李某称当天自己将车借与他人,并坚称这人现在还在事故现场。

这事儿到这儿就有点玄乎了,交警遍寻不得,可车主坚持驾驶人在现场。回到中队后,令人意外的是,该车车主李某某已带领“事故当事人”毛某前来“投案自首”。询问之间,毛某瑟瑟缩缩,回答闪烁其词,时常前言不搭后语,使许洋洋顿感疑虑。于是他经过多次反复查看事故点附近天网视频,终寻到蛛丝马迹。视频监控中,白色别克的驾驶人着一件夹克衫,内搭一件圆领线衫,而车主李某带来投案的当事人毛某虽也穿着同款式夹克衫,但是其内搭一件衬衫,与视频监控不符。这时,许洋洋将眼光放到了陪同李某、毛某前来投案的孙某身上,他倒是很符合监控上事故当事人的着装,并伴有浓重的酒味。

许洋洋当机立断,立即与其它警务人员将其隔离,采取一对一模式审查三人,直至凌晨2点,孙某才交代事实:因当晚喝酒导致事故,内心害怕便想让同乡顶替,自己逃走了。

至此,该起李代桃僵的闹剧终于落下帷幕,而所有涉案当事人也因自己的言行以及挑衅法律权威的行为而得到相应的惩处。

许洋洋还曾有过一天之内接到4起逃逸事故报警,他连破3起的记录。最后一起他也在48小时内将其侦破。

他常说:“警力有限,群力无限。既然身处这个岗位,我就要尽己所能还事故双方一个真相,公平、公正处理事情”。

 

(三)

平时,许洋洋就是“喜洋洋”。

在我眼里,他还是个无所不能的人。

许洋洋除专职处理交通事故以外,在中队其他业务工作上也总是冲在前面。例如各项专项整治、突发性行动、到学校开展交通安全知识讲座、在辖区开展的各项大型活动等,他都是中队的主力;奋力抢救伤员、帮人修车、送老人回家,等等,都能经常看到他的身影。

 

 

有一年大年初一,正值许洋洋值班,可上班前他却不慎将手臂摔伤,去医院一检查骨头断了,医生建议手术治疗易于康复,可是考虑到春节值班繁忙,人员又紧张,许洋洋二话没说,毅然选择保守治疗,打了个石膏就来到了单位。整个正月他是挂着个石膏每天坚持上班的。

 

 

私下里,许洋洋就是个“大男孩”,虽然做父亲了,但是该开的玩笑照常开。在饭桌上,在生活区,他总是能轻易挑动起大家的笑点。 

许洋洋喜欢打篮球,曾多次代表街道和局机关参加篮球赛均获得不错的成绩。因此,闲暇时光,他组织的篮球赛便成为中队男性们最喜爱的团体运动项目。球场上,只见他充满自信,挥汗如雨,奔跑、弹跳是那样的敏捷和灵活……这时,他仿佛不是办案区那个一丝不苟的事故民警了,也不是课堂上和蔼可亲的“许老师”了,他就是那个可以肆意挥洒青春能量和激情的“阳光男孩”!