当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】新岁换旧年,不变的是责任与坚守

【警察故事】新岁换旧年,不变的是责任与坚守

不知不觉,这已是沈刚在泽国中队度过的第四个春节。在这个万家团聚的日子里,老家在仙居的他,分外想念异地的父母、妻子和孩子……

遥想沈刚当年,初来温岭上班,雄姿英发,尚未成家,全心扎进交管工作,努力成为一名能力责任兼备的民警。磨砺四年,如今他已然是泽国中队的主力民警,无论是处理交通违法、勘察事故现场、路面巡逻设卡,还是办理刑事案件,他样样精通,游刃有余。

春节期间,泽国中队比平时更显忙碌,而沈刚也变成了一名24小时连轴转的全能选手。他说,不管责任的分量是多少,既然选择了这份职业,就要有无悔付出的精神!

坚守岗位的践行者

春节期间,为加强交通管理力度,泽国中队多次开展对严重交通违法行为的整治行动。沈刚坚守岗位从不缺席,不论是否当天值班,一旦需要人手都会参与,甚至主动为身体不适的民警代班。一次,队里开展后半夜酒驾查处行动。但是,当时的值班民警老陈年纪大了,又恰好身体不适,沈刚知道了这个情况后,主动提出要替老陈代班。他说道,我是交警队里最年轻的民警,就要承担更多的工作和责任。

在最忙碌的时候,沈刚尽管感到疲惫,但是一想到手头还有这么多事要处理,就不断在内心鼓励自己,咬牙坚持把事情办完办好。他就是这样一个平时会开玩笑会八卦,一旦碰上工作就变得格外严肃认真的人。



无私奉献的服务者

今年春节,沈刚是初一至初四值班。妻子知道这个消息,虽然微有抱怨但还是理解他工作的忙碌。曾经听沈刚说,自从和老婆谈对象后,由于两地距离较远,团聚的时间很少,除了结婚的时候陪她去省外度过蜜月,之后一直没空带全家人长途出游。妻子假期到大年初六,而沈刚要在单位一直工作到大年初四,这就意味着答应带妻子和三岁儿子去外地滑雪爬山的计划再一次落空。计划赶不上变化,他希望明年能有更多的时间陪伴家人。

润物无声的宣传者

虽然在平时,沈刚的时间被案件押得满满的,但是他很喜欢去安全学校给驾驶员们传递交通安全知识。春运开始,他将自己经手过的案件转化为经验,用案例的形式告诫各位驾驶员如何安全出行,内容丰富让人受益良多。在中小学生放假前,他随着宣传小分队,在泽国镇各个小学开展交通安全知识讲座。并且在春节前,为辖区企业的外来务工者上了春运交通安全课。他说:虽然我不是真正的老师,但我是一名交通安全宣传者。



“舍小家为大家”这是沈刚内心的真实写照。不是每个人的故事都轰轰烈烈,不是每个人的故事都精彩纷呈。在这平淡和坚守的背后,写满了他忘我工作的奋斗历程,有欢欣,有汗水,还有奉献和些许心酸。春运结束后,他还将继续战斗,为这一方土地的安全而努力守护着!