当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

台州市网上公安局运行维护管理试行规定

 


关于印发台州市网上公安局运行维护管理

试行规定的通知

 

各县(市、区)公安(分)局、市局机关各单位:

现将《台州市网上公安局运行维护管理试行规定》印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻落实,全力做好网上公安局各项工作,确保网上公安局安全、高效运行。

 

 

 

 

 

台州市公安局

0一一年三月十二日

 

 

 

 

 

 

 

台州市网上公安局运行维护管理试行规定

 

第一章  总 则

 

第一条 为加强台州市网上公安局(以下简称网站)的管理、使用与维护,确保网站安全、高效运行,促进网站健康发展,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府网站12类信息发布规范》、《中共浙江省委、浙江省人民政府关于在全省县以上行政机关全面推行政务公开制度的通知》等有关规定,制定本规定。

第二条  网站在台州市公安局的直接领导下开展工作,并接受台州市人民政府信息中心和省公安厅新闻办的业务指导。

第三条 网站是在现有公安门户网站的基础上,将现实公安警务最大限度移植到网络进行快捷处理的互联网电子政务平台,是公安机关优化为民办事服务、拓展警民恳谈、打造阳光警务、展示警营文化的重要载体。其目的是通过网站更好的服务党委政府中心工作,方便群众办事,增加群众对公安工作的满意度,促进社会和谐稳定。

第四条  网站坚持“科学规划、便民高效、内外有别、安全保密”的原则,必须遵守国家法律、法规、规章和相关政策,既保留政府门户的严肃公正,也体现服务平台的活泼便民。

第五条  网站管理、维护严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息系统安全保护等级划分准则》、《公安计算机信息系统安全保护规定》等相关法律、法规。严格执行公安部关于“一机两用”有关规定。严禁涉秘信息和暂不宜向公众公开的事项上网,严禁连接互联网计算机处理、存储涉密信息。凡发生网上泄密事件和有害政治信息扩散的,实行考核“一票否决”,并严肃追究分管领导和直接责任人的责任。

第六条 网站由台州市公安局统一负责,各县(市、区)公安(分)局和市局各部门共同参与维护管理。台州市公安局成立网站运行维护领导小组,由市公安局局长任组长,其他党委成员任副组长,各县(市、区)公安(分)局长、市局机关各部门主要领导为成员。领导小组下设办公室,由分管办公室的局领导兼任主任,市局办公室、宣传处、网警支队、信息通信与科技处主要领导兼任副主任。各县(市、区)公安(分)局应参照市局建立相应的网站运行维护领导小组。市县两级公安机关成立网站运行维护办公室(以下简称网站办),作为常设挂靠单位,专门负责网站运行维护工作。

第七条  市县两级网站办设专职主任1名,兼任挂靠单位副职或享受中层副职待遇。市局网站办另配备民警2名,文职人员2-3名(技术人员)。各县(市、区)网站办专职工作人员不得少于3名,其中民警或职工1人,文职人员2名以上。上述配置人员数量为最低标准,应根据实际工作需要适时增加。市局机关各部门应明确分管领导和网站管理员,主要业务警种要有专管员。

第八条 网站在国际互联网上注册的域名为:gaj.zjtz.gov.cn,中文域名为“台州市网上公安局”。台州市网上公安局建立市局、县(市、区)局、所队三层级的公安立体型网站群,市局内设机构和各县(市、区)公安(分)局及其下属部门均不得再重新申请其他域名建立网站,确需建立子网站的必须向市局网站办提出申请,经批准后方可建站。网站将统一分配给十个县(市、区)公安(分)局二级域名建立子站。

第九条  网站实行会员注册制度,注册会员分普通会员和实名认证会员,两种会员享有不同层次的权限。实名认证会员可参与网上公安局网上预约、办事、支付等项目。实名认证分手机认证和见面认证。全市各派出所要开设网上公安局实名认证专用窗口,负责群众见面认证工作,进行相关信息采集,并报送本局网站办进行网上确认。见面认证工作可延伸到社区、村居,进行上门认证,方便服务群众。

第十条  网站应确保不间断运行,确需暂停部分栏目功能的,必须提前3个工作日公告社会,并提供备用访问路径。遇不可预见原因致使网站不能正常访问的,应做好解释工作。

第十一条  网站每年运行、维护、培训、监督检查及考核评估所需的经费应统一列入地方财政预算。

第二章  网站办的职责

 

第十二条 市局网站办职责:负责台州市网上公安局的规划建设、功能定位、栏目设置、公共栏目管理及整体运行维护等工作;负责与省厅、市政府官方网站工作的对接;负责对各县(市、区)公安局网上公安局的业务指导;负责制定网站运行、监督、考核等制度;负责对县(市、区)和市局有关部门网站运行情况进行考核,并将监督、考核情况通报全局;负责牵头协调相关部门召开网站建设与维护管理工作协调会和研讨会、经验交流会等相关会议,不断完善网站建设。负责召开网民会议,促进与网民线下沟通,及时收集网民信息为公安实战服务。

第十三条  各县(市、区)公安(分)局网站办职责:及时处理网民通过网站提交的各类申请、咨询、投诉、建议等事项;接受市局网站办和各县(市、区)人民政府信息中心的业务指导,负责与市局、县(市、区)政府官方网站业务对接,配合市局网站办完成规定栏目建设,完成市局网站办交办的各项网上业务工作;负责创新栏目的规划建设和维护管理;负责各自网站的安全、高效运行。

第十四条  市局机关各单位的职责:及时处理网民通过网站提交的各类申请、咨询、投诉、建议等事项;接受市局网站办的业务指导,配合市局网站办开展网站运行维护和管理工作,完成市局网站办交办的各项网上业务工作。宣传处要加大网站的宣传策划工作,提高网站的知名度和关注度。信息通信与科技处提供网站技术支持。网络警察支队提供网站安全保障。

第十五条  网站管理人员职责:按照有关规定和程序处理网民提交的申请、咨询、投诉、建议等信息;负责与上级业务部门的沟通协调,保证政令畅通和网上业务顺利流转;保管好自己的用户名和密码,应定期或根据情况及时更新,防止泄密或被他们盗用;发现网站被病毒、黑客攻击或发现网络运行不正常,应及时向技术部门报告,由技术部门处理;完成领导交办的其他工作。

第十六条  网站管理人员不得从事下列危害计算机信息网络安全的活动:未经允许,进入计算机信息网络或计算机网络资源;未经允许,对计算机信息网络功能进行删除、修改或增加;未经允许,对计算机网络中存储、处理或传输数据和应用程序进行删除、修改或增加;故意制作、传播计算机病毒破坏性程序;其他危害计算机信息网络安全的行为。

 

第三章  信息发布与处理

   

第十七条  按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,在不涉及国家秘密和警务秘密的前提下,网站应主动向社会公开发布警务信息。

第十八条  在网站发布的信息内容必须符合国家法律和法规,不得含有下列内容:

(一)违反宪法所确定的基本原则;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,煽动颠覆 国家 政权,破坏国家统一;

(三)损害国家的荣誉和利益;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教、封建迷信;

(六)散布谣言,编造和传播假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

(九)法律、法规禁止的其他内容。

第十九条  严格执行信访举报工作纪律,对网民通过网站提交的涉及个人隐私或重要举报投诉信息,答复前要作加密或内容屏蔽处理。

第二十条  信息处理按照“业务归口办理”的原则进行分类处理。参照《政府信息公开条例》和《信访条例》等规定,一般信息于3个工作日内答复,复杂疑难信息可先行告知受理情况并在15个工作日内答复。因侦查工作需要或保密要求等不宜答复的应向举报人解释说明。对于涉及多部门的疑难问题可以填写网民信息处理表(见附件二)报请局领导审批。对不属于公安机关管辖的应及时告知网民并可给予协助。

第二十一条  信息处理实行单位领导负责制,严格执行审批制度,网站信息的发布与更新、网民信息的处理回复、网上办事服务事项的办理等必须经主管领导审核无误后方能上网发布。处理信息应当做到依法、严谨、准确、及时,互动信息答复网民需经本单位领导审核无误方能在网站上发布,必要时呈报市局领导审批。发布的信息内容应完整、准确,文体格式符合相应要求,语言应通顺简洁,用字用词必须符合有关语言文字规范。

第二十二条  信息处理流程。

自主发布的信息:

第一步:收集信息。网站管理人员应按规定及时收集有关信息;

第二步:编辑加工。将信息进行适当编辑加工,并做好保密审查等工作;

第三步:提交审核。网站公共栏目的信息由市局网站办审核,各县(市、区)公安(分)局搜集的信息需市局层面答复的,提交市局网站办审核,其他信息由各县(市、区)公安(分)局网站办审核。市局机关各单位对口负责栏目的信息提交该单位领导审核。涉及全局工作的重要信息和敏感信息须依次提交网站办领导审核、市局领导审批。

第四步:发布信息。信息经审核通过后,在1个工作日内上网发布。

向网民反馈的特定信息(包括《局长信箱》、《警务咨询》、《110举报》、《110求助》、《警方协查》、《网上派出所》《申请信息公开》等互动信息):

第一步:接收信息。网民通过网站相关栏目递交信息;

第二步:流转信息。明确到各相关业务部门后台的由业务部门直接予以流转,没有选择业务部门或者填写部门有误的由市局网站办予以重新流转,涉及多部门或者疑难敏感问题可以填写网民信息处理表呈请领导审批处理;

第三步:答复信息。责任单位对网民信息予以答复;

第四步:提炼信息。对常见问题予以提炼编辑,对有价信息进行提炼汇总提供领导参阅。

第二十三条  警民恳谈流程为:

第一步:恳谈预约。职能部门提前将与恳谈的领导、业务部门和民警预约,排出全年网上恳谈计划,根据年度工作重点有序进行开展恳谈;

第二步:发布公告。告知网民恳谈的时间、主题,介绍参加恳谈的局领导、业务部门负责人或民警情况;

第三步:网上恳谈。邀请局领导、业务部门负责人或民警上线与网民进行网上互动;

第四步:恳谈汇总。对在恳谈中已经答复的内容,整理汇总后及时在网上发布。对尚未答复的网民建议和意见,恳谈组织单位汇总分发给各相关部门处理,并在一个月内将处理意见通过恳谈平台进行反馈。

第二十四条  办事大厅项目流程:

第一步:外网受理。受理网民申请,并自动将申请同步到内网,由责任部门从内网受理;

第二步:内网办理。通过内网对申请事项按规定进行流转审批;

第三步:外网反馈。将办理结果反馈给网民。

 

第四章  栏目管理与维护

 

第二十五条  网站由新闻发言人、办事大厅、在线服务、阳光警务、警民恳谈、走进警营六大板块构成,各板块细分栏目和系统共同支撑网站整体构架。

第二十六条  网站将根据发展需要制作英文版本和繁体字版本。网站提供站内搜索服务,借用第三方进行流量统计,在网站相关位置设立“关于本站、联系我们、网站地图、版权信息、隐私保护声明、法律责任、网站致谢”等辅助栏目。

第二十七条  网站根据全局工作和部门业务需求设计栏目,各栏目分别由相关业务部门负责维护,公共栏目由市局网站办负责协调,各县(市、区)网站由各地自行维护管理。(栏目分工详见附件一)。

第二十八条  市局机关职能部门和各县(市、区)公安(分)局应制定相应的网站信息处理和办事服务流程等具体程序规定,并报市局网站办备案。

第五章  考核工作

第二十九条  网站的建设、运行、实效等情况纳入年度市局对各县(市、区)公安(分)局综合考评,并给予一定的分值比例。纳入市局对机关相关责任部门绩效考核,并给予业务工作考核一定的分值比例。年终开展网上公安局工作优秀单位和个人评选,对先进单位和个人通报表扬,对表现特别突出的给予立功嘉奖。

第六章 附则

 

第三十条 本办法由台州市公安局网站办负责解释。

第三十一条   本办法自发布之日起实施。

 

附件一:台州市网上公安局栏目责任分工一览表。

附件二:台州市网上公安局网民信息处理表。

 

 

 

 

 

附件一

台州市网上公安局栏目责任分工一览表

 

板块

一级栏目

二级栏目

责任单位

备注

警务图片

 

宣传处

 

警务视频

 

警务要闻

 

 

媒体报道

 

 

网络发言人

 

 

台州公安微博

新浪微博、腾讯微博

 

110在线

网上求助

指挥中心

 

线索举报

指挥中心

 

警方协查

刑侦支队

 

公告栏

 

网站办

 

专题专栏

 

网站办

 

 

网上预约

 

各部门

 

办事搜索

 

网站办

 

警务咨询

 

网站办、各部门

 

治安

爆破作业单位许可证

治安支队

 

爆炸物品购买证核发

治安支队

 

爆炸物品运输证核发

治安支队

 

剧毒化学品购买凭证

治安支队

 

剧毒化学品准购证

治安支队

 

民用枪支(弹药)配购许可证

治安支队

 

民用枪支持枪证

治安支队

 

枪支(弹药)运输证审批

治安支队

 

枪支携运许可证

治安支队

 

烟花爆竹运输许可证核发

治安支队

 

在城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业许可

治安支队

 

大型群众文化体育活动安全许可

治安支队

 

旅馆业特种行业许可证

治安支队

 

典当行特种行业许可

治安支队

 

公章刻制业特种行业许可

治安支队

 

公章审批

治安支队

 

立户分户登记

治安支队

 

出生(收养)登记

治安支队

 

注销、恢复户口

治安支队

 

户口迁出

治安支队

 

市(县)内移居和市内户口正常迁移

治安支队

 

户口迁入

治安支队

 

大中专毕业生落户

治安支队

 

变更更正登记

治安支队

 

流动人口居住登记信息网上申报

治安支队

 

居民身份证

治安支队

 

居民临时身份证

治安支队

 

刑侦

人体损伤鉴定标准

刑侦支队

 

经文保

金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收

警卫局

 

出入境

大陆居民往来台湾通行证及签注申请

出入境管理局

 

内地居民往来港澳通行证及签注申请和换补发申请

 

赴港澳再次旅游签注申请

 

中华人民共和国普通护照首次及换、补发申请

 

赴港澳商务管理单位登记备案

 

外国人办理签证和居留许可

 

台湾居民五年期台胞证换补发

 

消防

消防事项办理

消防支队

 

边防

《出海船舶户口簿》

边防支队

 

《出海船舶边防登记簿》

 

《出海船民证》

 

出海船舶变更手续

 

《出海船舶户口簿》

 

交警

交警业务

交警支队

 

网警

计算机信息网络国际联网用户备案

网警支队

 

互联网上网服务营业场所(网吧)安全审核

 

信息系统安全等级保护备案

 

禁毒

第一类易制毒化学品运输许可证

禁毒支队

 

第二类易制毒化学品运输许可证

 

第一类易制毒化学品(非药品类)购买许可证

 

易制毒化学品第二类、第三类购买备案证明

 

易制毒化学品第三类运输备案证明

 

技防

技防工程验收

科通处

 

技防产品封样

 

 

线

实效大防范

每周一报

宣传处

 

交通安全

交警支队

 

经济犯罪预警

经侦支队

 

防盗、防抢、防骗

刑侦支队

 

防火

消防支队

 

防水、防恐

指挥中心

 

禁黄、禁赌

治安支队

 

禁毒

禁毒支队

 

 

俞警官说防范

 

宣传处

 

林警官在线

 

网站办

 

 

查询中心

 

交警业务查询

交警支队

 

重名查询

网站办

 

网上返赃

刑侦支队

 

失物招领

网站办

 

全市公安窗口单位查询

网站办

 

网络世界

计算机信息系统安全协会

网警支队

 

网警基础工作信息化管理系统

网警支队

 

特邀监督员服务

特邀监督员交流平台

纪委

 

监管服务

被监管人员远程会见

监管支队

 

监管场所参观申请

监管支队

 

阳光执法

案件查询

法制处

 

行政复议

 

阳光管理

手机业管理

治安支队

 

机动车维修管理

治安支队

 

典当业管理

治安支队

 

租赁物品管理

治安支队

 

公路运输业管理

治安支队

 

废旧物品管理

治安支队

 

流动人口管理

治安支队

 

特邀监督员交流平台

纪委

 

阳光政务

政府信息公开

办公室

 

网上派出所

 

治安支队

 

警民恳谈大厅

局长与您面对面

宣传处

 

 

民警恳谈室

 

主题式恳谈

 

关于警民恳谈

 

 

局长信箱

 

办公室信访科

 

警营文化

原创文学

政治部

 

警察摄影

政治部

 

书法漫画

政治部

 

警界风采

 

政治部

 

荣誉室

 

政治部、办公室

 

网络警营

 

网站办

 

警营开放日

 

政治部

 

我想当警察

 

政治部

 

公安手机报

 

宣传处

 

公安周刊

 

宣传处

 

系我

 

网站办

 

权声

 

网站办

 

浏览

 

网站办

 

私保

 

网站办

 

法律

 

网站办

 

站致

 

网站办

 

快速

 

网站办

 

站地

 

网站办

 

站内搜索

 

网站办

 

合作

公安

网站办

 

浙江公安站群

网站办

 

台州政务站群

网站办

 

合作网站

网站办

 

 


附件二:

台州市网上公安局网民信息处理表

编号:         

网民情况

 

 

性 别

 

年 龄

 

职 业

 

 

 

单 位

 

 

 

身份证号

 

联系方式 

 

帖子标题

 

所属栏目

 

反映内容
(提要)

 

网站办意见

 

局领导批示

 

处理结果

 

承办单位:                        承办人:                   联系电话: