当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

海游派出所:忠诚担当铸警魂 不忘初心永奋斗

 

近年来,三门县公安局海游派出所在县局党委的坚强领导下,紧盯方位对标、紧盯目标落地,紧盯短板发力,紧盯作风见效,主动履职、积极作为,推动基层基础建设创新发展,有效维护了辖区社会大局的持续稳定。

    该所坚持党建引领、专群结合、源头防范,大力争创全国“枫桥式”公安派出所。紧密围绕“平安台州”、“扫黑除恶”等各类专项行动,重点铁腕打击整治。多措并举,有效打响“无盗抢县”创建开局战。狠抓执法学法、公正廉洁执法、严密执法管理、严抓制度执行,以作风建设为抓手,强化政治学习,进一步激发队伍新担当新作为新形象。近三年来,辖区未发生一起群体性事件,信访积案始终保持“零新增”的良好局面,群众安全感、满意度位居全市前列。因表现优异,该所先后荣获全省公安系统优秀单位、全市维稳工作先进集体、全市公安系统群众满意基层单位、台州市“警调衔接”机制工作示范点等集体荣誉15项,民(辅)警获省、市、县荣誉达74人次,连续3年在县局绩效考核中排名第一,队伍零违纪。

     一、五级调解,源头化解矛盾纠纷。积极探索开创以“村级调解”“接处警现场调解”“人民调解”“民警行政调解”“司法联动调解”构成的“五级”调解模式“直通车”,进一步提高矛盾纠纷化解效率,确保调解网格全覆盖、调解无死角。一是开创村警“互派”模式。邀请村官进警营,参与接处警、防范宣传、治安巡逻等日常警务工作。让民警担任村干部,以联络员、管理员、调解员、服务员、指导员的身份参与村内重大事项的讨论、决策,乡镇、村居干部和网格员排查发现的各类矛盾纠纷隐患通过平台可以一键上报,有效延伸了排查触角。二是五级调解平台模式。按照矛盾纠纷的发现源头、复杂程度明确相对应的调解模式,并建立“三门县公安局五级调解平台系统”,分前台和后