当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

“疫”本日记:治安“三剑客”的战“疫”故事

 在这次疫情防控阻击战中,治安大队副大队长林钢、中队长周全刚、职工张剑三人冲锋在前、无畏无私,奔赴抗“疫”一线,被同事们亲切地称为治安“三剑客”。

18个日夜,“三剑客”也是见不到妻子的丈夫、抱不得娃仔的爸爸,更是老父老母时刻担忧、“不得省心”的儿子;18个日夜,他们24小时坚守,设卡检查车辆600余辆、人员1100余人……让我们通过“疫”本日记,去看看治安“三剑客”的战“疫”故事!

2020.1.30万家团聚时,英雄出征

下午2点,在公安局大楼前广场,6支突击队整齐排列,准备出发。站在第五列第一个的是林钢,任第五突击队临时党支部书记。既当战斗员,又当指挥员的他谦虚地说:“我不是英雄,只是有人需要我。”是的,只要有需要,他们都愿站出来。此前,张剑就是第一个报名的同志。当时正值大年初一,50多岁的他认为自己身体还吃得消,私下发信息给叶未捷大队长,表示随时待命。

出征仪式后,三人与第五突击队其他成员第一时间奔赴疫情防控战场。他们的任务是负责高速蛇蟠卡点的执勤工作。

2020.1.31战“疫”中的温情服务

晚上7点半,本应轮岗休息的周全刚,却站在蛇盘集中隔离点的一个房间外,一名护士还对他连连鞠躬说谢谢。原来,工作之余,周全刚利用难得的休息时间当起了“代跑员”。

半小时前,这位护士的父母来到蛇盘卡点集中住宿地寻求帮助。称自己的女儿在隔离点参加防疫工作,突然胃病犯了,又没带药,很是着急。本想自己送药过去,又担心去过隔离点之后会有舆论压力,回去给村民造成不必要的恐慌。

在场民警纷纷表示要帮忙送药,周全刚说:“我去吧,下一班就是我设卡,我现在提前个把小时出发先送药,你们还是在这儿养足精神。”说完便带着两袋药和生活用品,去执行这个特殊的任务。时间还有多余,他便提前到达卡点上岗开展工作,让交接班的队友早点回去休息。

2020.2.6工作群里突然热闹起来

“红榜上有我们支部的名字!”

“努力践行使命,旗在阵地在,使命必达!”

“我会坚守岗位,直至完成任务。”

下午,“桐岩岭值班群”突然热闹起来,这是他们从高速蛇蟠卡点转战桐岩岭卡点的第4天。临时支部书记林钢利用“钉群课堂”开展防疫工作战时“思享汇”,动员相关工作,传达领导关怀,队员们纷纷表示请组织放心,将齐心协力,发扬连续作战精神,坚决打赢防疫阻击战。就在昨日,第五突击队临时党支部由于表现出色,被县委组织部公布为“全县疫情防控工作红榜集体”。

2020.2.15卡点雨棚下的特殊关怀

晚上8点,雨下起来没完没了,却下不走突击队员坚守的身影。正在检查来往车辆的是张剑,他发现一名女子行为异常,一个人穿着睡衣在雨中行走,淋得全身湿透。张剑立即追上前询问。“你叫什么名字?要去哪里?”妇女支支吾吾什么都答不上来。

疫情期间毫无防护到处乱走,存在很大的安全隐患,张剑对此感到担忧,立即将女子带到卡点的雨棚下,通过人脸识别系统查询得知是贵州人嫁到珠岙,随即联系其丈夫要求带回。无奈其丈夫竟不愿带回,张剑只好请派出所民警协助,并在等待的同时,让女子穿上雨衣暂时抵御寒冷,还送上饮料和点心。一小时后,看到其丈夫在派出所民警的陪同下,过来将女子接走,张剑总算放下心来。

2020.2.16卡点撤除,休整再作战

桐岩岭卡点撤销,第五突击队解散。“三剑客”整理各自的生活用品,暂时回家休整。收拾自己的“南极人”睡袋时,张剑露出了笑容。一向爱干净的他,出门过夜习惯带上睡袋。这次出发前,妻子就担心他忘记带睡袋而影响睡眠,早早为他准备好。

“这么多天没回家,挺想念家人的。”对此,林钢眼里不禁闪出了泪花,家里的两个孩子太久没见到爸爸,都怕跟自己不亲了,今天终于可以回家。

中午,治安大队大队长叶未捷、教导员倪时撑到“三剑客”家中慰问,请他们好好休息几天。他们表示暂时休整,三日之后再作战,疫情期间“哪里需要去哪里”。