当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

典型电诈案例通报,复工复产别放松警惕!

 

当前工厂、企业复工复产,疫情防控仍处于关键时期,防控形势依然严峻复杂,不少市民仍需宅在家中,不法分子便利用这个机会实施各类诈骗,干扰疫情防控工作,造成人民群众财产损失。近期,我县又有群众被骗了,请大家注意防范。

网络贷款先转账?你可千万别信!

01

220日早上10点左右,在三门务工的王先生先后接到2个陌生来电询问其是否需要贷款,手头正紧的王先生便添加了客服微信。添加微信后,客服在微信上简单询问了王先生的一些个人信息,便给了一张图,让其扫描下载一款名叫“小米金融”的APP

随后,王先生在软件上注册并申请了一笔贷款,但发现无法放款,询问客服得知需要支付699元充值会员,这样才能够将额度提现,并承诺成功贷款后会将这钱退还到他的账户。

但当王先生转账后客服又以银行卡输错为由,需要写一张委托书,并再支付贷款金额的40%8000元)来做保证金,这时候王先生才意识到自己上当受骗了,立即向公安机关报案。

02

同样因疫情期间宅在家,珠岙镇尚未复工并且手头紧张的郑先生,也因网贷被骗了,22310时许,郑先生在家中上网时看到一则快速网贷的广告信息,于是便通过网页上预留的QQ号主动联系上对方。随后,对方让郑先生提供了身份信息,并以“包装费”、“操作失误”、“影响征信”等为借口,共计骗走其13000元。

朋友圈买防护用品,付了全款又补税?

218日上午10时左右,家住西区大道的戴女士接到好友电话,询问有没有口罩资源,能否帮忙购买口罩。戴女士表示帮忙看看,随后联系以前进过货的商家,可是接连询问了好几家,对方都表示特殊时期根本没有存货。

直到220日下午2点左右,戴女士刷着微信朋友圈,看见几天前加的一个微信号为“同城医疗设备有限公司”在发口罩等防护资源的广告,戴女士想起朋友的求助,马上联系对方询问是否还有口罩。对方告诉防疫物资货源充足,而且厂家直销价格不贵,当天付款当天发货。

在看到对方发的所谓的“三证”及保证货物都是医疗级别的截图后,戴女士立即下单,并把货款39700元通过手机银行及时转账给对方。

“商家”看到戴女士的转账截图之后称马上进行发货。当天晚上910分,“商家”又称需要戴女士打32000元的税款到公司账户进行走账,并且称能在221下午把32000元退还给戴女士。戴女士表示自己没有这么多钱,考虑到“商家”转账手续如此麻烦,要求对方退款终止交易。“商家”声称货物卖出,概不退货,如果戴女士不转账32000元的费用,口罩等物资也不会发货。意识到被骗的戴女士立即报了警,前后共计被骗39700元。

牢记以下“十个凡是”,远离电信网络诈骗!

1.凡是让你刷单垫付的兼职,都是骗子。

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的警察,都是骗子。

3.凡是让你跟他一起网上投资理财,称可以日入上千的大师,都是骗子。

4.凡是让你贷款之前缴纳各种费用的放款平台,都是骗子。

5.凡是和你先恋爱,后带你投资、赌博的网友,都是骗子。

6.凡是让你退款之前让你先交手续费的电商客服,都是骗子。

7.凡是让你不见面就转钱应急的“熟人”,都是骗子。

8.凡是让你垫资购物的消防队,都是骗子。

9.凡是让你汇款并拒绝语音的“老板”,都是骗子。

10.凡是让你卖游戏装备时私下交易的买家,都是骗子。