当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

这个夏天请给自己一份安全感——三门县开展“守牢塘河 呵护生命”预防溺水全民大行动启动仪式

 

三门,地处中国“黄金海岸线”中段三门湾畔,陆域面积1072平方公里,海域面积500平方公里,全县海岸线长370公里,素有“三门湾、金海滩”之美誉,因而每年涉水遇险受困事件时有发生。

为提高广大群众的溺水防范意识,增强大家自护自救能力,避免伤亡事故发生,513日下午,三门县2020年“守牢塘河、呵护生命”预防溺水全民大行动启动仪式在沙柳街道政府大楼南面广场举行。

副县长、公安局长程凌杰出席启动仪式并给11个救援队授旗。

沙柳街道代表作经验介绍,珠岙镇、亭旁镇、横渡镇代表作表态发言。县委政法委、县经信局、县教育局、县公安局、县水利局、县应急管理局、县流动人口服务中心、各乡镇街道有关单位领导参加启动仪式。 

程凌杰强调:

一、全面排查整治,推动安全隐患清底清零。要从源头治理,持续深化水域安全隐患大排查大整治,严格落实水域风险各项制度,全力做好短信提示、警示牌设置、救护设施配备等工作,建立健全专人巡查、视频巡查、无人机巡查机制,坚决把溺水事故发生的概率降到零。

二、紧盯重点群体,推动安全意识入脑如新。要进一步健全学校、家庭、社会“三位一体”防溺水工作体系,广泛发布五封公开信,严格落实到学校、企业、民宿等,开展主题宣传活动,切实把安全知识送人每个人手中,把安全意识印进每个人心中,让安全习惯深入到每个人生活中。

三、构建闭环责任,推动平安成果共治共享。要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,立足本职、倾情履职,切实形成责任闭环。完善应急处置机制,整合公安、卫健和社会专业救援力量,组织开展应急救援培训,畅通医疗急救“绿色通道”,在鬼门关前抢救生命。

“我宣布……预防溺水全民大行动正式启动!”随着程凌杰一声令下,行动正式启动。

紧接着,大家前往第二活动现场,观看应急救援队水上演练。

“安全无小事、生命价更高,远离危险地带,避免溺水事故发生……”炎炎烈日,还没走到演练点,远远的就听到了阵阵喊话声,众人循声望去,只见一台挂着救生圈的无人机正飞行在“溺水演员”的上方,随时准备救援。

之后,民间救援小组——三门飞鱼水上救援队分别为大家表演了救生杆操作、手抛绳救援、救生抛投器使用、活饵水上救援、浆板救援、无人机抛投救援及冲锋舟救援等施救措施。演练上,众人分工明确,动作迅速、处置有序,快速完成了路人落水抢险救援,不愧为一只水上应急救援铁军。

经过三年持续努力,三门县水域安全隐患得到有效整治,溺水事故和死亡人数大幅下降。2017年、2018年、2019年全县溺水死亡人数,较2016年分别下降28.6%85.7%71.4%,累计挽救了13条生命。