当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

小男孩独自走失后站在路边哭泣,还好遇到了他们……

 

“警察同志,我捡到一个45岁的小男孩,一直在路边哭,好像是找不到家里人了!”

511日上午1011分,浦坝港派出所接到热心群众王女士求助,称其在泗淋街药店门口路边捡到一个45岁模样的小男孩,身穿T恤衫和牛仔裤一直在路边哭,周边无大人陪同,疑似与家人走散,希望民警帮忙联系家人。

接警后,民警立即到达现场,只见小男孩坐在摇摇马上玩着,脸上还挂着泪渍。热心群众王女士告诉民警:“我当时看到他在路边一直哭,好像是和家里人走散了,路上车那么多,我觉得挺危险的,就让他先坐摇摇马玩一会。这会儿有的玩,就没哭了。”

了解情况后,民警叶志远立即蹲下身上前询问:“小朋友,告诉警察叔叔,你叫什么名字啊?”

“我叫应宇泽(音同),今年4岁了。”

“你怎么一个人在这里啊,跟谁一起出来的,爸爸妈妈电话知道吗?”

“我不知道。我刚才和哥哥一起出来玩的,后来走着走着哥哥就去别的地方玩了,我找不到他了。”

正当民警询问时,一路过的热心群众告诉民警:“我见过他,他家住那边,具体哪里我不知道,但是我在那边经常看见过他,小男孩很可爱,样子很熟悉,你们带他上那边找找。”并手指着远处的一片房子。

“小朋友,叔叔,带你回家好不好?”民警叶志远向热心群众表示感谢后,牵着小男孩的手,朝热心群众指的方向走去。10多分钟后,民警在路上遇到正在寻找小男孩的奶奶。

原来,小男孩一家是贵州人,在浦坝港务工。今天是周末,就让小男孩和哥哥一起玩,不曾想两个孩子一起跑出去后就走散了。她在附近找了好几圈了,还好遇到了民警,悬着的心这才放了下来,激动地连声道谢“谢谢!真是辛苦你们了!”

温馨提醒:小孩子生性好动,广大群众在家一定要照看好孩子。孩子走失,大多数是因为父母粗心大意,不少家长正是因为抱着侥幸心理,感觉短暂离开,孩子不会有什么事才导致走失事件发生的。如果孩子走丢,或遇到迷路的孩子,应及时报警,以免耽误时间发生危险。

此外,家长最好能在孩子身上显著的位置粘贴一个有家庭地址、电话的标志,或是放有此类内容的卡片在口袋里,有条件的也可以为小孩购买带有GPS功能的科技产品,以便于孩子走失后快速找回。