当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

即日起,为期一个月,这两类车专项整治来袭,严查!

 

即日起至6月8日,三门县公安局交通警察大队将在全县范围内开展为期一个月的农村面包车、电动三轮车专项整治行动。

整治重点:查处农村面包车,短途营运客车,中小学、幼儿园学生接送车,工地工人上下班接送车等重点车辆。三轮车违法载人、山区行驶农村面包车驾乘人员不系安全带、超员、超载、疲劳驾驶等重点违法行为。

整治措施:01严查农村面包车、短途营运客车

加强对农村面包车、短途客运车超员超载违法查处,查获车辆超员的,处罚后监督卸客转运,严重超员涉嫌构成危险驾驶的,追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人刑事责任;

发现涉嫌非法营运的,一律通报交通运输部门,由交通运输部门依照道路运输法律法规,依法进行处罚。随着中小学、幼儿园复学,部分地方仍存有农村面包车接送中小学、幼儿园学生的现象,三门交警将加大对该类行为的打击力度。

重点检查农村面包车、短途客运车的安全带是否正常有效、车辆灯光、制动是否正常有效,一经发现,按驾驶安全设施不全的机动车给予200元处罚。短途营运客车以及行驶于高落差环境区域的农村面包车,逢车必查,乘坐人员未按规定使用安全带的给予50元处罚。

02严管电动三轮车(含燃油)

加大对电动三轮车未带安全头盔、闯红灯、在机动车道行驶和违法载人以及等违法行为严管力度。

对驾驶无牌或者无备案号牌上路的电动三轮车(含燃油)一律依法扣留车辆。属无证驾驶的,首次查获,扣留车辆并处罚款500元后放行,第二次查获一律依法拘留;属准驾车型不符的,一经查获,扣留车辆,并处罚款1000元,记12分。发现车辆拼装或已达到报废标准的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条第一款、第二款之规定,收缴车辆,强制报废,并对驾驶人依法处罚;发现有被盗抢嫌疑的,依照法定程序,扣留车辆后移交相关部门处理。

对已上牌或者已备案且有闯红灯、未戴安全头盔、违法载人(驾乘2人及以上)的电动三轮车(含燃油),一律暂扣车辆2日,驾驶人必须参与一定时间的交通文明劝导活动并接受现场交通安全教育后,返还保管的车辆。

对70周岁以上的老年人驾驶电动三轮车的,告知依照有关法律规定,不得上道路行驶。

最后提醒大家,无论是什么车,一定要遵守交通规则!