当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

热心群众送来一只“野鸡”,竟是飞禽界的“大熊猫”

 

“警察同志,我们小区的老鼠笼困住一只野鸟,不知道怎么处置,交给你们吧。”521日上午,健跳辖区群众吴大伯,抱着一只“野鸡”急匆匆地来到健跳派出所。

初见这只小动物时,大家以为是只漂亮的雉鸡,仔细检查确认它全身上下并无伤情,但给它喂食它并不领情,或许是被大家伙的热情给吓到了。

“这小家伙你们可别把它吓到了,它可是国家二级保护动物白鹇。”健跳派出所副所长倪灵勇告诉大家,这只被大家当作普通雉鸡的小东西,居然是只白鹇雌鸟。

“它还挺活泼的,身上也没有什么伤,可以考虑将它在附近合适的山林放生。”健跳派出所及时联系了健跳林业站,咨询处理白鹇的留置问题。

健跳林业站站长张加献接到电话后匆忙赶来,仔细检查了这只白鹇。“这是一只成年雌性白鹇,身上没有受伤,还挺活泼的。”他说,白鹇属于濒危物种,主要栖息于森林茂密、林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林,自古以来就是名贵的观赏鸟,因为数量稀少,可谓是飞禽界的“大熊猫”。

张站长认为这只白鹇身体情况良好,最好的处置方式还是放归山林。

当天下午3点多,张站长和派出所民警倪灵勇以及老吴一起,带着这只白鹇来到小树林。也许是明白工作人员的意图,小家伙显得异常安静,任由工作人员解开脚上的绳子,并认真检查其身体。

在确定白鹇并无外伤后,小家伙被放生了,看着白鹇飞向大自然的时候,大家的脸上都露出了微笑。

警方提示:爱鸟护鸟是人类的美德,吴大伯热心救助的行为是人与自然和谐相处的一个缩影,我们也在此提倡:自觉增强保护野生动物意识,杜绝非法捕猎、贩卖、食用野生动物,人人伸出爱心双手,积极维护生态平衡,改善自然环境。