当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

席草田里捡到的受伤“鸭子”,竟然是国家二级保护动物!

 

“警察同志,我在自家席草田里捡到一只受伤的鸭子,看起来像是鸳鸯,你们赶紧过来看看。” 52710时许,家住亭旁镇岙王村的陈先生向三门县公安局亭旁派出所报警求助。接警后,亭旁派出所民警黄道恩立即联系亭旁林业站的工作人员,一同前往陈先生家里。

据了解,现在正是割席草的季节,陈先生早上在自家田里割席草时,发现这只“鸭子”趴在田里,好像受伤了。

为避免这只“鸭子”再次受伤,陈先生就将它抱回家并为其准备了食物和水。周边的群众看到后,说这可能是只鸳鸯,属于国家保护动物,陈先生赶忙报警求助,于是便发生了文章开头的一幕。
经林业站的工作人员确认,这确实是只鸳鸯,属于国家二级重点保护动物,被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。
“你做的很好,保护野生动物需要大家共同的努力!如果发现有人非法猎捕、贩卖野生动物,也请及时联系我们!”民警对陈先生的行为表示了赞扬。

由于该鸳鸯伤势严重,急需送往专业部门进行救治,民警黄道恩和林业站的工作人员便将鸳鸯放到纸箱里,小心翼翼地带回了派出所。随后,交由县林业局将其送到黄岩野生动物救助站,以便对这只受伤的鸳鸯进行专业救治。

警 方 提 示:保护野生动物,人人有责!广大市民朋友要从自身做起,不滥食野生动物,不购买野生动物制品。如果发现不法分子非法猎捕、贩卖野生动物的行为,要及时拨打110举报,警方将对其进行严厉打击。