当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

快乐六一,护翼小海鸟——“光合行动”在海岛播散点点爱心

 

在三门,有这么一所海岛学校,只有17名学生,他们当中大部分是留守儿童。在“六一”儿童节即将到来之际,为了助力儿童的健康成长,营造关爱儿童的良好社会氛围,528日,健跳派出所联合县关工委对蛇蟠乡中心小学开展“快乐六一,护翼小海鸟”公益慰问活动。

关心关爱,传递温暖

活动中,县关工委、派出所的叔叔阿姨们亲手把爱心礼包送到每个孩子的手上,有零食牛奶还有可爱的小书包。他们细细询问,轻轻叮咛,将书包中的课外书拿出来,耐心地给孩子们讲解。鼓励孩子们学好本领,以优异的成绩,回报家人、学校和社会,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。

同时,县关工委、派出所的工作人员先后走访了四名留守儿童,为他们送去了关爱资金,让孩子们充分感受到了社会温暖的爱意,更增加了学习、生活的自信和自强,体会到了成长的快乐。

认领心愿,暖心筑梦

“同学们,下面给你们分发心愿卡,你们可以写下自己的心愿。”工作人员为孩子们分发精心准备的心愿卡片,让他们写下自己的微心愿。

“我想要课外书”“我希望能有一盒崭新的文具”“我想要一条漂亮的公主裙”“我想要一个无人机,我要当警察”....这是孩子们内心最纯粹的想法,这些愿望虽小却承载着孩子们的期待与憧憬。

那个想要无人机的孩子小辉(化名),坚定地告诉我们:“我想要成为像你们一样的人,为社会做贡献。”负责无人机的民警陈凯这时候也将无人机拿到了小辉面前,突如其来的惊喜让活泼开朗的小辉一时说不出话,也不敢上前去触碰无人机。在大家的鼓励和警察叔叔的引导之下,小辉拿起了无人机,好奇的睁大眼睛打探着它,内心激动不已。

“哇,飞起来了,太酷了吧。”孩子们一边发出阵阵惊呼声,一边看着警察叔叔将无人机操控冲向蓝天,心里充满了对知识的渴求。

每个梦想都值得灌溉,每个孩子都应该被宠爱,这17名孩子的“微心愿”,该所将通过台州晚报等多方平台呼吁社会爱心人士认领,以满足这些孩子们的小小心愿!

安全课堂,护翼“海鸟”

针对蛇蟠岛环海独立的地理位置,以及岛上养殖塘多的特征,活动中,健跳派出所民警任亦祥进一步加强对孩子们的防溺水安全防护教育,通过视频向孩子们讲解防溺水知识,普及溺水时的救生姿势。

“视频里的救生姿势,大家都学会了吗?有没有同学来演示一下?”孩子们积极参与互动,纷纷举手上前示范,课堂氛围十分融洽。为了让孩子们更加深入学习防溺水,任亦祥带领他们来到学校附近养殖塘,为他们穿上救生衣,向他们演示如何投掷救生圈。

“这样拿着绳子用力甩出去,就能抛得很远。”任亦祥在孩子们身边耐心地教他们如何使用救生圈。

近年来,健跳派出所本着降低社会治理安全风险隐患,护翼海岛留守“小海鸟”的服务发展理念,进一步建立完善“政府、社会、公安、学校”等部门联动帮扶体系,扎实开展“光合行动”、“小候鸟”公益活动“代理家长”、法治进校园等爱心帮扶工作,持续推动蛇蟠乡中心小学以及蛇蟠乡海岛留守儿童的关爱帮扶民生工程。切实让更多的社会关爱力量在海岛上生根发芽,让孩子们感受到社会对他们的关爱,在充满关爱、希望和温暖的阳光下灿烂绽放!