当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:价值28万的飞天茅台不翼而飞,一道黑影消失在监控中

为了赌博,作为公司法人的他私自挪用公款;为了报复公司,已被辞退的他心生偷念,盗走公司114瓶飞天茅台。落网后,他悔不当初,可惜事已晚矣。

王先生是椒江某酒业有限公司的一名负责人,主要业务是酒水饮料的批发。5月23日中午,王先生在清查仓库时发现少了19箱飞天茅台。茅台的市场价格不菲,这19箱酒的价值在28万元左右,这下可急坏了王先生,他赶紧向椒江葭沚派出所报警。

王先生说今年1月份,公司进购了一批茅台酒到仓库,后来陆陆续续卖出去一些,还剩19箱,共114瓶酒。之前清查仓库时看到酒还在,没想到23号中午,发现这酒都不翼而飞了。

案发后,葭沚派出所马上立案侦查,经视频侦查发现:5月20日凌晨4点,葭沚上港西路生猪交易市场门口的斜对面停放的小轿车上,下来一个男子,轻车熟路地从酒业公司的仓库北面围墙翻墙入内。而这时候,仓库内部的监控就断开了。虽然看不见仓库内发生了什么,但民警从门口值班室的记录看到,一辆货车刚好在这个时间段有出入记录。民警由此判断熟人作案的可能性较大,后排查取证发现嫌疑人竟是该酒业公司的前任法人陈某。

面对早已逃之夭夭的陈某,民警没有放弃,而且一路追踪,最终在千里之外的安徽发现了他的踪影。5月29日上午,民警在安徽祁门县的一家宾馆内抓获了嫌疑人陈某。

29岁的陈某是安徽人,初中毕业后,就在外打工。2018年,他和两个朋友一起创业,开办了一家酒业有限公司。两个朋友负责资金注入,陈某负责运营,并负责公司法人身份。公司在陈某的一手打拼下,业绩慢慢好了起来。可好景不长,陈某却因挪用公款用于赌博被公司发现,虽然后来还清了公款,但公司因此将陈某调去了宁波,并在今年5月份,以业绩不达标为由将他辞退。

陈某越想越窝火,因为在职时他通过公司内部平台看到椒江仓库存有茅台酒,便心生偷茅台酒解气的想法。陈某想着自己还欠着外债,把茅台卖了刚好可以用来还债。带着侥幸心里,开始了“偷酒行动”。

5月20日凌晨,陈某驱车从宁波来到台州,进入仓库后搬出19箱茅台,熟知公司货车钥匙一直都是放在车上的他,在切断内部监控后,将酒装上货车运出,再将酒偷偷运回宁波。当天下午他以公司便宜出售为由,将酒低价出售,赚得26余万元。警方通过侦查,已追回一部分被盗的茅台。

目前,嫌疑人陈某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。