当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:天台一小区充电桩遭“毒手”,“凶手”说:在家充电免费,这里充电太贵!

投币充电桩很多小区都有,方便大家出行时给电动车充电。天台两个年轻人,外出时用了几块钱给自己的电动车充了电,“在家充电都不用付钱,这里投1块钱只能充几个小时。”两人越说越觉得不划算,于是眼前一亮,发现了“商机”。近日,天台警方抓获了两名“硬币大盗”,1个月之内,两人偷了10余个充电桩,千余枚硬币。

5月19日,天台某开放式小区的物业报警称,小区里的充电桩被撬开,里面的钱被偷走了。刑侦大队民警马上出警到现场,民警发现,被撬开的充电桩还被拧回去了,但是已经处于断电状态,不仔细看还很难发现。民警马上展开调查,很快发现这并不是唯一遭受“毒手”的充电桩,另外好几个开放式的小区的充电桩也被撬开过。但是因为投币充电桩一般都是一段时间之后才会有人过来收取钱币,不会天天收。所以好几个小区被偷了也还没发现。

通过调查,民警很快锁定了嫌疑人陈某和周某。5月22日,民警在陈某家将两人抓获。陈某和周某都是天台人,两人是好朋友。据陈某交代,两人一直游手好闲,平时没有固定工作,经常一起以网吧为家。最近,因手头拮据,心生歹念,共同商议利用工具撬开电动车充电桩偷取钱币。第一次作案,“经验不足”的两人小心翼翼,凌晨时分,两人在夜色的掩护下,在小区里找寻监控死角里的充电桩。陈某负责把风,周某负责开锁,开了几个充电桩也能收获上百元。

一次、两次、三次……随着偷盗的次数增多,两人的胆子也越来越大。他们熟练地开遍了附近的充电桩,还专门踩点去寻找城区内老旧的、监控不太好的、电动车多的小区作案,每次都收获颇丰。他们“勤快”的时候,一晚上可以开十几个充电桩,能收获上百元。当民警找到他们时,两人偷来的钱已经花得只剩400多块。目前,陈某和周某已被警方行政拘留。