当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:涉案500多亿!临海警方破获一起特大虚开发票案

经过数月缜密侦查,近日,临海市公安局进行集中收网行动,成功破获一起特大虚开发票案,捣毁21个虚开发票窝点,抓获犯罪嫌疑人53人,现场查获空壳公司开票金税盘305个、营业执照312份、公章556枚、身份证125张、发票5967份、手机163部、电脑32台和打印机36台。涉案金额高达500余亿元,注册空壳公司达700余家,案件涉及全国20余个省市。

01、发现犯罪线索,展开侦查,循迹深挖

2019年12月初,临海市公安局民警在日常工作中发现,邵某平等人涉嫌虚开发票,且涉案金额巨大。

民警将掌握的情况汇报至分管局领导,局领导高度重视,于2019年12月4日立案侦查,并抽调精干警力成立专案组。

专案组成员通过强化数据实战,围绕票流、资金流,结合外围调查等方式开展研判,先后分赴湖北、山东、陕西、湖北、湖南、北京、重庆、海南等地展开缜密侦查,最终查清了犯罪嫌疑人的发票犯罪制售网络,精准锁定以邵某平为首的浙江台州籍团伙、罗某旭为首的广东饶平籍犯罪团伙。

02、18个抓捕小组,多路出击捣毁窝点

2020年6月19日,在公安部、浙江省公安厅、台州市公安局、临海市委市政府的现场统一指挥协调下,台州、临海两级公安机关抽调210名警力,会同税务部门,组成18个抓捕小组,分赴江苏南京、浙江台州、山东淄博、湖南长沙、海南海口、陕西西安等地,联合广东、湖北警方开展对前期锁定的发票犯罪团伙成员进行集中收网行动。

本次收网行动彻底摧毁了以邵某平为首的浙江台州籍团伙勾结罗某旭等广东饶平籍团伙人员的虚开发票犯罪网络。现场查获空壳公司开票金税盘305个、营业执照312份、公章556枚、身份证125张、发票3359份、手机163部、电脑32台和打印机36台。

03、为暴利疯狂,他们频繁注册公司

不营业只卖发票,几个月后就关门跑路。

据邵某平交代,自2019年以来,其通过联系张某刚等多人在山东、陕西、湖北、湖南、北京、重庆、海南等地大量开设空壳公司,同时勾结广东饶平籍中介罗某旭等人分工合作,将用来虚开发票的空壳公司信息发送给多个饶平籍中介。

他们分工明确,形成完整的发票犯罪制售网络。饶平籍中介罗某旭等人将空壳公司的信息整合后通过QQ群、微信群等方式在网上进行发布,接受来自全国各地受票企业的订单,又将订单转回给邵某平等人,邵某平等人通过自己控制的空壳公司开票或者向罗某娟等人购买的形式,将虚开的增值税普通发票以每份120元至400元不等的价格或票面金额3%的价格大肆对外销售,大肆非法获利。整个团伙的付款方式主要通过第三方支付平台支付。目前,案件仍在进一步深挖中。

04、持续打击,坚决铲除涉票犯罪社会毒瘤

近年来,临海市公安局针对涉税违法犯罪职业化、团伙化、智能化、网络化趋势不断上升的新形势,始终坚持实施“信息化建设、数据化实战”战略,通过数据化导侦,强化云端打击,将打击锋芒对准全国性、跨区域重大涉税犯罪案件,依托公安部经侦局“云端指挥调度系统”研判生成犯罪线索,部署多地公安机关经侦部门开展联合收网、集群战役,对涉税犯罪网络实施全程打击、覆盖打击。

下一步,临海市公安局将坚决贯彻上级公安机关和临海市委市政府的总体部署,与有关部门配合,持续深入推进打击涉税犯罪工作,始终保持严打高压态势,坚决遏止涉税犯罪高发势头,同时,也希望广大人民群众能积极配合公安机关打击工作,向警方提供更多的涉税违法犯罪线索。