当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【县级】玉环违反旅馆业治安管理行政处罚自由裁量标准(试行)

第一条  为进一步加强旅馆业治安管理,规范自由裁量行为,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《浙江省旅馆业治安管理办法实施细则》制定本标准。

第二条 旅馆业的工作人员明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处二百元罚款。

第三条 旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,根据情形分别作如下处理。

1)初次不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,处二百元罚款;

2)第二次不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,处三百元罚款;

3)三次以上不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,处五百元罚款。

第四条 旅馆业的工作人员明知住宿的旅客是犯罪嫌疑人员或者被公安机关通缉的人员,不向公安机关报告的,处五百元罚款。

情节严重的,处五日拘留可并处五百元罚款。

第五条 旅馆业的人员,在公安机关查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,根据情形分别作如下处理:

1)旅馆业的人员,在公安机关查处吸毒活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,处十五日拘留;

2)旅馆业的人员,在公安机关查处赌博活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,处十三日拘留;

3)旅馆业的人员,在公安机关查处卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,处十日拘留。

第六条 开办旅馆,应当向所在地市、县(市、区)公安部门申请,取得《特种行业许可证》,未取得《特种行业许可证》擅自开办旅馆的,根据情形分别作如下处理:

1)未取得《特种行业许可证》擅自开办旅馆在七日以下的,处罚款五百元并责令补办手续或予以取缔;

2)未取得《特种行业许可证》擅自开办旅馆在七日以上十五日以下或者违法所得达到一万元以上的,处五日拘留并责令补办手续或予以取缔;

3)未取得《特种行业许可证》擅自开办旅馆在十五日以上三十日以下或者违法所得达到二万元以上的,处十五日拘留并处罚款五百元且并责令补办手续或予以取缔;  

4)未取得《特种行业许可证》擅自开办旅馆在三十日以上或者违法所得达到三万元以上的,处十五日拘留并处罚款一千元且并责令补办手续或予以取缔。

第七条 旅馆未按规定将住宿旅客的登记信息资料录入旅馆业治安管理信息系统的,责令其限期改正;逾期不改正的,根据情形分别作如下处理:

1)四实登记率在60%以下的,对负责前台登记的人员处四百元以上五百元以下罚款,对旅馆处八百元以上一千元以下罚款;

2)四实登记率在60%--70%的,对负责前台登记的人员处三百元以上四百元以下罚款,对旅馆处以六百元以上八百元以下罚款;

3)四实登记率在70%--80%的,对负责前台登记的人员处二百元以上三百元以下罚款,对旅馆处以五百元以上七百元以下罚款;

4)四实登记率在80%-90%的,对负责前台登记的人员处二百元罚款,对旅馆处二百元以上五百元以下罚款。