当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【县级】玉环违反烟花爆竹治安管理行政处罚自由裁量标准(试行)

第一条 为进一步加强烟花爆竹安全管理,规范自由裁量行为,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》制定本标准。

第二条 对未经许可经由道路运输烟花爆竹,尚不够刑事处罚的,责令停止非法运输活动,根据情形分别作如下处理:

1、对一次非法运输烟花爆竹一百箱以下的,处一万元罚款,并没收非法运输的物品及违法所得;

2、对一次非法运输烟花爆竹一百箱以上二百箱以以下的,处一万元以上二万元以下罚款,并没收非法运输的物品及违法所得;

3、对一次非法运输烟花爆竹二百箱以上三百箱以下的,处二万元以上三万元以下罚款,并没收非法运输的物品及违法所得;

4、对一次非法运输烟花爆竹三百箱以上四百箱以下的,处三万元以上四万元以下罚款,并没收非法运输的物品及违法所得;

5、对一次非法运输烟花爆竹五百箱以上,或者具有其他严重情节的,处四万元以上五万元以下罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

第三条 《条例》第四十条规定,经由道路运输烟花爆竹违法行为:

(一)违反运输许可事项的;

(二)未随车携带《烟花爆竹道路运输许可证》的;

(三)运输车辆没有悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志的;

(四)烟花爆竹的装载不符合国家有关标准和规范的;

(五)装载烟花爆竹的车厢载人的;

(六)超过危险物品运输车辆规定时速行驶的;

(七)运输车辆途中经停没有专人看守的;

(八)运达目的地后,未按规定时间将《烟花爆竹道路运输许可证》交回发证机关核销的。

对有上列行为之一,尚不够刑事处罚的,根据情形分别作如下处理:

1、经由道路运输烟花爆竹,有本标准第三条第一款所列行为中任一项的,责令改正,处二百元以上五百元以下罚款;

2、经由道路运输烟花爆竹,有本标准第三条第一款所列行为中任二项的,责令改正,处五百元以上一千元以下罚款;

3、经由道路运输烟花爆竹,有本标准第三条第一款所列行为中任三项的,责令改正,处一千元以上一千五百元以下罚款;

4、经由道路运输烟花爆竹,有本标准第三条第一款所列行为中四项以上的,责令改正,处一千五百元以上二千元以下罚款。

第四条 对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,根据情形分别作如下处理:

1、对举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,责令停止燃放,对责任单位处一万元以上二万元以下的罚款;

2、对燃放作业单位未按照其资格等级从事燃放作业的,责令停止燃放,对责任单位处二万元以上三万元以下的罚款;

3、对未经许可实施燃放作业的,责令停止燃放,对责任单位处三万元以上五万元以下的罚款。

第五条  在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,责令停止燃放,根据情形分别作如下处理。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

1、在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,处五百元罚款;

2、违反国家规定燃放烟花爆竹,危及公共安全的,以非法使用爆炸性物质论处,处十日以上拘留。