当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【治安】台州公安机关娱乐场所管理行政处罚自由裁量标准(试行)

为进一步推进公安机关执法规范化建设,规范娱乐场所管理执法行为,确保公安执法的公平、公正,依据《娱乐场所管理条例》(以下简称《条例》)、《娱乐场所治安管理办法》(以下简称《办法》)等规定,特制订本标准。

第一条 娱乐场所违反《办法》第二十六条规定,未按照国家有关信息化标准规定,配合公安机关建立娱乐场所治安管理信息系统,实时、如实将从业人员、营业日志、安全巡查等信息录入系统,传输报送公安机关,根据情形,分别作如下处理:

(一)未配合公安机关建立娱乐场所治安管理信息系统的,责令改正,给予警告。经警告拒不改正的,处一万元罚款;

(二)未实时、如实将从业人员、营业日志、安全巡查等信息录入系统,传输报送公安机关,初次违反的,责令改正,给予警告;经警告拒不改正的,处五千元罚款;三次以上违反的,处一万元罚款。

第二条 娱乐场所违反《条例》第十四条规定:

(一)初次违反的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法财物,责令停业整顿三个月;

(二)两次以上违反的,责令停止违法行为,没收违法所得和非法财物,责令停业整顿六个月。并建议由原发证机关吊销营业执照和娱乐经营许可证。 

第三条 娱乐场所违反《条例》第四十三条规定:

(一)初次违反的,责令限期改正,给予警告;

(二)娱乐场所硬件设施和保安人员配备不符合《条例》规定,经警告仍未按公安机关要求在规定期限内改正,继续营业的,责令停业整顿一个月;再次违反并未整改的或因保安人员配备不符合本条例之规定,而导致场所内发生刑事案件的,责令停业整顿三个月;

(三)经警告仍未按规定安装、使用娱乐场所闭路电视监控设备或删改、未按规定留存娱乐场所监控录像资料,导致娱乐场所内发生打架斗殴、寻衅滋事等其他违法案件,无法查看有关录像资料的,责令停业整顿一个月;再次违反或故意关停闭路电视监控设备、删改监控资料,妨碍公安机关对营业场所内发生的治安、刑事案件的调查取证工作,责令停业整顿三个月;

(四)经警告仍未按规定配备娱乐场所安全检查设备,发生《条例》第二十二条禁止的管制刀具等违禁物品进入营业场所行为的,责令停业整顿一个月;再次发生或因违反场所配备安检设备规定而导致场所内发生刑事案件的,责令停业整顿三个月。

第四条 娱乐场所违反《条例》第四十四条规定,设置具有赌博功能的游戏设施设备,以现金、有价证券作为娱乐奖品的:

(一)设置有赌博功能的游戏设施设备不满五台,或以现金、有价证券作为奖品或者回购奖品、非法回购奖品,价值不超过五千元的,没收违法所得和非法财物,并处违法所得二倍罚款;没有违法所得或违法所得不足一万元的,并处二万元罚款;

(二)设置有赌博功能的游戏设施设备五台(件)以上不满十台(件)的,或以现金、有价证券作为奖品或者回购奖品、非法回购奖品,价值在五千元以上不满一万元的,没收违法所得和非法财物,并处违法所得三倍罚款,责令停业整顿一个月;没有违法所得或违法所得不足一万元的,并处三万元罚款,责令停业整顿一个月;

(三)设置有赌博功能的游戏设施设备十台(件)以上的,或以现金、有价证券作为奖品或者回购奖品、非法回购奖品,价值在一万元以上的,没收违法所得和非法财物,并处违法所得五倍罚款,责令停业整顿三个月;没有违法所得或违法所得不足一万元的,并处五万元罚款,责令停业整顿三个月;

因同类行为受过处罚,再次违反有本条第一项情形的,按第二项规定处罚;因同类行为受过处罚,再次违反本条第二项规定或一年内再次违反的,按第三项规定处罚。构成犯罪的,对责任人依法追究刑事责任。

第五条 娱乐场所违反《条例》第四十五条规定,指使、纵容娱乐场所从业人员侵害消费者人身权利的:

(一)初次违反或造成消费者轻微伤的,责令停业整顿一个月;

(二)二次以上违反或造成消费者轻伤的,责令停业整顿三个月,构成犯罪的,对责任人依法追究刑事责任;

(三)造成消费者重伤或者死亡的,除对责任人依法追究刑事责任外,责令停业整顿三个月,并建议由原发证机关吊销娱乐经营许可证。

第六条 本规定自颁发之日起施行,由台州市公安局治安支队负责解释。