当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【治安】台州市公安机关旅馆业管理行政处罚自由裁量标准(试行)

第一条 为了进一步推进公安机关执法规范化建设,规范旅馆业治安管理执法行为,确保公安执法的公平、公正,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《浙江省旅馆业治安管理办法实施细则》、《浙江省中、小旅馆治安消防安全管理工作若干规定》等法律法规,制定本标准。

第二条 对经营接待中外旅客住宿的旅馆、饭店、宾馆、招待所(包括机关、团体、部队、学校、企事业单位开办的招待所)、旅店、旅社、客栈、浴室、度假村等(以下统称旅馆)行政处罚的,均适用本标准。

第三条 有下列情形之一的,旅馆从业人员初次违反的,处二百元罚款,二次以上违反的,处五百元罚款;旅馆初次违反的,责令限期改正,逾期不改的,处五百元罚款,三次以上违反的,处一千元罚款。

(一)对持有合法有效证件的旅客,未提供证件入住的(常住旅客以历史住宿记录为依据,经前台核对确与本人相符,按要求登记并上传信息的除外);

(二)对未持有合法有效证件要求住宿的旅客,未经当地派出所核实身份入住的;

(三)同一张身份证在同一旅馆登记2间以上客房的;

(四)存在“一证多人”、“代登记入住”或者“信息上传内容不全、差错或超时(客观原因除外)发送”现象的。

旅馆凡存在前款第一、二、三项行为之一的,一律列入“黑名单”管理,由公安机关协助旅馆对从业人员进行安全业务知识培训。

第四条 旅馆或者其从业人员一年内有第三条第一款前三项行为之一受三次以上处罚,或者一年内受到六次以上行政处罚的,属于《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条规定的情节严重,吊销旅馆的《特种行业许可证》。

第五条 旅馆工作人员违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十六条第一款规定,明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止或不报告公安机关的,处五百元罚款。

第六条 旅馆经营管理人员,违反安全规定,致使旅馆有发生安全事故危险,经公安机关责令改正,拒不改正的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十九条规定处五日拘留。      

第七条 旅馆工作人员明知住宿的旅客是犯罪嫌疑人或者被公安机关通缉的人员,不向公安机关报告的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十六条第二款规定处五百元罚款;致使犯罪嫌疑人员逃脱的,或者再次发生类似情况的,属于情节严重,处五日拘留,并处五百元罚款。

第八条 旅馆从业人员在公安机关查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十四条规定,处十日拘留;致使嫌疑人逃脱的,处十五日拘留。

第九条 在旅馆营业场所,以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,参照台州市公安局执行《中华人民共和国治安管理处罚法》实施细则,从重处罚。

第十条 旅馆相关人员引诱、容留、介绍他人卖淫未构成犯罪的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十七条规定,处十日以上十五日以下拘留,并处五千元以下罚款。

第十一条 在旅馆营业场所,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十九条规定,对初次违反的处十日拘留,并处五百元罚款;曾因同类行为受过处罚后再次违反的,处十五日拘留,并处一千元罚款。

(一)组织播放淫秽音像的;

(二)组织或者进行淫秽表演的;

(三)参与聚众淫乱活动的。

明知他人从事前款活动,为其提供条件的,依照前款

规定处罚。

第十二条 因旅馆负责人参与违法犯罪活动等原因,致使旅馆成为违法犯罪活动场所的,依据《浙江省旅馆业治安管理办法实施细则》第十一条第(四)项规定,吊销该旅馆的《特种行业许可证》,并建议工商行政管理部门依法吊销其营业执照。

第十三条 未取得《特种行业许可证》擅自开办旅馆的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条规定,处五百元罚款,并责令立即停业,到公安机关补办手续;在责令停业期间继续营业的,处十日拘留,并处一千元罚款,同时予以取缔;被取缔后还继续营业的,处十五日拘留,并处一千元罚款。违法所得,予以追缴。

第十四条 旅馆或其从业人员违法情节严重,构成犯罪的,适用《刑法》等相关法律法规处罚。

第十五条 本规定自颁发之日起施行,由台州市公安局治安支队负责解释