当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【市级】台州全市看守所留所服刑罪犯提请减刑、假释条件与程序

一、 看守所留所服刑罪犯减刑、假释执法依据

二、看守所留所服刑罪犯减刑、假释条件

  (一)减刑的条件

(二)假释的条件

三、罪犯减刑、假释的幅度与依据

(一)罪犯减刑的最高幅度

(二)罪犯减刑、假释考核性条件

四、对犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的考核奖惩

(一)对犯罪嫌疑人、被告人的考核奖惩

1、考核奖惩工作的组织、程序和监督

    2、在押犯罪嫌疑人、被告人考核细则

  (二)对罪犯的考核奖惩

1、考核奖惩工作的组织、程序和监督

2、考核奖惩工作的实施办法

3、罪犯考核细则

五、提请减刑、假释的程序

台州全市看守所留所服刑罪犯提请

减刑、假释条件与程序

一、看守所留所服刑罪犯减刑、假释执法依据

1、《刑法》、《刑事诉讼法》、《看守所条例》。

2、浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省司法厅、浙江省公安厅联合下发的《浙江省办理减刑、假释案件若干规定(试行)》(浙高发[2008]171号)。

3、台州市公安局《全市看守所实施<浙江省办理减刑、假释案件若干规定(试行)>的意见》(台公通[2008]99号)

二、看守所留所服刑罪犯减刑、假释条件

(一)减刑的条件

罪犯在服刑期间,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,或者有立功表现的,可以减刑;有重大立功表现的,应当减刑。

1、“确有悔改表现”是指同时具备以下情形:认罪服法;认真遵守监规纪律,接受教育改造;积极参加政治、文化、技术学习;积极参加劳动,完成生产任务。

2、“立功表现”是指具有下列情形之一的:

(1)检举、揭发监所内外犯罪活动,或者提供重要的破案线索,经查证属实的;

(2)制止他人犯罪活动的;

(3)在生产、科研中进行技术革新,经省级以上的单位评奖或确认,成绩突出的;

(4)在抢险救灾、消除事故隐患或排除重大事故中表现积极的;

(5)维护监管秩序事迹突出的,如发现在押人员自杀能有效制止或及时报告抢救成功等;

(6)有其他有利于国家和社会的突出事迹的。

3、“重大立功表现”是指具有下列情形之一的:

(1)阻止他人重大犯罪活动的;

(2)检举重大犯罪活动,经查证属实的;

(3)有发明创造或者重大技术革新的;

(4)在日常生产、生活中舍己救人的;

(5)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;

(6)对国家和社会有其他重大贡献的。

“重大犯罪”、“重大案件”、“重大犯罪嫌疑人”是指被告人或犯罪嫌疑人可能被判处无期徒刑以上刑罚的案件。

罪犯在服刑期间又犯罪或者发现有漏罪(自首、坦白漏罪除外),被判处有期徒刑以下刑罚的,自新罪判决生效之日起二年内不予减刑;新罪判处无期徒刑的,三年之内不予减刑。

(二)假释的条件

1、对判处有期徒刑的罪犯,执行原判刑期二分之一以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,可以假释。

2、老病残犯、未成年犯、过失犯、偶犯符合假释条件的,优先假释。被判处有期徒刑的女性罪犯不属数罪并罚的,因丧偶或者丈夫不具备抚育子女的条件,有不满十周岁子女确需其抚养,符合假释条件的,亦可优先假释。

下列罪犯假释时应从严掌握:

(1)危害国家安全的罪犯;

(2)邪教组织犯罪骨干分子;

(3)犯罪集团首要分子;

(4)组织、领导、积极参加黑社会性质组织的罪犯;

(5)入境发展黑社会组织的罪犯;

(6)毒品犯罪再犯;

(7)多次被追究刑事责任或者缓刑、假释、暂予监外执行期间又违法犯罪的;

(8)在服刑期间有行凶、自杀、逃跑、自残等严重破坏监狱管理秩序的罪犯;

(9)数罪并罚且其中二罪以上被判处有期徒刑十年以上刑罚的。

对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的罪犯,不得假释。

三、罪犯减刑、假释的幅度与依据

(一)罪犯减刑的最高幅度

对判处不满五年有期徒刑罪犯,服刑期间一般减刑一次为限,最高减刑幅度按以下标准掌握: 

原判刑期在四年以上不满五年的罪犯,确有悔改表现的,一般一次可减一年四个月以下有期徒刑;悔改表现突出或确有悔改表现并有立功表现的,一般一次可减一年八个月以下有期徒刑;悔改表现突出并有立功表现,或者有重大立功表现的,一般一次可减二年以下有期徒刑。

原判刑期在三年以上不满四年的罪犯,确有悔改表现的,一般一次可减一年以下有期徒刑;悔改表现突出或确有悔改表现并有立功表现的,一般一次可减一年三个月以下有期徒刑;悔改表现突出并有立功表现,或者有重大立功表现的,一般一次可减一年六个月以下有期徒刑。

原判刑期在二年以上不满三年的罪犯,确有悔改表现的,一般一次可减八个月以下有期徒刑;悔改表现突出或确有悔改表现并有立功表现的,一般一次可减十个月以下有期徒刑;悔改表现突出并有立功表现,或者有重大立功表现的,一般一次可减一年以下有期徒刑。

原判刑期不满两年的罪犯,确有悔改表现的,一般一次可减五个月以下有期徒刑;悔改表现突出或确有悔改表现并有立功表现的,一般一次可减六个月以下有期徒刑;悔改表现突出并有立功表现,或者有重大立功表现的,一般一次可减七个月以下有期徒刑。

对被判处一年以下有期徒刑、判决生效后余刑不到一年的罪犯,服刑期间确有悔改表现的,一次可减三个月以下有期徒刑;悔改表现突出或有立功表现的,一次可减四个月以下有期徒刑;悔改表现突出并有立功表现,或者有重大立功表现的,可减去剩余刑期。

“悔改表现突出”是指罪犯确有悔改表现,并在考核期内,具备下列情形之一的:

(一)连续三次以上获得年度表扬及以上奖励;

(二)获得二次以上年度记功奖励;

(三)一次以上被评为市级公安机关批准的改造积极分子。

(二)罪犯减刑、假释考核性条件

罪犯减刑、假释以考核分为主要依据,考核分包括罪犯在逮捕后在看守所羁押期间的考核分与罪犯在服刑期间的考核分之和。

1、罪犯申报减刑、假释,需符合法定条件并达到起报分值。起报分值:

(1)原判刑期或余刑在一年以下,判决生效后,执行刑期已过二分之一并且月均考核分达到10分以上的。

(2)余刑在一年以上的:

原判刑期不足5年,累积总分除以刑期总月数的二分之一大于或等于10分的。

原判刑期5年以上不足10年的,判决生效后执行刑罚一年六个月以上,累积总分超过180分。

原判刑期10年以上或无期徒刑,判决生效后执行刑罚二年以上,累积总分超过240分。

原判刑期5年以上的罪犯减刑后,需第二次减刑的,一般间隔一年以上,累积分超过180分。

老、病、残罪犯(不含自伤自残)罪犯的起报分值,如原判刑期5年以上的,可以在各类刑期档次的起报分基础上降低40%。作案时未成年的罪犯如原判刑期在5年以上的,起报分值可降低20%。

2、罪犯具体减刑幅度。在不突破最高减刑幅度下,一般以每满30分可减刑一个月掌握。

3、对未成年罪犯、老病残罪犯的减刑间隔时间和减刑幅度

原判刑期不满二年的未成年罪犯,减刑幅度与同等条件成年罪犯相比,可多减一个月。

原判刑期二年以上不满三年的未成年罪犯,减刑幅度与同等条件成年罪犯相比,可多减二个月。

原判刑期三年以上不满四年的未成年罪犯,减刑幅度与同等条件成年罪犯相比,可多减三个月。

原判刑期四年以上不满五年的未成年罪犯,减刑幅度与同等条件成年罪犯相比,可多减四个月。

原判刑期五年以上的未成年罪犯,与同等条件的成年犯相比,减刑间隔时间一般可缩短三个月,减刑幅度一般可多减五个月。

老病残罪犯的减刑幅度,参照上述未成年犯的幅度规定执行。

4、对几类罪犯减刑从严掌握。

(1)对危害国家安全的罪犯,邪教组织犯罪骨干分子、犯罪集团首要分子,组织、领导、积极参加黑社会性质组织及入境发展黑社会组织的罪犯,累犯等,在减刑时,从严掌握。符合减刑条件的,减刑幅度掌握:原判刑期四年以上不满五年的,应比同等条件的其他罪犯少减三个月;三年以上不满四年的,应比同等条件的其他罪犯少减二月;不满三年的,应比同等条件的其他罪犯少减一个月。

(2)对因犯罪受过三次以上刑罚处罚的罪犯(不包括过失犯罪)的减刑幅度,在对累犯的减刑规定的基础上再少减一个月。对具有立功表现的罪犯,可不在上述规定之列。

(3)对初次毒品犯罪的罪犯,可减刑幅度在二个月以上的(包括二个月),原则上少减一个月。毒品犯罪再犯或无正当职业、多次贩卖毒品的罪犯,原则上不予减刑。

(4)对原判决中财产附加刑、附带民事赔偿有执行(履行)能力未执行(履行)或未完全执行(履行)、数罪并罚的罪犯的减刑幅度,应适当从严。

5、罪犯考核期一般不得少于减刑幅度。

四、对犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的考核奖惩

(一)对犯罪嫌疑人、被告人的考核奖惩

在押犯罪嫌疑人、被告人考核奖惩的内容包括:遵守监规;政治、文化、技术学习;生活卫生;生产劳动;坦白检举等五个方面。在押犯罪嫌疑人、被告人考核积分与服刑后的考核积分具同等效力,也是今后减刑、假释的重要依据。

对在押犯罪嫌疑人、被告人的考核自逮捕之日起开始。

1、考核奖惩工作的组织、程序和监督

(1)看守所由所、科(队)领导和负责各监区管理的民警组成“考核评审小组”,全面领导在押犯罪嫌疑人、被告人奖惩考核工作,由分管民警负责奖惩考核的具体实施。

(2)考核采用“日记载、周汇总、月公布”的办法。分管民警按照本办法的规定,根据每个在押犯罪嫌疑人、被告人的当月表现,视情给予一次性加、扣分,对单项行为给予每起加、扣分,对集体行为给予每人加、扣分。

(3)看守所的犯罪嫌疑人、被告人的每月人均考核分不超过10分,个人加分最高限额为14分。

(4)在押犯罪嫌疑人、被告人的月考核分从逮捕之日起计算,逮捕日的当月一般给月平均分,按日计算。移送监狱部门执行刑罚的当月,考核一般给月平均分,按日计算。

(5)一次性加3分以上、一次性扣3分以上、月累积加分12分以上,以及对表现较难定性的,分管民警应报分管所长或所长审批。

(6)在押犯罪嫌疑人、被告人受到警告、训诫、责令具结悔过、禁闭惩罚的,自宣布之日起分别扣5分、10分、15分、20分。

(7)假姓名、假住址的在押犯罪嫌疑人、被告人,从其真实姓名、住址从查清之日起,原积分即宣布无效,但主动坦白交待的除外。

(8)罪犯移送监狱执行刑罚时,看守所应将《犯罪嫌疑人、被告人月考核表》及《犯罪嫌疑人、被告人在所考核情况汇总表》加盖公章后一并移送监狱。

(9)管教民警应当于每月5日前(遇有节假日顺延,下同)在监室醒目位置以《在押人员月考核情况公示表》的形式将分管监室在押人员的考核情况(包括集体加、扣分)进行为期3天的公示。每月8日前为在押人员制作《月考核加扣分表》,并按规定签字、报批。在押人员对公示的考核奖惩情况有异议的,可在公示之日起3日内向“评审小组”提出申辩,也可以向驻所检察官提出申辩。“评审小组”接到申辩意见后,应当在5天内查明情况并明确答复。对在押人员的申辩意见及调查、答复情况,看守所应制作《在押人员申辩情况调查、答复表》,存档备查。

(10)看守所的在押犯罪嫌疑人、被告人考核奖惩接受人民检察院驻所检察室的监督,看守所应按时向驻所检察室通报奖惩考核情况。

2、在押犯罪嫌疑人、被告人考核细则

 遵守监规

第一条 在押犯罪嫌疑人、被告人在遵守监规方面有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以加分,表现突出的书面报请办案机关依法从宽处理:

(一)自觉遵守行为规范,当月没有发生违纪违规行为的加1—2.5分。

(二)检举揭发同监人员私藏或者携带现金、移动通信工具、刀具等违禁品、危险品的,加1—2分;案情较大的,加2—3分。

(三)检举揭发同监人员调换买卖、以物易劳、物利交易、饮酒、赌博及其他违法违规行为的,加1—2分;案情较大的,加2—3分。

(四)骂不还口、打不还手的,加0.5—1分;有效制止打架斗殴事件的,加0.5—1分;有效制止情节较严重的打架斗殴事件的,加1—3分。
    (五)劝阻在押人员行凶、逃跑和其他违法犯罪活动的加1—3分。

(六)当月评为遵守监规积极分子个人的,加2分。

(七)当月所在监室被评为“文明监室”的,每人加0.5分。

(八)在遵守监规方面有其他良好表现的,加0.5—2分。

第二条  在押犯罪嫌疑人、被告人在遵守监规方面有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以扣分,情节严重的给予行政处罚。
     (一) 传播邪教或者封建迷信思想、宣扬犯罪史、散布腐化堕落思想、妨碍他人悔改的,扣1—2分。

(二)对政法机关及本所工作人员正当执法有不满言行的,扣1—2分;有威胁、诬陷、谩骂言行的,扣1—3分。不听从监管人员的指挥,对抗管教的,扣1—3分。

(三)欺侮、凌辱其他在押人员,侵犯他人人身权利的扣1—3分。

(四)传授犯罪方法或者教唆他人进行违法犯罪的扣1—3分。

(五)私藏或者携带现金、移动通信工具、刀具等违禁品、危险品的,扣1—3分。

(六)开口骂人的,扣0.5—1分;争执推拉的,扣1—2分;强占、抢夺他犯食物、物品的,扣1—2分;动手打人的,扣1—3分;持械打人的、结伙斗殴的,扣2—3分。

(七)提讯、会见过程中不遵守制度的,扣0.5—1分。

(八) 调换买卖、以物易劳、物利交易、赌博或变相赌博的,扣0、1—1分。

(九)私自涂改、销毁或者无故拒签各种考核记录凭证的,扣0.5—1分。

(十)私自传递信件、口信的,扣0.5—1分。

(十一)在羁押期间纹身的,扣0.5—1分。

(十二)投机取巧骗取加分的,扣除原加分,再扣1—2分。

(十三)自伤、自残的,扣1—2分。

(十四)发现违规违纪行为不及时报告、制止的,扣0.5—2分。

(十五)有其他违反监规纪律行为的,扣1—3分。
政治、文化学习

第三条 在押犯罪嫌疑人、被告人在政治、文化、技术学习中有下列表现之一,酌情予以加分:

(一)当月内按时参加学习,遵守学习纪律的,加1—2.5分。
   (二)认真写出心得体会的,每篇加0.1—0.5分。

(三)监内学习,讨论认真,发言积极的,加1—2分。

(四)在学习方面有其他良好表现的,加0.5—2分。

第四条  在押犯罪嫌疑人、被告人在政治、文化、技术学习中有下列表现之一,酌情予以扣分:

(一)监内学习、讨论不认真,记录马虎、随便走动的,扣0.5—1分。

(二)学习交头接耳、乱写乱画、看其他书报或者打瞌睡及其他违反学习纪律的,扣0.5—1分。

(三)收藏、传阅、观看未经民警审查、许可的书籍、画册或电子作品或者不按规定收听、收看广播电视的,扣0.5—1分。

(四)在学习方面有其他不良表现的,酌情扣0.5—2分。

生活卫生

第五条  在押犯罪嫌疑人、被告人在生活卫生方面有下列表现之一,酌情予以加分:

(一)个人内务卫生和包干卫生整洁的,加1--2分。

(二)救死扶伤或者主动照料病犯生活的,加0.5—1分。

(三)利用空余时间主动打扫公共卫生的,加0.5—1分。

(四)积极做好事的,加0.5—1分。

(五)当月所在监室被评为“内务优胜监室”的,每人加0.5分。

(六)在生活卫生方面有其他良好表现的,加0.5—2分。

第六条   在押犯罪嫌疑人、被告人在生活卫生方面有下列表现之一,酌情予以扣分:

(一)乱扔果皮、纸屑等脏物或者随地吐痰的,扣0.1—0.5分。

(二)不按规定理发或者留长发、指(趾)甲以及蓄胡子的,扣0.1—0.5分。

(三)男性赤身或者女性只穿背心和三角裤的,扣0.1—0.5分。

(四)违反规定着装、佩带胸牌的,扣0.1—0.5分。

(五)违反作息制度或者私自调换铺位的,扣0.1—0.5分。

(六)被服和其他物品折叠、摆放不整齐的,扣0.1—0.5分。

(七)伙吃伙喝、多吃多占的,扣0.5—1分。

(八)违反规定吸烟的,扣0.5—1分。

(九)不遵守就餐纪律的,扣0.1—0.5分。

(十)随地大小便的,扣0.1—0.5分。

(十一)卫生包干区不整洁的,扣0.1—0.5分。

(十二)有浪费水、电、粮食等行为的,扣0.1—0.5分。

(十三)在墙壁、铺板上乱刻乱画的,扣0.1—0.5分。

(十四)当月所在监室内务卫生评比被列为差的,每人扣0.5分。

(十五)有其他违反生活卫生规范行为的,扣0.5—2分。

生产劳动

第七条  在押犯罪嫌疑人、被告人在劳动中有下列表现之一,酌情予以加分(不组织劳动的所或监室,在押犯罪嫌疑人、被告人能够服从指挥,积极完成其他任务的,也可参照本条加分):

(一)积极参加劳动,加1—2分;表现突出的,再加0.5—1分。

(二)节约能源、原料有突出表现的,加0.5—1分

(三)发现不安全苗头,及时报告的,加0.5—1分;

(四)合理化建议被采纳的,加0.5—1分;

(五)认真向同监人员传授生产技术,成绩突出的,加0.5—1分。

(六)爱护劳动工具的,加0.1—1分。

(七)检举他人虚报生产“产量”或以次充好的,加0.1—0.5分。

(八)完成本职任务外,能认真完成民警交给的其他任务的,加0.1—1分。

第八条  在押犯罪嫌疑人、被告人在劳动中有下列表现之一,酌情予以扣分:

(一)劳动态度差、偷工减料、敷衍了事、弄虚作假的,扣0.5—2分;

(二)私藏生产原料和劳动工具的,扣0.5—1分。

(三)无故丢失、损坏劳动工具的,扣0.5—1分。

(四)以不正当手段换取劳动产品的,扣0.5—1分。

(五)有其他违反劳动管理制度规定的,扣0.5—2分。

坦白检举

第九条  在押犯罪嫌疑人、被告人主动坦白自己的罪行,在检举方面有立功表现或重大立功表现的,看守所应当书面报请办案机关依法从宽处理。

(二)对罪犯的考核奖惩

罪犯奖惩考核的内容包括:认罪服法、遵守监规、劳动改造、政治、文化、技术学习、生活卫生等五个方面的表现。

奖惩考核采取加(奖)、扣分和行政奖惩两种形式,按月考核。罪犯加(奖)、扣分值不足以体现奖罚原则的,应予以行政奖惩。

1、考核奖惩工作的组织、程序和监督

(1)看守所由所、科(队)领导和负责各罪犯监区管理的民警组成“罪犯奖惩考核评审小组”,全面领导罪犯奖惩考核工作。由分管民警负责奖惩考核的具体实施。

(2)考核采用“日记载、周评议、月公布”的办法。分管民警根据每个罪犯的实际表现,按照本办法,视情对当月综合表现给予一次性加(奖)、扣分,对单项行为给予每起加(奖)、扣分,对集体行为给予每人加(奖)、扣分。

(3)每个看守所的罪犯每月人均考核分不超过10分,个人加分最高限额为18分。限额加分不包括奖分和行政奖励分。

一次性加(奖)3分以上、一次性扣3分以上、分管民警应报分管所长审批。月累计加分15分以上报所务会讨论审批。

(4)罪犯在住院治疗、外借期间的表现列入考核。

(5)有下列情形之一的,应按标准加倍扣分:

①当月中再次违反本办法同一款规定的。

②集体违规违纪行为的为首者。

(6)看守所对罪犯每月的考核情况进行为期3天的公示。罪犯对加、扣分有异议的,可在考核分公布之日起3日内向“罪犯奖惩考核评审小组”提出申辩,考评组应在5天内给予明确答复。

(7)看守所的罪犯奖惩考核接受人民检察院驻所检察室的监督,看守所应当向驻所检察室及时通报罪犯的奖惩考核情况。

2、考核奖惩工作的实施办法

(1)罪犯的行政奖励分为平时奖励和年终(半年)奖励。平时奖励分为单项表扬、单项记功,分别奖励5分、10分。年终(半年)奖励分为综合表扬、综合记功、市级改造积极分子和省级改造积极分子四种,分别奖励10分、20分、30分、50分。

刑期在一年以下的或余刑一年以下的罪犯获得综合表扬、综合记功、市级改造积极分子和省级改造积极分子的考核期为六个月。

余刑一年以上的罪犯获得综合表扬、综合记功、市级改造积极分子和省级改造积极分子的考核期为十二个月。

(2)具备综合表扬(考核期内)的条件:

①认罪服法,服从管教;

②遵守监规纪律,行为养成良好;

③一次性扣分2分以下且累计扣分4分以下;

④大课学习到课率在95%以上;

⑤⑥⑦⑧⑨劳动积极,出勤率在95%以上。

(3)具备综合记功(考核期内)的条件:

①认罪服法,服从管教;

②能掌握《在押人员行为规范》,遵守监规纪律;

③一次性扣分2分以下且累计扣分3分以下;

④大课学习认真,到课率在95%以上,考试无不及格,平均成绩在65分以上;

⑤劳动积极,能完成劳动任务,出勤率在96%以上。

(4)具备市级改造积极分子的条件:

①认罪服法,服从管教,自觉与犯罪思想和恶习决裂,努力改造;

②熟练掌握《在押人员行为规范》,模范遵守监规纪律;

考核期内,无扣分;

④学习态度认真,大课学习到课率平均在98%以上,考试无不及格,平均成绩在75分以上;

⑤劳动积极,能完成或超额完成劳动任务,出勤在98%以上。

(5)省级改造积极分子在市级改造积极分子中择优评选。综合表扬、综合记功、市级改造积极分子和省级改造积极分子的评选比例为全所留所服刑罪犯总数的10%、5%、3%和1%。

(6)单项表扬、单项记功由看守所所长审批;综合表扬、综合记功由看守所所务会审批。市级改造积极分子由市公安局监管支队审批;省级改造积极分子由浙江省公安厅监管总队审批。

(7)对罪犯的惩罚规定。罪犯行政处罚分为:警告、记过、禁闭。

①罪犯一次性扣2分以上或月累计扣3分以上的,当月加分无效,并在累积分中扣除。

②连续12个月累计扣8分以上的,达到起报分值后,延长考核期2个月。

③罪犯受到警告处分的,每次扣10分,延长考核期1个月,减扣呈报减刑1个月。

④罪犯受到记过处分的,每次扣20分,延长考核期2个月,减扣呈报减刑2个月。

⑤罪犯受到禁闭处分的,每次扣30分,延长考核期3个月,减扣呈报减刑3个月。

以上扣分或多次扣分如出现负分,保留负分,并在以后累积分中充抵。

⑥罪犯因重新犯罪、未交待余罪再次追究刑事责任重新判决受到加刑处罚的,自加刑之日起,原积分无效。

⑦假姓名、假住址的罪犯从姓名、住址查实之日起原积分无效,但主动坦白交待的除外。

(8)看守所根据奖惩考核分数对罪犯分类管理,在宽管、普管期间,一次性被扣2分以上或月累计扣3分以上者,给予降级处理。罪犯在严管期间的考核,是解除严管的依据,不予加分。

(9)被减刑罪犯的考核积分从本次减刑的考核分截止的次月起重新计算。

(10)有重大立功表现者,可不受考核分数限制,依法提请法院予以减刑、假释。

3、罪犯考核细则

认罪服法

第一条  罪犯在认罪服法方面有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以加(奖)分(加、扣分的最小基数为0、1分,下同),表现突出的给予行政奖励:

(一)当月认罪服法,注重思想改造,无不利改造言行的,加1分。

(二)检举揭发罪犯攻击党和国家的政策和社会主义制度言行的,加1—2分。

(三)检举揭发罪犯企图逃跑、行凶、自杀和其他破坏活动的,加2—4分;提供重要线索、积极协助破案的,予以行政奖励。

(四)检举揭发假身份、假住址罪犯的,加1—3分;检举揭发重要案犯的,予以行政奖励。

(五)检举揭发违法行为的,加1—3分;有效制止违法行为的,加1—3分。

(六)检举揭发罪犯造谣生事、制造混乱行为的,加1—2分。

(七)积极参加所内现身说法教育的,可奖0.5—1分;积极参加社会法制现身说法的,可奖1—3分。

(八)在认罪服法方面,有其它良好表现的,加0.5—2分。

第二条  罪犯在认罪服法方面有下列情形之一,经查证属实的,酌情予以扣分,情节严重的给予行政惩罚:

(一)对党和国家的各项方针、政策有不满言行或者编造、传播政治谣言的,扣2—3分。

(二)不按正当途径反映情况的,散布不认罪、不服法院判决言论的,扣1—3分。

(三)对政法机关及本所工作人员正当执法有不满言行的,扣1—3分;有威胁、诬陷、谩骂言行的,扣2—3分。

(四)宣扬犯罪史,鼓吹犯罪思想的,扣1—2分;情节严重的,扣2—3分。

(五)教唆他人实施违法行为的,扣1—2分。

(六)对违法犯罪行为知情不报、不制止或者故意隐瞒事实真相的,扣1—3分。

(七)打击报复、诬陷其他罪犯的,扣2—3分。

(八)有劳动能力无正当理由拒不参加劳动的,扣1—2分。

(九)自伤、自残的,扣2—3分。

(十)无病装病或者有其他逃避改造行为的,扣1—2分。

(十一)在认罪服法方面有其它不良言行的,扣0.5—2分。 

遵守监规

第三条  罪犯在遵守监规方面有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以加分,表现突出的给予行政奖励:

(一)自觉遵守行为规范,当月没有发生故意性质违纪违规行为的加1—2分。

(二)检举、抓获罪犯盗窃国家和他人财物的,奖1—3分;案情较大的,予以行政奖励。

(三)检举揭发罪犯超越警戒线、擅离活动区域或窜监投宿的,加0.5—3分。

(四)检举揭发罪犯私藏或者携带现金、移动通信工具、刀具等违禁品、危险品的,加1—2分;案情较大的,加2—4分。

(五)检举揭发罪犯调换买卖、以物易劳、物利交易、饮酒、赌博及其他违法违规行为的,加1—2分;案情较大的,加2—4分。

(六)骂不还口的,加0.5—1分;打不还手的,加1—3分;有效制止打架斗殴事件的,加0.5—2分;有效制止情节较严重的打架斗殴事件的,加2—3分。

(七)在看守所组织开展的各类评比活动中获得较好成绩的,奖0.5—2分。

(八)在遵守监规方面有其它良好表现的,加0.5—2分。

第四条  罪犯在遵守监规方面有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以扣分,情节严重的给予行政惩罚:

(一)有偷窃、诈骗行为的,扣1—3分。

(二)调换买卖、以物易劳、物利交易、饮酒、赌博或变相赌博的,扣1—3分。

(三)私藏或者携带现金、移动通信工具、刀具等违禁品、危险品的,扣1—3分。

(四)开口骂人的,扣0.5—1分;争执推拉的,扣0.5—1分;强占、抢夺他犯食物的,扣0.5—1分;动手打人的、持械打人的,结伙斗殴的,扣1—3分。

(五)私自涂改、销毁或者无故拒签各种考核记录凭证的,扣1—2分。

(六)私自会见、私自收投信件、私打电话、私传口信的,扣0.5—2分。

(七)占用公私财物或私制物品的,扣0.5—2分。

(八)超越警戒线、擅离活动区域或窜监投宿的,扣0.5—3分。

(九)恃强凌弱、寻衅滋事、敲诈勒索或者包庇罪犯的,扣1—3分。

(十)会见过程中不遵守会见制度的,扣0.5—2分。

(十一)传播邪教或者封建迷信思想、称兄道弟、拉帮结伙的,扣1—2分。

(十二)不听从监管人员的指挥,对抗管教的,扣1—2分。

(十三)罪犯在改造期间纹身的,扣0.5—1分。

(十四)投机取巧骗取加分的,扣除原加分,再扣1—2分。

(十五)向外来人员索要、收受、交换钱物或者委托外来人员购买、捎带物品的,扣0.5—1分。

(十六)违反队列、集合、各类集体活动纪律的,扣0.5—1分。

(十七)发现违规违纪行为不及时报告、制止的,扣0.5—1分。

(十八)私自与犯罪嫌疑人、被告人接触的,扣1—2分。

(十九)有其他违反监规纪律行为的,扣1—3分。

劳动改造

第五条  罪犯在劳动中有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以加(奖)分,表现突出的给予行政奖励(无劳动任务的所或监室,在押罪犯能够服从指挥,积极完成其他任务的,也可参照本条加分):

(一)有定额罪犯或者无劳动定额但在关键技术岗位的罪犯,完成当月生产任务的,加2—3分;超额完成的,再加0.1—3分。无劳动定额,完成当月分配任务的,加2—3分;表现突出的,再加0. 1—2分。

无劳动定额的老、病、残罪犯和未成年罪犯服从安排,积极参加力所能及的劳动的,加1—3分。表现突出的,再加0.1—2分。

(二)节约能源、原料有突出表现的,加1—2分。

(三)及时发现事故苗头,采取有效措施避免事故发生的,加1—3分;在抢险救灾中表现积极的,加1—3分。

(四)合理化建议被采纳的,奖0.1—2分;小发明、小革新取得成效的,奖2—3分。

(五)认真向新罪犯传授生产技术,成绩突出的,加0.5—1分。

(六)爱护劳动工具、修旧利废有成效的,加0.5—1分。

(七)检举他犯虚报生产“产量”或以次充好的,加0.5—1分。

(八)参加所里组织的劳动技能比赛成绩突出的,奖0.5—3分。

(九)罪犯完成本职任务外,能认真完成民警交给的其他任务的,加0.5—2分。

第六条  罪犯在劳动中有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以扣分,情节严重的给予行政惩罚:

(一)无原因不完成生产定额或者不达到规定质量指标的,扣0.5—2分。

(二)劳动态度差、偷工减料、敷衍了事、弄虚作假的,扣1—2分。

(三)不遵守劳动纪律,违反岗位责任制度和定置管理规定或者劳动出差错的,扣0.5—3分。

(四)不服从分配或者消极怠工的,扣1—3分。

(五)当月消耗超过规定指标的,扣0.5—2分。

(六)发生安全生产、设备事故的直接责任者,扣1—3分;造成重大损失的,予以行政惩罚。

(七)发现事故隐患,不及时报告或者排除的,扣1—2分。

(八)违反工艺纪律和操作规程的,扣0.5—2分。

(九)私藏生产资料和技术资料的,扣1—2分。

(十)无故丢失、损坏劳动工具的,扣1—2分。

(十一)无劳动定额罪犯不能完成分配任务的,扣1—2分。

(十二)以不正当手段换取劳动产品的,扣1—2分。

(十三)有其他违反劳动管理制度规定的,扣0.5—2分。

政治、文化、技术学习

第七条  罪犯在政治、文化、技术学习中有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以加(奖)分,表现突出的给予行政奖励:

(一)当月内按时参加学习,遵守课堂纪律,认真完成作业的或者老、病、残犯和未成年犯按要求参加学习,遵守学习纪律,完成学习任务的,加0.5—2分。

(二)看守所组织的考试单科成绩达到90分以上的,奖0.5--1分。

(三)参加社会中等、高等自学考试,每合格一门,分别奖1分、2分。

(四)获得初级、中级、高级技术等级证书或相应技术职称的,分别奖1分、2分、3分。

(五)参加看守所举办的各类实用技术培训,获结业证或者合格证的,奖1—2分。

(六)检举揭发罪犯作品有剽窃、抄袭、造假或者报道严重失实的,加1—2分。

(七)投稿被黑板报、墙报、广播采用的,每篇加0.1—0.5分;被看守所改造小报采用的,每篇加0.5—1分;被《浙江新生报》采用的,每篇加1—2分。一稿多用的,取最高分。月报道分不超过3分。

(八)担任业余教员,积极备课,作出贡献的,加1—2分。

(九)积极参加各项有益的文娱体育活动,取得较好成绩的,奖0.5—2分。

(十)在学习方面有其它良好言行的,加0.5—2分。

第八条  罪犯在政治、文化、技术学习中有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以扣分,情节严重的给予行政惩罚:

(一)小组学习、讨论不认真,记录马虎、随便进出的,扣0.5—1分。

(二)无故不参加大课学习的,每次扣1—2分。

(三)上课迟到、早退、交头接耳、乱写乱画、看其他书报或者打瞌睡及其他违反课堂纪律的,扣0.5—2分。

(四)无故不完成作业的,每次扣0.5—1分。

(五)拒不参加考试的,扣3分;考试作弊或者故意交白卷的,扣1—2分。

(六)无特殊情况考试成绩不及格的,每门扣0.5—2分。

(七)黑板报、墙报、看守所改造小报和广播采用的稿件,有政治性错误或者反改造内容的,作者和编辑各扣1—3分。

(八)作品有剽窃、抄袭、造假或者严重失实的,每次扣1—2分。

(九)无故不参加集体组织的各类活动的,扣05—2分。

(十)收藏、传阅、观看未经民警审查、许可的书籍、画册或电子作品或者不按规定收听、收看广播电视的,扣1—2分。

(十一)在学习方面有其它不良言行的,扣0.5—2分。

生活卫生

第九条  罪犯在生活卫生方面有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以加(奖)分,表现突出的给予行政奖励:

(一)个人内务卫生和包干卫生整洁的,加0.5分。

(二)救死扶伤或者主动照料病犯生活的,加0.5—2分。

(三)拾金不昧的,奖0.5—2分。

(四)利用空余时间主动打扫公共卫生的,加0.5—1分。

(五)积极做好事的,加0.5—1分。

(六)当月所在监室被评为“内务优胜监室”的,每人奖0.5--1分。

(七)在生活卫生方面有其它良好言行的,加0.5—2分。

第十条  罪犯在生活卫生方面有下列表现之一,经查证属实的,酌情予以扣分,情节严重的给予行政惩罚:

(一)乱扔果皮、纸屑等脏物或者随地吐痰的,扣0.5—1分。

(二)不按规定理发或者留长发、指(趾)甲以及蓄胡子的,扣0.5—1分。

(三)男性罪犯赤身或者女性罪犯只穿背心和三角裤的,扣0.5—1分。

(四)违反规定着装、佩带胸牌或者私自拆改、赠送囚服或者着装不编号或者消除、涂改编号的,扣0.5—1分。

(五)违反作息制度或者私自调换铺位的,扣0.5—1分。

(六)被服和其他物品折叠、摆放不整齐的,扣0.5—1分。

(七)私烧食物、伙吃伙喝、多吃多占的,扣1—2分。

(八)违反规定吸烟的,扣0.5—1分。

(九)随地大小便的,扣0.5—1分。

(十)不遵守就餐纪律的,扣0.5—1分。

(十一)卫生包干区不整洁的,扣0.5—1分。

(十二)有浪费水、电、粮食等行为的,扣0.5—1分。

(十三)当月所在监室内务卫生评比被列为差的,每人扣0.5—1分。

(十四)有其他违反生活卫生规范行为的,扣0.5—2分。

五、提请减刑、假释的程序

1、罪犯符合减刑、假释条件的,由管教民警提出建议,报看守所所务会研究决定。看守所召开所务会研究罪犯减刑、假释时,应当通知人民检察院驻所检察室参加,听取检察机关意见。

2、看守所所务会研究同意后,将拟提请减刑、假释的罪犯名单以及减刑、假释意见在看守所内公示。公示期限为五个工作日。公示期内,如有民警或者罪犯对公示内容提出异议,看守所应当重新召开所务会复核,并告知复核结果。

3、公示完毕,看守所所长应当在罪犯减刑、假释呈批表上签署意见,加盖看守所公章,制作提请减刑、假释建议书,经所属公安机关审核后,连同有关材料报台州市公安局审批,提请台州市中级人民法院裁定。

4、在人民法院作出减刑、假释裁定前,看守所发现罪犯不符合减刑、假释条件的,应当书面撤回减刑、假释建议书;在减刑、假释裁定生效后,看守所发现罪犯在考核期间不符合减刑、假释条件的,应当书面向作出裁定的人民法院提出撤销裁定建议。

5、非经法定程序不得减刑、假释。减刑、假释的结果应当在罪犯中公开。

附:全市看守所留所服刑罪犯提请减刑、假释裁量标准