当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【市级】市公安局关于进一步加强网吧实名上网登记管理试行规定

为进一步贯彻落实《互联网上网服务营业场所管理条例》,切实做好上网人员实名登记工作,推动全市互联网上网服务营业场所规范化建设和健康长远的发展,决定对全市网吧实行A、B、C三个管理等级,并建立健全相关监督机制。

一、网吧等级

全市网吧按实名登记率确定为A、B、C三个管理等级。

二、管理等级的确定

网吧管理等级由市局网警支队确定。对不同等级的网吧实行不同的检查频度,各地可根据自身警力情况制定规范规定检查的频度。在日常检查中,对网吧实名登记率未达到90%以上的,除按以下规定进行升降级外,各地可根据实际,依法进行处罚。

(一)A级

实名登记率达到90%以上,确定为A级。

1、在检查中实名登记率达不到80%,降为B级。

2、在检查中实名登记率达不到70%,降为C级。

(二)B级

实名登记率达到80%以上、90%以下,确定为B级。

1、检查中实名登记率达不到90%;经过连续二次检查均达到90%以上,升为A级;

2、检查中实名登记率达不到80%,降为C级。

(三)C级

实名登记率达不到80%的,确定为C级。

检查中实名登记率达不到90%,经过连续二次检查均达到实名登记率90%,升为B级;经过连续三次检查均达到实名登记率100%,直接升为A级;

(四)使用公卡被查获的,A级降为B级、B级降为C级、C级的责令限期整改。

三、实名登记统一标准

上网人员须持有效身份证件原件方可为其提供上网服务。

四、网吧管理人员和收银员管理

建立网吧从业人员黑名单制度。因管理人员、收银员的责任,网吧一年内三次实名登记低于85%的,该管理人员、收银员进入从业人员黑名单,不得再聘请作为网吧从业人员。对违反规定聘请黑名单人员的网吧,在办理相关审核、变更时,将不予批准。

五、初次定级

初次定级由各网吧业主根据自身条件自行申报A、B、C等级,并填写申报表,最终等级由各县市区网警大队核定后公布。