当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【市级】台州市看守所留所服刑罪犯申报减刑、假释裁量标准

     重要说明:罪犯减刑、假释由市中级人民法院裁定,本裁量标准是全市各看守所向法院提请减刑、假释建议的标准,非法院裁定的依据和标准。

基本条件

原判刑期或余刑在一年以下,执行刑期已过二分之一,月均考核分达到10分。余刑在一年以上不足5年的,累积总分除以刑期总月数的二分之一大于或等于10分。原判刑期5年以上不足10年,执行刑罚一年六个月以上,累积总分超过180分。

注:考核积分自逮捕之日起连续计算。

减刑幅度上限

确有悔改表现

悔改表现突出或确有悔改表现并有立功表现

悔改表现突出并有立功表现,或者有重大立功表现的。

原判刑期在四年以上

不满五年

一次可减1年4个月以下

一次可减1年8个月以下

一次可减2年以下

原判刑期在三年以上

不满四年

一次可减1年以下

一次可减1年3个月以下

一次可减1年6个月以下

原判刑期在二年以上不满三年

一次可减8个月以下

一次可减10个月以下

一次可减1年以下

原判刑期不满两年

一次可减5个月以下

一次可减6个月以下

一次可减7个月以下

判处一年以下有期徒刑或判决生效后余刑不到一年

一次可减3个月以下

一次可减4个月以下

可减去剩余刑期

减刑幅度

以考核分为依据,按每30分减1个月计算,但不突破相应刑期一次减刑幅度上限。对部分犯罪行为及悔改表现不好的罪犯相应从严控制;对少年犯、老病残犯适当从宽掌握。

从严从宽幅度把握

从严掌握情节及幅度

对危害国家安全的罪犯,邪教组织犯罪骨干分子、犯罪集团首要分子,组织、领导、积极参加黑社会性质组织及入境发展黑社会组织的罪犯,累犯等,在减刑时,从严掌握。符合减刑条件的,减刑幅度掌握:原判刑期四年以上不满五年的,应比同等条件的其他罪犯少减三个月;三年以上不满四年的,应比同等条件的其他罪犯少减二月;不满三年的,应比同等条件的其他罪犯少减一个月。

罪犯在服刑期间又犯罪或者发现有漏罪(自首、坦白漏罪除外),被判处有期徒刑以下刑罚的,自新罪判决生效之日起二年内不予减刑;新罪判处无期徒刑的,三年之内不予减刑。

③对因犯罪受过三次以上刑罚处罚的罪犯(不包括过失犯罪)的减刑幅度,在对累犯的减刑规定的基础上再少减一个月。对具有立功表现的罪犯,可不在上述规定之列。

对初次毒品犯罪的罪犯,可减刑幅度在二个月以上的(包括二个月),原则上少减一个月。毒品犯罪再犯或无正当职业、多次贩卖毒品的罪犯,原则上不予减刑。

⑤对原判决中财产附加刑、附带民事赔偿有执行(履行)能力未执行(履行)或未完全执行(履行)、数罪并罚的罪犯的减刑幅度,应适当从严。

从宽掌握情节及幅度

老、病、残罪犯(不含自伤自残)罪犯的起报分值,如原判刑期5年以上的,可以在各类刑期档次的起报分基础上降低40%。作案时未成年的罪犯如原判刑期在5年以上的,起报分值可降低20%。

②对未成年罪犯的减刑幅度与同等条件成年罪犯相比,可多减幅度把握:原判刑期不满二年的未成年罪犯,可多一个月。原判刑期二年以上不满三年的,可多减二个月。原判刑期三年以上不满四年的,可多减三个月。原判刑期四年以上不满五年的,可多减四个月。

原判刑期五年以上的,减刑间隔时间一般可缩短三个月,减刑幅度一般可多减五个月。

③老病残罪犯的减刑幅度,参照上述未成年犯的幅度规定执行。

基本

条件

①确有悔改表现,假释后不致再危害社会且有基本生活保障。

②原判处有期徒刑,已实际执行二分之一以上刑期。

罪犯在服刑期间须符合考核性条件:原判刑期或余刑在一年以下,月均考核分达到10分。余刑在一年以上不足5年的,累积总分除以刑期总月数的二分之一大于或等于10分。原判刑期5年以上不足10年,累积总分超过180分。

罪犯减刑后又假释的,一般应间隔一年以上;对一次减刑二年以上又假释的,间隔时间不得少于二年。罪犯减刑后,有重大立功表现或者具有刑法第八十一条第一款规定的特殊情况的,可以不受上述间隔时间的限制。

注:“不致再危害社会”是指罪犯在服刑期间认罪服法,一贯表现良好,确有悔改表现,不致违法、重新犯罪的,或者是年老、身有残疾(不含自残),并丧失作案能力的。

假释条件的把握

假释以罪犯在服刑期间的考核分为基础,结合犯罪性质和情节、剩余刑期和考核期长短、行政奖惩情况、悔改情况、数罪并罚、家庭状况等综合考虑。原判决中财产附加刑的执行、刑事附带民事赔偿的履行及赃款、赃物退赔等情况,应在假释时予以综合考虑。对既符合假释条件,又符合减刑条件的罪犯,一般先予以办理假释。

优先情形

老病残犯、未成年犯、过失犯、主观恶意不深的偶犯符合假释条件的,优先假释。被判处有期徒刑的女性罪犯不属数罪并罚的,因丧偶或者丈夫不具备抚育子女的条件,有不满十周岁子女确需其抚养,符合假释条件的,亦可优先假释。

从严情形

①危害国家安全的罪犯;邪教组织犯罪骨干分子;犯罪集团首要分子;组织、领导、积极参加黑社会性质组织的罪犯;入境发展黑社会组织的罪犯;毒品犯罪再犯;多次被追究刑事责任或者缓刑、假释、暂予监外执行期间又违法犯罪的;在服刑期间有行凶、自杀、逃跑、自残等严重破坏监管秩序的罪犯。

②对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的罪犯,不得假释。