当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

台州市公安局关于非法管制刀具的认定标准

民警提示

一、管制刀具制造单位落实生产备案、铸刻商标和编号管理制度。

二、管制刀具销售单位要落实凭身份证实名登记制度,如实登记购买人姓名、身份证件号码、购买时间、刀具种类等信息。

三、购买符合管制刀具标准的生活用刀,需持本人身份证明进行实名登记,并保存好发票或小票。严禁携带管制刀具到公共场所或乘坐公共交通工具。

四、管制刀具严禁出售给行为异常人、精神异常人和未成年人。对行为异常人、精神异常人购买管制刀具的要立即报告公安机关。

 

 

管制刀具认定标准

 

凡符合下列标准之一的,认定为管制刀具:

1、匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀。

 

2、三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具。

 

3、带有自锁装置的弹簧刀():刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。

4、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

5、其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。