当前位置:首页 > 阳光执法 > 工作年报

台州市公安局2019年度行政执法工作报告

2019年,市公安局在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,以党的十九大精神为指引,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕打造浙江公安“五张金名片”的要求,秉承“人民利益高于一切、平安稳定压倒一切、工作实绩说明一切”的理念,以“三个一切”为引领,“两勇”为导向,不断抓基层、打基础、苦练基本功,推动台州公安执法规范化建设向纵深发展。

一、行政执法工作基本情况

(一)行政处罚和许可全年数据。从行政处罚数据来看,2019年全市公安机关共办结案件3223708件,适用简易程序3174731件,适用一般程序48977件。当事人自行履行3173646件,申请法院强制执行48件等。对行政处罚结果向市公安局申请行政复议案件3件,全市公安机关涉行政诉讼案件74件。2019年全市公安机关共收到行政许可申请1816568件,受理1816008件,不予受理560件。准予许可1816005件,不予许可3件。按期完成1816568件。未发生行政相对人不服行政许可而提请复议、诉讼案件。

(二)涉嫌犯罪案件移送情况。严格按照公安部《公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》,规范办理公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作,畅通行政执法与刑事司法衔接工作机制,抓好涉嫌犯罪案件的受理工作,保持打击犯罪高压态势。今年全市公安机关共接受全市各行政执法部门移送的涉及食药品安全、产品质量、知识产权、医疗卫生、税务稽查、环境保护等领域犯罪涉案人数达415余人。

(三)事中事后监管措施。依照《台州市公安机关全面推行行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)》,依法全面履行法定职责,规范办事流程,明确岗位责任,确保法律法规规章严格实施,保障公民、法人和其他组织依法行使权利,防止执法不作为、乱作为。一是推动管理硬件升级。为全面提升台州全市公安机关执法办案管理硬件水平,年初起,狠抓执法办案管理中心和涉案财物跨部门管理两个“中心”建设。执法办案管理中心建设,实现办案、服务、管理的“一体化”,整合案卷审核、审批、卷宗保管、扫描等办案流程,提供估价、鉴定、邮寄、法援、缴款等代办制服务,为民警办案减负减担。二是完善软件机制保障。进一步加强“三位一体”执法管理机制建设,从人员配备、警情管理、案件管理、物品管理、人员管理、监督管理等六方面着手,全面提升执法管理水平。严格落实日清周评月通报制度,草拟“基层所队‘三位一体’执法管理机制运行通报”样板,全市各基层所队共发执法通报2550期,警情案件源头管控得到加强。三是开展常态化监督考评。坚持“公开、公平、公正”原则,出台《2019年度全市公安机关执法质量考核评议项目及标准细则》,推动网上考评和实地考评、日常考评和定期考评、法制考评和警种考评相结合,开展全方位、多要素监督考评,全面提升执法质量。今年以来,共组织开展执法质量考评8次,共网上巡查案件59557起,办案区人员53781人次,涉案财物315件;抽查刑事案件119起、行政案件158起;实地检查派出所办案区73个,未破未结案件375起。每月召开法制会商,汇报落实整改情况,分析存在问题,形成狠抓执法质量和责任落实的高压态势

(四)重大行政行为备案工作。严格落实台州市人民政府重大具体行政行为备案制度,要求全市公安机关对符合备案条件的重大行政行为报同级人民政府法制部门备案,今年全市公安机关共向同级人民政府法制部门备案十日以上行政拘留、较大数额罚款等8813件。

(五)行政处罚结果网上公开工作。积极推进行政处罚结果网上公开工作,按照《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》、《全省公安机关全面推行行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核制度实施办法》的要求,在法定工作日内在“浙江省政务服务网”上公开公安行政处罚结果,自觉接受社会各界对行政处罚工作的监督。今年在“浙江政务服务网”公开行政处罚结果信息共计24808条。

二、行政执法中存在的问题

(一)执法管理仍显粗放。“三位一体”执法管理机制建设不断完善,但在机制运行中存在案卷集中保管不到位,物证交接不及时,案管中心、办案区、物证室管理精细化程度还不够,案卷未集中保管、人员未进办案区、涉案财物未及时出入库等问题依旧存在。基层科所队长审核把关不严,整改措施落实不到位,执法办案信息系统应用管理程度不高,很多中层干部和法制员疏于操作、懒得使用,网上巡查、网上监管作用没有充分发挥。

(二)执法机制仍须落实。各项制度在实际的执行过程中,存在部分民警未落实、落实不到位的问题,需要不断的监督来进一步规范民警的行政执法活动。个别虽然有具体的的改革举措,但是生命力不强,延续性和可复制性不够,导致只能是盆景,变不了风景。机制改革创新推进的力度不够,受立案中心、执法办案管理中心、涉案财物跨部门管理中心等项目建设,个别地方推进缓慢,有的建成后未实体化运行,只有空架子,没有真正为群众和民警带去方便。

(三)执法能力仍待加强。一是新民警成份多。新民警往往仅经过了几个月的集中培训就开展执法工作,其法律业务水平不强、实际工作经验缺乏,需要进一步提升自身能力水平。二是学习意识不够。少数民警存在不愿学习的情况,缺乏对新出台或修订的法律法规的学习,导致了在实际工作中出现对法律掌握不清、处罚拿捏不准等情况,最终出现执法问题。三是干部履职不够。有些中层干部缺乏担当意识,未严格落实好中层干部职责,真正做到以点带面,以老带新,需要进一步明确中层领导干部的责任,督促、提升其履行意识,真正做到既当指挥员、又当战斗员。

三、行政执法意见及建议

随着社会发展进入新的阶段,社会的形势越来越复杂,人民群众的法治意识不断增强,给公安机关的行政执法工作带来了新的压力和挑战。全市公安机关将继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国、全省、全市公安工作会议精神,围绕公安中心工作,紧盯市局党委明确的各项任务目标,努力实现台州公安执法能力和执法体系的现代化,重点抓好以下三方面工作:

(一)高效便警加强执法一体化建设。一是全面应用政法“一体化”办案系统。将一体化办案系统的应用、电子组卷和案卷质量纳入执法质量考评,加强日常监督指导,确保逮捕、起诉协同率100%。积极推广跨部门协同应用功能,试点探索简易案件网上单轨制办理。二是全面推动“一体化”执法服务。提炼温岭“一体化”办案中心的经验做法,形成台州模式的一站式办案样板,将局机关办案业务和邮政、估价、法律援助等工作进行全面整合纳入一体化办案中心,节约办案成本,提升执法效率。三是全面完成涉案财物“一体化”管理。联合政法机关明确台州市刑事诉讼涉案财物跨部门管理的指导意见,采用分级式管理,全面实现刑事诉讼涉案财物“一体化”管理、“换押式”移交、“规范化”处置的新型管理机制。

(二)科技引领深化执法监督管理。一是强化管理软件应用。强化应用案件审核、大数据分析、智能预警等执法办案系统模块,提升法制员主体能力和科技化水平,实现人、案、物集约化、精细化管理和案件的全流程管控。二是推动智能硬件配备。试点应用智能电子笔录系统,推广电子签名、捺印设备,逐步实现笔录制作电子化、无纸化。建设办案区和监居点预警系统,杜绝睡岗、脱岗等管理漏洞,把牢执法办案场所安全底线。三是深化巡查机制建设。创新执法管理的“云上”监督,建立执法网上巡查中心,开展日常网上巡查考评,对电子卷宗质量、涉案财物、办案区管理等情况开展实时巡查,逐步建成执法办案流程全覆盖、可回溯的监督管理机制。

(三)创新特色规范执法权力运行。一是打造专业警种办案机制。以省厅开展专业警种为主的新型办案机制为契机,不断做精做强预审力量,明确简单案件由派出所负责,预审主要负责疑难复杂案件的侦办,强化口供突破和深挖犯罪的职责,提升案件办理质效。二是建立“认罪认罚”机制。配套“速裁程序”,探索将公安阶段认罪认罚的案件纳入法院审判量刑环节。强化公检法刑事快办中心建设,扩大刑拘直诉案件范围,对事实清楚、证据充分的轻微刑事案件,实行快速办理。进一步明确案件证据规格和移诉流程,形成台州特色认罪认罚从宽机制。三是规范公安行政执法。严格执行国务院行政执法“三项制度”规定,推行市局行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核制度规范,提高行政执法工作的透明度,加强行政执法监督和规范重大行政决定依法决策。全面深化“谁执法谁普法”的普法责任制,创新公安普法工作机制与方法,加法律知识宣传力度,切实增强群众自我防范意识和防范能力。加强行政复议诉讼案件办理,及时沟通协调化解法律争议问题。