当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

台州市公安机关办理吸毒案件若干规定

第一条  为规范办理吸毒案件,科学认定吸毒成瘾,依法对吸毒成瘾人员采取戒毒措施和提供戒毒治疗,根据《中华人民共和国禁毒法》、《吸毒成瘾认定办法》、《戒毒条例》和《浙江省禁毒条例》,制定本规定。

第二条  公安机关在执法活动中发现吸毒人员,应当对其进行吸毒成瘾认定,因技术原因无法直接认定吸毒成瘾的,可以委托有资质的戒毒医疗机构进行认定。

第三条  公安机关认定吸毒成瘾,应当由两名以上具有成瘾认定资格的人民警察(非本案办案民警)进行,并在作出人体生物样本检测结论的二十四小时内提出认定意见,如认定已成瘾,制作《吸毒成瘾认定书》,由认定民警签名,经所在单位负责人审核,加盖所在单位印章。

第四条  对《吸毒成瘾认定办法》第七条规定中的吸毒成瘾情形把握如下:

体内含有毒品成份包括尿检呈阳性或尿液、血液、毛发等人体样本经实验室检测检出毒品成份。

有证据证明其有使用毒品行为包括本人承认、他人指证、身边发现吸毒工具或毒品等一切能证明其有使用毒品的行为证据。

对出现了卫生部的《阿片类药物依赖诊断治疗指导原则》和《苯丙胺类药物依赖诊断治疗指导原则》中的主观、客观症状的戒断症状,有证据固定(如录像、笔录、检测结论等),公安机关能够判断的,可直接认定。如不能判断,可依据第二条委托相关戒毒医疗机构进行吸毒成瘾认定。

吸毒史包括一切能证明以前吸过毒的行为,包括曾经被公安机关查处时有吸毒行为、曾经进行自愿戒毒及有证据证明已吸毒较长时间等情形。

第五条  对《吸毒成瘾认定办法》第八条规定中的吸毒成瘾严重情形把握如下:

多次使用两类以上毒品的是指三次以上使用了两类以上毒品。

两类及以上毒品是指阿片类(包括鸦片、吗啡、海洛因、杜冷丁等),苯丙胺类(包括各类苯丙胺衍生物),大麻类,可卡因类,以及等其他化学合成类毒品。

第六条  对作出吸毒成瘾或成瘾严重的吸毒人员要严格按照《戒毒条例》作出社区戒毒或强制隔离戒毒。如发现没有按规定作出的,将视为《全省禁毒工作综合评估办法》中没有规范执法及其它执法考核的依据。

第七条  对拒绝接受社区戒毒或者严重违反戒毒协议的社区戒毒脱失人员被再次查获的,由查获地公安机关作出强制隔离戒毒决定(包括再次查获时尿检呈阴性等人员)。

查获地公安机关不是社区戒毒执行地及作出责令社区戒毒决定的公安机关,查获地公安机关不得以自己不是社区戒毒执行地或作出责令社区戒毒决定的公安机关为由予以移交。社区戒毒执行地及作出责令社区戒毒决定的公安机关应当密切配合查获地公安机关作好相关证据材料的调取工作。

第八条  对吸毒成瘾人员,公安机关可以同时依法决定予以行政拘留和社区戒毒或者强制隔离戒毒,社区戒毒、强制隔离戒毒期限从行政拘留结束后开始计算。

第九条  公安机关在办理涉毒行政案件中,应采用公安部下发的最新标准法律文书式样。

第十条  公安机关在吸毒成瘾认定时,应严格按照《吸毒成瘾认定办法》进行,与该办法冲突的规定不再适用。

第十一条  本规定以下发之日起实施。