当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

关于规范注销涉毒人员驾驶证工作的通知

    根据公安部《关于加强吸毒人员驾驶机动车管理的通知》(公通字〔2012〕35号)(下称《通知》),对吸毒成瘾未戒除人员的驾驶证应予以注销。为了规范办理此项工作,特通知如下:

    一、各县(市、区)公安(分)局禁毒部门接本通知后立即对本辖区社区戒毒、社区康复人员进行清理。对已过社区戒毒、社区康复期限的人员按照台州市公安局《关于规范社区戒毒(社区康复)人员期满解除工作的通知》(台公通〔2012〕152号)的要求及时办理解除手续。

    二、对《禁毒法》实施之前由帮教转到社区康复的人员,因无《社区戒毒(康复)决定书》,禁毒部门应在全国信息管理系统打印出当事人社区戒毒(康复)资料,加盖县级公安机关印章,作为已决定社区戒毒(康复)的证明,按规定要求办理解除手续。

    三、由外地公安机关作出社区康复的本地籍吸毒人员,被外地公安机关打击处理、在我市取得驾驶证的外地籍人员,由户籍地、暂住地县级禁毒大队配合车管部门核实相关情况,按前文规定办事员理。

    四、对已过社区戒毒、社区康复期限,但没有办理解除手续,造成驾驶证被系统自动注销的人员,由县市区公安机关禁毒部门到乡镇(街道)调取其进行社区戒毒(康复)情况的证明,并对其戒毒康复期间是否存在涉毒违法犯罪活动情况进行核查,如符合《通知》规定的注销条件的,做好当事人解释工作;否则,出具无涉毒违法犯罪证明,连同乡镇(街道)出具的证明,提交本地车管部门,由本地车管部门收存证明资料,影像化扫描后,报交警支队车管所予以恢复。交警支队车管所驾驶证业务窗口传真:88504207。

    本通知自下发之日起实行,未尽之处,涉及驾驶证办理业务由交警支队负责解释(联系人:林尤成,电话:640090),涉及禁毒内容,由禁毒支队负责解释(联系人:林岱,电话648148)。各地禁毒、交警车管部门应确定专门人员负责相关工作的协调和处理。联系人与联系电话于11月12前分别书面上报业务上级。

 

                                                                                      台州市公安局

                                                                                  二〇一二年十一月九日