当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【交警】临海市交警大队死亡事故证据公开认定会流程

一、记录人核实事故各方身份,要求出示身份证、委托书,填写登记表。

二、主持人示意由记录人宣读公开认定会纪律。

三、主持人宣布“某年某月某日某人交通肇事案”公开认定会开始。

四、主持人宣读:根据《道路交通事故处理程序规定》第四十七条第二款和《道路交通事故处理工作规范》第六十二条之规定,临海市公安局交通警察大队现对“某年某月某日某人交通肇事案”公开调查取得的证据,进行公开认定。

五、主持人宣读:证人要求保密或者涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私的证据不得公开。

参加本次公开认定会的人员组成:

主持人:临海市公安局交通警察大队事故处理中队领导 某某某

该案经办民警:

临海市公安局交通警察大队事故处理中队民警 某某某

道路交通事故处理中级资格职称

临海市公安局交通警察大队事故处理中队民警  某某某

道路交通事故处理中级资格职称

受害方家属或委托代理人(注明关系):某某某

肇事方某某某或其委托代理人某某某

执法监督员:某某某、某某某(注明单位职务)

五、主持人问调查人员对本次认定会主持人、执法监督员是否要求回避(调查人员答:不需要。)

主持人问受害方对本次认定会主持人、执法监督员是否要求回避(受害方答:不需要。)

主持人问肇事方对本次认定会主持人、执法监督员是否要求回避(肇事方答:不需要。)

六、主持人宣读双方权利义务。

事故公开认定会当事人的权利和义务

一、参加公开认定会的事故各方当事人有权自行选择群众执法监督员,为其提供交通法规咨询服务。

二、有权提出申请对公开认定会主持人及调查人员回避的权利。

三、有权有求调查人员出示有关交通事故现场图,现场照片,检验记录及有关鉴定材料的权利。

四、真实地陈述事故发生的情况,提供有关证据,允许当事人之间进行辩论,,陈述理由。

五、有权对公安交警部门认定的事实提出不同意见的权利。

六、法定代表人、当事人不能亲自参加公开认定会的,可以委托他人参加,但必须填写并携带授权委托书。

七、参加公开认定的当事人(或委托代理人)必须按交警部门指定的时间地点出席,缺席作自动放弃。

八、参加公开认定的当事人(或委托代理人)不得超过3人,并自觉遵守公开认定的有关规定。


七、主持人要求调查人员确认各方当事人存在的违法行为并分析事故的原因;

八、各方当事人或委托代理人对案情经过、现场勘查、调查取证的结果及调查人员的分析进行提问,调查人员当场予以解答;

九、各方当事人或委托代理人如有新的证据材料,应当场出示并呈送主持人,如有新的证人,经主持人同意后可出场作证;

十、各方当事人或委托代理人就本案作最后陈述;

十一、听取群众执法监督员的意见;

十二、主持人就认定会的内容作结论性发言。

公开认定会第一项:

请本案经办民警简述案情,出示调查取得的证据,确认案件当事人的违法行为;

公开认定会第二项:

各方当事人或委托代理人,请问你对刚才经办民警简述的案情,出示调查取得的证据,以及确认的案件当事人的违法行为有无问题进行提问?(有。请提问。请经办民警予以解答)

公开认定会第三项:

各方当事人或委托代理人,请问你就本案是否有新的证据提供给主持人?(有。请当场提供)

公开认定会第四项:

各方当事人或委托代理人就本案作最后陈述。

请调查人员作最后陈述。

公开认定会第五项:

请执法监督员就本案情况及本次公开认定会发表意见。

结论性发言

本次事故公开认定会参加人员符合认定会规定。本案经办民警就本案简述了案情,出示了调查取得的证据,确认了案件当事人的违法行为;各方当事人或委托代理人就本案作了最后陈述。执法监督员就本案情况及本次公开认定会发表了意见。

本案经办民警具有道路交通事故处理中级资格职称,符合《道路交通事故处理工作规范》规定,主体合法;

本案的车辆、尸体在法定时效内委托具有资质的机构进行检验、鉴定,并在法定期间送达各当事人,符合《道路交通事故处理程序规定》,程序合法;

经办民警对所取得的证据进行了公开,取得的证据与事故现场的勘查、认定的违法行为能相互印证,做到了事故事实清楚,证据确实充分,适用法律正确;

根据《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第几款第(几)项之规定。确定各方当事人承担的责任。

本次证据公开认定会到此结束!