当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

【交警】临海市公安局死亡交通事故公开认定工作制度

一、对发生人员死亡的道路交通事故,应当在制作道路交通事故认定书后召集各方当事人或者代理人到场,公开调查取证的证据。

二、举行证据公开会前,将会议的时间,地点通知各方当事人,口头通知的,应当记录在案。

三、参加证据公开会时,当事人一方不得超过3人。

四、证据公开会须由两名民警主持,并做好记录,由民警宣布会议纪律,各方权利义务,核实到会人员身份。

五、由办案民警公开调查取得的证据,并提出各方当事人的违法事实及法律依据,由当事人及代理人进行申辩。

六、当事人无故不到场的,视为对证据没有异议。

七、民警应当将证据公开的过程及各方当事人的意见进行记录,记录应当清楚、完整、全面,记录应当交当事人各方审核并签名,民警也应当在会议上签名。

八、证据公开时可邀请执法监督员、村居社区干部、人大代表、政协委员等社会各界人士参加,并对相关工作征求参加人员意见。

九、证据公开视案件情况,经主持人同意,允许群众旁听。

十、会议结束后,民警应将会议记录附卷,随案报批。