当前位置:首页>阳光执法>旅馆业阳光管理>执法依据公开

台州市旅业积分制管理办法

台公办〔2009〕59号

台公办〔200959

关于印发《台州市旅馆业(宿夜浴室)

积分制管理办法》的通知

各县(市、区)公安(分)局:

  现将《台州市旅馆业(宿夜浴室)积分制管理办法》印发给你们,请按照要求,结合自身实际,认真落实。工作中遇有问题,请及时报告市局。

 

                      〇〇九年十一月二十九

 

 

台州市旅馆业(宿夜浴室)

积分制管理办法
  
 为进一步加强全市旅馆业(包括宿夜浴室,下同)治安管理,提高旅客住宿四实登记率,依法打击各类违法犯罪活动,切实维护旅馆业健康稳定的经营秩序,根据《旅馆业治安管理办法》、《浙江省旅馆业治安管理办法实施细则》(以下简称《细则》)和《浙江省中、小旅馆治安消防安全管理工作若干规定》的有关精神,特制定本管理办法。

一、适用范围

全市所有核发特种行业许可证的旅馆。

二、分值设置:

(一)设置规则检查中发现有违反公安机关治安管理范围的违法犯罪行为,先予处罚后,按本办法规定给予相应扣分;协助公安机关提供违法犯罪线索查破案件或抓获违法犯罪嫌疑人员的,按本办法规定给予相应加分。
   
(二)扣分设定

1、旅馆存在无证住宿现象的,每发现1个房间扣5分;一证多房的,每发现1次扣3分。

2、旅馆存在一证多人或代人登记住宿现象的,每发现1个房间扣2分。

3、旅馆前台登记人员未按规定核对旅客有效身份证件的,每次扣2分;未按规定询问旅客人数的,每次扣1分。

4、房间数在50间以上的旅馆每月可按规定安排30名无证人员住宿,每超过1人,扣2分。房间数在50间以下的旅馆每月可按规定安排20名无证人员住宿,每超过1人,扣2分。

5、旅馆前台未安装旅馆业治安管理信息系统的,每发现1次扣2分。

6、旅馆前台登记人员未经培训合格直接上岗的,每人次扣1分。
    7
、旅馆前台登记人员对旅客信息采集不全面的,每条扣1分;未在1个小时内发送旅客住宿信息的,每条扣1分。

8、旅客历史信息(抽查当年度旅客住宿信息10条)未输入旅馆业治安管理信息系统或超过1小时输入的(因前台登记人员未按规定操作或旅馆中相关设施、设备、线路故障以及宽带欠费停机、转网等旅馆自身原因造成),每条扣1分。

9、旅馆业治安管理信息系统(包括前台登记电脑、扫描仪、二代证阅读机具、相关信息传输设备、线路等)发生故障后导致无法录入和传输旅客登记信息的,旅馆不报告公安机关仍旧营业的,每发现1次扣2分。

10、旅馆未按规定安装监控设备的,每家每年扣5分;图像信息保存时间未达到30天以上的,扣2分。

11、因旅馆业主管理不力,导致发生治安案件而被查处的,每起扣2分,发生刑事案件被立案侦查的,每起扣4分。

12、旅馆业主在旅馆内参与实施违法犯罪行为被查处的,每起扣5分。

13、旅馆工作人员明知住宿(宿夜)人员是违法犯罪嫌疑人员或者被公安机关通缉的人员,不及时向公安机关报告的,在依法处罚的同时,每次扣8分。
    14
、旅馆变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人,未及时向公安机关办理有关手续或者备案的,每次扣3分。

15、旅馆对公安机关上房核对旅客信息配合不力的,每次扣1分。

16、公安机关在进行治安检查中发现旅馆存在其他违法违规问题需要扣分的,视情扣1-3分。

17、上述检查内容被省、市二级公安机关明查暗访发现予以扣分或被当地公安机关检查扣分后再次发现同样问题的,一律加倍扣分。

(三)加分设定

1、旅馆主动提供信息,协助公安机关抓获上网逃犯的,每名加5分。
    2
、旅馆主动提供信息,协助公安机关查破刑事案件的,每起加4分。
    3
、旅馆主动提供信息,协助公安机关查破治安案件的,每起加3分。
    4
、旅馆提供重要信息帮助公安机关侦察破案或对预防违法犯罪案件发生有重大作用的,每次加3分。

5、辖区派出所(或治安部门)对旅馆进行治安检查未发现本管理办法所列应扣分问题的,每季度加5分。

6、主动安装二代证阅读机具并进行及时维护保证正常使用的,每年加2分。
 
  三、积分管理
    1、市局负责对全市旅馆业治安管理信息系统进行升级,安装旅馆业积分制管理模块,实行信息化管理。县级公安机关负责召开旅馆业主工作会议,贯彻执行旅馆业积分制管理模式。派出所一级负责抓好积分制管理模式在每家旅馆的具体应用。

2、市、县二级治安部门及辖区派出所对旅馆进行治安检查后,应及时填写加扣分情况,详细注明加、扣分原因及所扣分值,并由被检查单位负责人或前台服务员和检查民警共同签字确认,便于日后检查核对。
    3
、旅馆每月积分由所在地派出所负责统计,县级治安部门每月汇总,并结合县级以上公安机关组织的明查暗访结果每月公布各家旅馆积分情况,作为积分制管理的依据。
  
 四、结果运用

1、旅馆积分高低与奖惩密切挂钩,对积分低的旅馆,应当采取相应的处罚措施,促进旅馆业的治安管理。对积极提供情报信息协助公安机关抓逃破案的旅馆,应当在加分的同时,给予一定的物质奖励,激发旅馆参与治安管理的积极性。

2、每家旅馆设定初始积分30分,每年度为一个积分周期。一个积分周期结束后,积分恢复为初始积分。
   
3、积分为30分(含)以上的旅馆,辖区派出所每月治安检查不少于1次。
    4
、积分为20分(含)到30分的旅馆,辖区派出所每月治安检查不少于2次。
    5
、积分为20分以下的旅馆,辖区派出所每月治安检查不少于3次。
    6
、积分为10分(含)以下的,由县级以上公安机关督促该旅馆自行整改,整改期限不少于1个月。整改期间,辖区派出所对该旅馆的治安检查不少于8次。整改期满后仍达不到治安管理要求的,应当继续整改,直至符合要求为止。

7、一个积分周期内,旅馆违反住宿四实登记、情况报告等制度达6次(含)以上的,由辖区派出所组织对该旅馆负责人与前台登记人员进行不少于一天的治安培训,考核合格后方可上岗。
    8
、中、小旅馆未按规定落实住宿登记制度,在一年内受到6次(含)以上行政处罚的,按《浙江省中、小旅馆治安消防安全管理工作若干规定》吊销其《特种行业许可证》。
    9
、当月治安检查次数及治安培训、自行整改、旅馆积分等情况实行动态公布,原则上每月一次。
   
五、附则
    1、本管理办法自20091130起施行。
    2
、本管理办法由台州市公安局治安支队负责解释