畅开言路聚民智  警民恳谈促和谐

——台州市公安机关“警民恳谈”活动情况综述

20069月,台州市公安局党委按照公安部“三基工程”建设的有关要求,结合地方党委、政府提出的建设平安台州、构建和谐社会的总体目标,积极探索寻求建立能够广泛倾听群众呼声、切实解决群众诉求、有效增强警民沟通、推进社区和谐的警民互动平台。在认真总结和充分吸收温岭市公安局“民主恳谈”和黄岩公安分局“双评双议”的成功做法的基础上,在全市统一组织开展“警民恳谈”活动。

一、警民恳谈的背景和由来

近年来,随着市场经济的不断推进和社会关系格局的转型,公安机关执法理念、警民关系都受到了严峻考验。针对这一情况,市公安局领导一直在思考和探索,如何在新的历史时期,探索一条构建警民和谐之路,搭建一座适应形势发展的警民联心之桥。实践中,我们陆续采取了一系列措施:推出了治安情况通报制度,及时向群众通报当地的社会治安情况,提醒群众加强自我防范意识;推出了新闻发布会制度,及时向群众发布公安信息,给群众以知情权;推出了警营开放日制度,把群众请进来,了解公安工作,了解公安队伍;推出了警务公开制度,让公安工作更透明、更公正、更公平;推出了特约监督员制度,让群众直接参与公安执法和队伍建设的监督。这一系列警务活动的推出和实践,在很大程度上为密切警民关系发挥了重要作用。但我们也不得不承认,这些举措的推出,并未从根本上提升警民关系的融洽度,在反思中我们发现,这些警务工作制度有三个明显的缺点:一是群众的参与面不广,如警营开放日、特约监督员制度等,被邀请的仅仅是很少的一部分群众;二是群众的发言权不够,如治安通报制度、新闻发布会制度等,其实都是公安在说、群众在听,并没有赋予广大群众充分的发言权。三是群众受益度不够,以往的活动更多地侧重于公安工作的宣传,设身处地为群众考虑的少,解决群众实际困难和问题的少,因而群众的参与度不高。形象些说,就是公安与群众的交流是“形交神不交,外交心不交”,并未实现真正的面对面、零距离互动。那怎样才能让群众与我们真正地互动起来,进而构建和谐的警民关系呢?台州市公安局党委在总结上述工作经验和思考的基础上,吸收借鉴“民主恳谈”等成功做法,抓住让群众都参与进来,让群众都能说得上话的关键,推出了“警民恳谈”活动。

二、警民恳谈的具体做法

警民恳谈是基层辖区民警以辖区或村居为单位,以了解社区社情民意、解决群众反映的有关社会治安热点问题为目的,基层民警与普通群众面对面交流探讨、释疑解惑、建言献策的互动形式。其实质就是传统的公安群众工作。市公安局党委要求“警民恳谈”活动必须将群众的呼声作为公安工作的第一信号,把群众满意作为公安工作的根本目标,把群众关心的热点、难点问题作为公安工作的重点,把解决群众的诉求作为公安工作的主要任务。

1、恳谈时间全市统一。为了便于安排、便于检查、便于群众记忆,市公安局决定每个月的6日为全市“警民恳谈日”(节假日顺延)。6日之前,社区民警在社区张贴“警民恳谈公告”,告知社区居民恳谈活动的开始时间、地点等事项,动员群众积极参与,确保“警民恳谈”活动人员到位。

2、恳谈地点相对固定。根据基层民警辖区情况相对固定警民恳谈的地点,一般设置在村居、社区群众相对集聚的露天地带,便于群众往来和恳谈,同时可根据季节和气候的变化相应变更恳谈地点。

3、恳谈模式采取“原生态”、全开放。一是恳谈对象不受限,“谁谈都可以”。原来我们征求意见、开座谈会,都是邀请人大代表、政协委员、村居干部、治安积极分子等人员参加,一个村、一个社区也就集中在几个人,会说的天天说,而想说的却轮不到。在恳谈活动中,我们完全改变模式,只要辖区内的,所有群众都可以自行参加,任何人都可以来说、来听,从而真正将交流恳谈的范围延伸到全体群众中。二是恳谈内容不受限,“谈什么都可以”。群众可以就公安机关的任一警种、任何话题进行询问、提出意见或建议,公安机关不仅要现场回答群众提问,同时也要认真听取群众的批意见,并积极落实整改措施。对不属于公安机关管辖范围的话题也可以谈,民警一样做到耐心听取、详细解释,或当场告知群众正确的表达渠道,或承接下来后向有关部门反映,务求让参与的群众满意。三是恳谈形式不受限,“怎么谈都可以”。前来恳谈的群众,坐着也可以、站着也可以。表达方式不拘一格,可以直接提出诉求,也可以到会旁听;可以一次性表达,也可以事后补充;可以会上当面交流,也可以会后再次要求;可以口头沟通,也可以书面建议。特别是我们还把警民恳谈会的“会”字也去掉,有个“会”字,群众就有想法,说领导们的会自己开不够,还开到我们村里来了,再者一开会,又好像你做报告、我听报告,很不自然。所以,我们取消了“会”字,就是完全原生态,搬几条凳子大家围在一起,就像拉家常,畅所欲言,群众想来就来、想走就走、想听就听、想讲就讲,完全开放。

4、以实实在在为民排忧解难来推动。为了确保做到群众诉求件件有回音,事事有落实,市局统一印发了《警民恳谈会记录本》和《群众意见反馈单》,要求社区民警将恳谈内容详细记录在案,对于群众意见和建议不能当场答复的,待事情处理后一律发放《群众意见反馈单》。各地按照市局的要求对这些信息进行分类、分级处理。一是个案解决。对部分群众反映自身的个案问题,我们通过调查、了解后,进行专门走访、解决。二是热点问题解决。对群众普遍反映的社会治安热点问题,进行专题调研,召开所务会议研判或者由公安局组织力量进行专项整治。三是复杂疑难问题解决。对群众反映的一些一时难以解决落实的复杂疑难问题,通过召开小型座谈会、走访等形式,剖析存在问题的原因,查找解决问题的对策,求得群众的理解。四是非公安职责范围的问题。由于群众反映的一些并不属于公安工作的职责范围内的问题,比如说小区的环境卫生、城市管理、环保等问题,通过发送《信息反馈单》的形式,告知群众处理这些问题的相关部门以及合理的建议,以取得群众的理解。

5、以考核督察来坚持。为使警民恳谈活动扎实有效地开展,并立足长期坚持,市公安局建立了相关的检查考核制度。该考核制度促使民警由被动的完成工作任务,到充分体会恳谈是体现自身价值、实现辖区稳定的有效载体,增强坚持警民恳谈的内动力。一是定期督察。除恳谈会期间由市、县两级组织人员进行现场督察外,还定期对台帐、记录及解决问题情况进行检查,务求实效。二是信息定期报送。每次恳谈会结束后,报送开展情况,将有关录像、图片、资料整理存档,既利于督察,又利于不断完善形式和制度,提升恳谈效果。三是配套考核奖惩。将警民恳谈纳入绩效考核,对派出所不按期举行恳谈活动或恳谈活动讲形式走过场的进行扣分。

三、警民恳谈的初步成效

实施警民恳谈活动在最大程度上拓展了广大群众的发言权、知情权、参与权,使公安民警与群众真正心贴心地互动起来,可以说开辟了新形势下密切警民关系、构建警民和谐的全新道路,不仅有效地推动了公安工作,而且对消除警民隔阂、缓解群众对立情绪、促进社会稳定提供了强力支撑,对新时期构建和谐社会的意义非同一般。我们认识到,通过警民恳谈活动,提高了广大基层民警做群众工作的本领,进一步密切了警民关系,调动了广大群众参与社会治安工作的积极性,提高了公安机关服务构建社会主义和谐社会的能力。

一是有效搭建了群众利益诉求的第一平台。“警民恳谈”以全面开放的形式、警民面对面的方法,组织和发动辖区内的各个阶层群众,与基层民警开展直接接触的交流互动,了解到的是最基层群众的呼声,收集到的是最基层群众的诉求,掌握到的是最基层群众的反映,从而有效开辟了群众提问、投诉、建言的新渠道,提供了群众利益诉求的最直接平台。警民恳谈的地点安排上呈现多样化,有室内的也有室外的、有茶话会的形式也有圆桌会议的形式、有定主题的也有没有定主题的、有规定参加对象的也有老少同台的,各单位充分发挥主观能动性,赋予恳谈活动更多的内容和更强的生命力。警民恳谈的形式也呈现灵活性,许多基层单位围绕恳谈活动创新思路,让人耳目一新。比如仙居城关派出所的3个恳谈会场采取先放电影后开展警民恳谈活动的形式给恳谈活动积聚了人气;路桥派出所古街社区采取放幻灯片的形式介绍公安工作,使群众对社区公安工作一目了然;玉环边防派出所采取先文艺汇演后警民恳谈的形式,得到群众的好评,黄岩分局采取发放征求意见表,当场反馈、当场答复的的手段,调动群众提问的积极性,这些灵活多样的方法、手段深受群众的好评。

二是有效提升了民警做群众工作的能力水平。做群众工作是基层民警的首要基本功,但不可否认,现在基层民警做群众工作的能力确实有所弱化,特别是近年来大批新录用的民警,对如何做好群众工作更是无所适从,以致在与群众接触中话搭不上、门进不了,更不要说办事了。“警民恳谈”活动的开展,使民警直接面对群众,对会上群众提问的答复既要注意内容的依法依理、又要注意表达方式的和气友善,无形中提高了与群众的对话能力。而且会上无法答复的事项,会后更要从多种途径、各个方面想方设法予以落实和解决,以达到群众满意的程度,从而迫使民警必须不断增强为群众办事的能力。可能说,通过“警民恳谈”活动,基层民警的宗旨意识和群众观念得到极大地增强,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事的积极性也得到极大地激发,民警做群众工作的能力和水平得到大步提升。

三是警民融洽度不断提升,促进了警民和谐,促进了社会和谐。“警民恳谈”体现民警与群众平等,面对面交流,为群众释疑解惑,大大拉近了警民之间的距离,加强了警民沟通,消除了疑虑和隔阂,疏通了不满抵触情绪,化解了民警与群众之间的矛盾,使警民关系融洽,成为公安机关联系群众的重要桥梁。同时,通过这种形式广泛听取群众的意见和建议,切实帮助群众解决了一些实际困难,化解了一批社会矛盾和群众反映的热点问题,从而使社会更趋稳定、更趋和谐。

联系地址:台州市开发区康平路2号 邮编:318000 电话:0576-88212000

版权所有 台州市公安局