关注群众利益诉求构建警民和谐关系

台州“警民恳谈日”彰显和谐

    本报讯 记者詹肖冰报道:每月6日,在浙江台州的众多社区、村庄,到处都能看到这样的场面———民警和广大群众围坐在一起,或问或答,气氛热烈,呈现出一派和谐景象。

从9月开始,台州市公安局把每个月的6日定为全市“警民恳谈日”。到目前,全市已举办699场警民恳谈会,共有3122名民警、3.4万余名群众参加,收集群众意见、建议2605条,当场解决群众困难750多个,取得了良好效果。日前,恳谈日制度已被台州市委在全市各级党政班子和面向基层群众的部门中推广。

据悉,“警民恳谈日”活动是台州市公安局在总结所辖的温岭市公安局“民主恳谈”做法的基础上,为着力构建和谐警民关系而推行的。要说恳谈会的亮点,就在于恳谈模式的全开放,即“谁都能谈”、“什么都能谈”、“怎么谈都可以”。辖区的群众都可以参加“警民恳谈”,改变了以往固定邀请人大代表、政协委员、村居干部、治保积极分子等人员的做法,真正将交流恳谈的范围延伸到全体群众中。在恳谈内容上坚持开放、包容的原则,群众可以就公安机关的任一警种、任何话题进行询问、提出意见,表达方式也不受限制,群众要听就听、要讲就讲、要走就走,不拘一格。公安机关不仅要现场回答群众提问,同时也要认真听取群众的批评意见,并积极整改。对不属于公安机关管辖范围的事情,也做到耐心听取、详细解释,同时告知群众正确的表达渠道,并力所能及地帮助联系相关部门。

恳谈会是警民互动的一个平台,关键是动员群众积极参与并帮助群众解决实际问题。为此,每月6日之前,社区民警在社区张贴“警民恳谈会公告”,告知社区居民恳谈会的时间、地点等事项,动员群众积极参与。同时,市局还统一印发了《警民恳谈会记录本》和《群众意见反馈单》,要求民警将恳谈内容详细记录在案,对群众意见和建议不能当场答复的,也以《群众意见反馈单》告知,以确保做到群众诉求件件有回音、事事有落实。此外,市公安局建立了相关检查考核机制,对派出所不按期举行恳谈会或恳谈会讲形式、走过场的进行扣分。

“警民恳谈日”以全面开放的形式、警民面对面的方法,给予群众充分的话
语权,开辟了群众提问、投诉、建言的新渠道,成为群众利益诉求的最直接平台。第一次参加警民恳谈活动的椒江云健社区的居民老刘说:“以前和民警打交道,那都是家里有事。没想到民警能主动找我们谈,而且说得都很实在,真是太好了!这样的恳谈会,太有必要了。”同时,“警民恳谈日”活动对民警来说,无论是会前恳谈准备还是会后有关事项落实,都极大地锻炼了民警的群众工作能力。特别是让民警直接面对群众,对会上群众提问的答复既要注意内容的依法依理,又要注意表达方式的和气友善,提高了与群众的对话能力。许多基层民警说:“恳谈会成了我们做群众工作的讲台和课堂。”台州市委常委、公安局局长陈棉权告诉记者:“通过这种方式,来拓宽警民联系的渠道,深入了解民情,化解了一批社会矛盾和群众反映的热点问题,密切了警民关系,增进了社会和谐。”

联系地址:台州市开发区康平路2号 邮编:318000 电话:0576-88212000

版权所有 台州市公安局