浙江台州:“警民恳谈”搭建连心桥

12月6日晚7时,浙江台州开元小区,丁必云老人戴上老花镜,拿出一份写好的讲稿,一字一顿地念起来:我已经是第4次参加警民恳谈了,这次我想着重反映一下小学校旁的车辆多,给孩子上下学带来安全隐患的问题……

刚被评为“台州十佳民警”的警花张宁宁仔细倾听,认真做着记录。

这一天晚上,古巷旁、社区里、藤树下,这样警民零距离面对面促膝而谈、畅所欲言的一幕,在台州309个派出所辖区内同时上演。

自2006年9月起,浙江省台州市公安局把每个月的6日定为“警民恳谈”日。迄今为止,已举办近千场警民恳谈,共有4000多民警、5万余名群众参加。

9月6日 ,首次警民恳谈会在台州各派出所推开。台州公安局长陈棉权考察了一圈之后的结果并不乐观,一些地方的居民频频向民警“发难”:

“我家孩子被打的案子怎么还不解决?”

“出租房屋太乱,该严管!

“你们警察怎么和小偷穿一条裤子,到了你们那里人就放了?”

“所里的报警柜台太高,看不到接警员,与老百姓距离太远。”

一个个问题抛向民警,有的民警开始脸红耳热,有的则感到一肚子委屈。

第一次举办警民恳谈会就遇到这样的情形,局长陈棉权并不觉得意外。“百姓是公安工作的核心基础,不会做群众工作就等于把公安工作建在了沙滩上,难免群众对公安工作不理解,有怨言。”陈棉权说。

因此,搭建一个警民沟通平台,让老百姓把不满、怨气、怒气都表达出来,民警们得以收集最基层群众的诉求,掌握最基层群众的意见,解决最基层群众的根本需求,正是基于这种想法,台州公安局推出了“警民恳谈”活动。

让每个老百姓都能参与进来,让每个人都能说得上话,台州警方把这种自创的恳谈模式称之为:“原生态”、全开放。

来恳谈的群众在这里有3个“不受限”:恳谈对象不受限、恳谈内容不受限、恳谈形式不受限。每次恳谈,民警都向群众耐心细致地解答公安工作。

对“警察放小偷”的质疑,民警阮林根不厌其烦地解释:公安对证据不足的嫌疑人盘查,有一定的留置时限,超过是法律不允许的。

群众反映警台高,温岭箬横派出所立即将1.5米高的接警台改为1.0米,让群众报警说话不再费力。

恳谈会上,老百姓提出的意见和建议越来越具体。

建设社区衙门巷的居民王仙明提出,街口路灯坏了一两年没人修,不仅不方便行人,还给小偷暗中行窍带来可乘之机。第二天,社区民警阮林根给路政人员打了电话,和路政公司的人冒着大雨去查看,很快就把路灯修好了。

岭南一个新建社区车子乱停乱放,居民们反映如果发生火灾,消防车进不来。社区民警听到情况反映,与消防、物业多次沟通,划定了标准停车位。

狗患、出租房整治、围墙加固、环境噪声、不健康网吧……件件是小事,但件件事关乎百姓民生。

温岭公安分局太平派出所教导员莫青松说,民警不仅是谈谈了事,既要现场回答群众提问,也要认真听取群众的批评意见、建议,并承诺积极落实整改措施。“这无形中给民警增加了压力,你做得怎么样,老百姓的眼睛盯着呢,等于是把公安工作置于群众的广泛监督之下,因此对百姓提出的每一件小事都不敢有丝毫怠慢。”

台州干警们都很熟知局长陈棉权常挂在嘴边的一句话:以往靠权力、威压的执法方式行不通了,要转变执法理念,更多注入人性化、平等化公安理念。“我们就是要拍群众‘马屁’,讨老百姓的好,这是本事。”陈棉权告诫干警,一定要盯住小事,立足于为百姓做小事、实事,才能使公安工作具有生命力。

自今年11月起,台州公安机关的“警民恳谈日”制度,已被台州市委在全市各级党委政府和职能部门全面推广,建立起为群众排忧解难的联动机制。

联系地址:台州市开发区康平路2号 邮编:318000 电话:0576-88212000

版权所有 台州市公安局