台州公安机关警民恳谈活动一周年综述

    每月的6日,在台州的众多社区、村庄,都能看到民警和群众围坐在一起,或问或答,气氛热烈,呈现一派和谐景象。台州市公安机关的这一警民恳谈活动是从去年9月开始的,至今已开展了一年。一年来,全市公安机关共举行警民恳谈活动3343场次,参与恳谈的民警13150人次,社会各界群众达12万余人,收集群众意见建议16527条,其中当场解决9957个,最终解决问题的达15685个,受到广大群众的一致好评。

这项活动也得到社会各界的一致认可。国务委员、公安部长对此专门作出批示,给予充分肯定。去年10月,该活动分别在台州各级党政机关和全省各级公安机关中推广。

建立和谐的警民关系

一年来,警民恳谈活动已成为警民沟通最好的平台,台州各公安基层单位通过这个沟通平台,与辖区群众建立了良好的警民关系。

去年下半年,玉环楚门、龙溪等乡村连续发生电缆线被盗案件,造成当地居民、企业的电话频频中断。虽然,电缆线上都安装了警报器,但因作案现场偏僻,当民警接到报警赶到现场时,窃贼早已不知去向。当地派出所在近几期的警民恳谈活动中,反复向群众通报案情。今年8月9日的深夜,有4名可疑人员走向筠岭村龙攻门山上。那里有电信发射基站,莫非他们要盗割电信电缆线?一群众发现情况后,立即向当地派出所报警。民警迅速上山搜索,一举抓获谷某等4名贵州籍犯罪嫌疑人,从而破获9起电信电缆线被盗案件。

后来据那名报警群众介绍,本来他对民警没什么好感,但在多次参加警民恳谈活动后,发现民警对自己所发的“牢骚”都会认真对待和解决,恳谈时,民警对待老百姓的态度还挺不错的。渐渐地,他对民警的工作也予以理解和支持。

“要不是警民恳谈活动,群众向我们提供线索可没这么积极。”玉环楚门派出所民警林森彬从这个案件的侦破,诠释了警民恳谈活动所构建的和谐警民关系。

台州警方自开展警民恳谈活动以来,其恳谈模式都实行“三不受限”,即恳谈对象不受限、内容不受限、形式不受限。通过这一平台,公安机关与群众加深了了解和沟通,增进了民警与群众的感情。

据市委常委、公安局长陈棉权介绍,当初决策开展警民恳谈活动,主要是想通过这一平台拓宽警民联系渠道,深入了解民情,解决社会治安的热点、难点,构建和谐的警民关系。活动开展之初,许多群众怀着疑惑的心情,甚至看热闹的心态参加。当这一活动持之以恒、风雨无阻地坚持下来后,这种警民沟通方式完全被群众所接纳,每逢警民恳谈日,参与群众成倍增长,警民对话活跃异常,和谐指数不断上升。

椒江区衙门巷社区民警阮林根深有感触地说:“参与恳谈的群众已经从以前小心翼翼的提问转到现在无拘无束,想到什么就说什么,不再遮遮掩掩,这正是我们所希望的。”

一年解决“小事”万余起

警民恳谈活动让群众有怨能诉,有理能讲,有话能说,但老百姓认可警民恳谈,最主要的原因在于公安机关能帮助群众解决一些实际问题,有些看来还是鸡毛蒜皮的小事。

三门亭旁派出所开展警民恳谈活动时,一好心的村民抱着试试看的态度,在向民警提出能否上门给卢某办理身份证。原来,三门石滩村村民卢某因14年前一次意外下肢瘫痪,终日卧床。近阶段,卢某托人去县里帮忙领低保补贴,无奈身份证已过期,无法领取,他为此焦急不已。主持恳谈活动的民警当即表示给予解决,次日,该所教导员开车接卢某到派出所办理了二代证。没想到一次恳谈竟然解决了他家里的一个大难题,看到这一幕,村民均感动不已。

椒江建设社区衙门巷的居民王仙明在恳谈活动中提出,街口路灯坏了一两年没人修,不仅不方便行人,还给小偷以可乘之机。第二天,社区民警阮林根给路政人员打了电话,和路政公司的人冒着大雨去查看,很快就把路灯修好了。

狗患、出租房整治、围墙加固、环境噪声、不健康网吧……警民恳谈活动解决所提的这些“小事”,件件关乎百姓民生。

据了解,为了使警民恳谈活动取得实效,保持旺盛的生命力,市公安局统一印发了《警民恳谈会记录本》,下发了《意见反馈告知表》。对于群众意见和建议不能当场答复的,事情处理后一律填写《群众意见反馈单》。 

各派出所专门确定一名所领导,负责督促做好群众意见、建议的登记、落实和答复工作,做到事事有落实,件件有回音。此外,市公安局建立了相关检查考核机制,特别申明了纪律,如果民警对警民恳谈态度消极搞走过场,对群众的意见、建议漠然处之,不予落实而导致群众强烈不满,造成严重负面影响的,一律以失职论处。

一年来,全市公安机关最终解决警民恳谈活动中所提的问题达15685个。

公安工作如鱼得水

群众是公安工作的基础,做群众工作是民警必须具备的基本素质。“提高民警做群众工作的水平”,这是市公安局党委决定开展警民恳谈活动的其中主要目的。

今年8月1日,台州警方在全国首创开展“黑车断油”专项行动,以遏制“两抢”案多发势头。8月6日晚,三门浦派出所在开展警民恳谈活动时,及时向村民们宣传了这一专项行动的意义。想不到一些村民却说这样一来给他们带来很大麻烦。

原来,种植柑橘是丁山脚村700多户人家的主要收入,夏季正值给橘树喷药长果的时期,但“黑车断油”专项行动明文规定,个人携带容器加汽油的,除必须凭有效身份证件登记外,还须凭所在村居或社区等出具的有关证明方可准许加汽油。橘农们表示,增加这几项要求,给喷药机加油带来很多不便。

民警在得知橘农的实际困难后,立即向局领导汇报,局领导考虑到橘农的实际情况,适当放宽政策,规定加油时只须带上身份证登记即可,但严禁将所购的汽油私下储存、交易或买卖。民警将这一情况及时告知橘农,并向他们宣传开展“黑车断油”行动的目的和意义,橘农们听后都表示接受。

警民恳谈把民警和群众的距离拉近了,群众有想法向民警说说,民警想群众配合的和群众谈谈,相互了解,相互沟通,使公安机关的群众基础日渐扎实,现在,台州各项公安工作的开展如鱼得水。

警民恳谈彰显强大生命力

警民恳谈活动开展一年来,以其强大的现实效能彰显其强大的生命力,经过不断的推广和深化,已焕发蓬勃生机,开始走上了制度化和规范化的轨道。

在开展警民恳谈活动伊始,我市公安机关就把它作为“一把手”工程,今年又把该项活动作为公安机关“三大民心工程”之一进行强力推进,把它列入对各部门、各单位年度绩效考核的重要内容和对民警工作实绩考核及干部考察的重要依据,与评先评优、物质奖励、提拔任用直接挂钩,使警民恳谈活动在各基层所队如火如荼地开展起来。

一年来,各地各种形式的警民恳谈活动蓬勃发展。除了派出所外,交警、经侦、边防等业务警种都根据实际,相继开展了警民恳谈进驾校、进企业、进学校、进渔船、进监所活动。

椒江、临海等地还针对现场恳谈年轻人少的情况,开展网上警民恳谈,把现场恳谈的记录全部输入公安门户网站,吸引广大网民跟帖,对网民提出的各种各样问题,认真对待、回复和落实。多形式的警民恳谈活动,不断丰富了恳谈活动内涵,立体地构建了和谐的警民关系。

新闻来源: 台州日报 作者: 冯常华 余顺广

联系地址:台州市开发区康平路2号 邮编:318000 电话:0576-88212000

版权所有 台州市公安局51.La 网站流量统计系统 VIP 用户