天台县局以“千名代表委员体察警情”活动为载体

进一步深化警民恳谈活动

为进一步深化警民恳谈活动,融洽警民关系,天台县局在充分调研的基础上,于始,扎实推进“千名代表委员体察警情”活动,通过人大代表、政协去年8月份开委员们参加各警种的值班备勤、巡逻清查、交通管理、调解纠纷、执法监督等亲身经历,全面了解和切实体会公安工作的艰辛和存在的困难,进而用自身的体会宣传公安,成为公安与群众联系交流的桥梁和纽带,有效密切了警民关系。

一、精心调研,试点先行。一是进行活动可行性调研。该局通过走访人大代表、政协委员活动,召开执法监督员会议等途径,了解到许多代表对公安工作及社会治安十分关注,但对于具体的公安工作和广大民警的实际处警办案情况缺乏更深一层的了解,以及在警民恳谈活动中反映出来的部分群众因为不了解而对一些公安工作产生埋怨与指责的现状,使得该局萌生了将这批热心支持公安事业的代表们请进门,协助、参与派出所等一线处警单位的日常公安工作的想法。该局邀请了部分人大代表、党代表、政协委员召开专题研讨会,就此项活动的可行性、活动内容、实施步骤、活动要求等展开广泛而深入地商讨,最终达成共识。活动的开展既有效缓解了警力不足的问题;又通过整合治安资源,使民警更多了解和关注民生问题;还能使来自社会各条战线的代表委员们成为公安机关的义务宣传员二是精心制定活动方案。为使该活动取得实效,该局在前阶段走访调研的基础上,精心制订出台了《天台县公安局开展千名代表委员体察警情活动实施方案》,专门成立了以局长陈伯恩为组长、其它局领导为副组长,相关科所队负责人为成员的活动领导小组,下设办公室在干部科,负责日常协调工作。三是以城东所为试点先期开展。该局专门挑选治安形式最为复杂、公复娱乐场所最多、外来人口最为集中的辖区——城东派出所为试点,召开动员会进行专题部署,制定代表活动安排表,让全所民警充分认识到开展千名代表体察警情活动的重要意义,并在思想上高度重视,在行动上全力以赴,真实全面地展示人民警察在日常公安工作中的点点滴滴,进一步树立立警为公、执法为民的良好形象。

二、职责明确,运作灵活。一是明确工作主要内容。代表委员到派出所、刑侦大队、交警大队、巡特警大队等单位跟班作业重点突出六大工作职责:一是值班备勤,与值班民警一道参与接处警,协助接待来访群众,监督民警的执法工作。二是巡逻清查,参与日常安全检查、暂住人口管理、阵地管控及夜间治安巡逻等工作。三是调解纠纷,协助民警做好辖区内因民间纠纷、村际矛盾等原因引发的疑难案(事)件化解调处工作。四是交通管理,协助交警维护交通秩序,调解交通事故。五是执法监督,对民警执法执勤、日常工作进行动态监督,对群众反映的问题起到见证作用。六是防范宣传,与民警一起下社区开展安全防范、法制宣传等工作。二是采取灵活机动的运作模式。在运作模式上突出一个“活”字。一是人员安排上,不限定代表人数及具体人员,根据各单位及代表实际灵活安排;二是工作时间、是否跟班住宿由代表们自愿确定;三是活动形式上,打破以往“格式化”、“导游式”的安排活动,代表可以根据自我需要的角度和想要了解的内容,通过以警务观察、跟班作业、恳谈评议、监督约见等为主要载体的参与性行为,进行“自助式”的全方位的体察警情活动。三是加强与代表的沟通连心。推行警民约见制度,代表委员可以根据某一事或某一案,提出约见办案民警或所领导进行面对面的询问。开好每周“警民连心”座谈会,让代表与民警聚在一起,敞开心扉,畅所欲言,从而增进了解,促进工作。

三、成效显著,全面推广。活动开展运行近一年来,取得了良好的现实效能,深受广大民警和代表委员们的欢迎。去年927日,该局在城东派出所召开了由各科所队一把手参加的代表委员体察警情现场会,听取了城东所的活动经验介绍,全面启动“千名代表委员体察警情”活动一是警民关系更加融洽。通过共事、同吃、同住,使代表们对公安工作、广大民警多了一份理解与支持,也增进了相互间的了解,为共同维护和发展良好的警民“鱼水情”提供了更为广阔的空间。二是工作效能更加高效。一定程度上缓解了当前基层公安警力不足的状况,开拓了社会治安综合治理的新途径,提升了派出所工作效能。代表们充分发挥自身较高的威望和影响力这一优势,协助民警妥善处理各类轻微的民间纠纷76起,成功化解因村际矛盾引发的疑难案(事)件5起,有力地推进了和谐社会建设。三是队伍形象更加良好。代表们的全程警务监督和中肯的意见建议,有效地推动了各项公安工作和队伍正规化建设的不断发展进步。

                                            天台县公安局 宣教科

                                               2008年9月8

联系地址:台州市开发区康平路2号 邮编:318000 电话:0576-88212000

版权所有 台州市公安局