三门县局深化警民恳谈开展“村官进警营”活动

20075月份以来,三门县公安局立足自身实际,积极探索深化警民恳谈的新路子,在亭旁、珠岙派出所试点开展村官进警营活动,每天安排12名村干部到派出所上班,实行“警官与村官互动,议事与办事结合”的警民双向交流机制,既有效缓解了警力不足的问题,又通过整合治安资源,使民警更多了解和关注民生问题,深受广大民警和村干部的欢迎,在警务运行中取得了良好的现实效能。一是延伸了恳谈触角。使警民恳谈每月6日定时间进行面对面的沟通,到邀请村居干部每日进行亲身体会的交流,进一步拓展了恳谈的时间、范围、方式和内容,使恳谈方式更直接,内容更实在。二是整合了治安资源。派出所警力不足的状况得以缓解,社会治安综合治理的各项措施得到了落实。两个月来,村干部在亭旁、珠岙二所上班通过暂住人口登记、治安巡逻等途径,抓获违法犯罪人员12名,调处民间纠纷12起。三是融洽了警民关系。村居干部通过跟班锻炼,切身感受了派出所工作的辛苦,对公安工作多了一份理解、关心和支持,少了一些埋怨与指责。同时,各跟班村居干部自主将自身的所做、所想、所为带回村居,与群众进行交流,用自身的体会宣传公安,用自己跟班所学的公安管理知识来指导开展村居治安工作,成为公安与群众联系交流的最直接桥梁和纽带,有效沟通了警民关系。

一、立足实际,调研先行。对每天派12名村干部到派出所上班是否符合农村实际,该局进行了认真调研分析求证,认为是可行的。一是村干部在精力上可行。按每天2名村干部到派出所上班计算,一年共需村干部上班730人次。以亭旁派出所为例,该所辖区106个村,每村至少有“两委”、治保干部8人,村干部的总数达到800余人,一年内平均每人上班还不足一天,这对于大多数村干部来说是完全可以挤出的。二是派出所在经济承受能力上可行。村干部到派出所上班是义务的,派出所仅安排食宿,负担不是很大。三是在方法上可行。许多村干部把到派出所上班都当作是一种荣誉,工作积极性很高,许多村的党员、治安积极分子也有到派出所上班的愿望。另外,村干部到派出所上班是在民警指导下开展工作,完全可以胜任。

二、形式灵活,操作简单。该局在开展村官进警营活动时,实行“三限三不限”。一是工作时间受限,跟班住宿不限。到派出所上班的村居干部每天上班时间规定在8小时以上,是否住宿由村干部根据路程远近和本人自愿确定。二是上班人数受限,具体人员不限。规定每天上班村干部为12名,辖区较大的派出所安排2名,辖区较小的派出所安排1名,到派出所上班的人员由各村的实际情况确定。三是工作内容受限,工作方式不限。村干部的工作内容由派出所安排,工作方式根据派出所每天的工作情况灵活安排。

三、职责明确,勤务有序。村干部到派出所上班的职责是充当“五大员”:一是信息员:向派出所提供情报信息,反映本村重点对象的有关情况;。二是调解员:协助民警参与民间纠纷的调解;三是宣传员:向村民宣传公安工作,宣传法制,宣传安全防范;四是监督员:对民警执法执勤、日常工作进行监督,在群众反映问题起到见证作用;五是巡防员:参加夜间治安巡逻。派出所在对村居干部跟班工作安排上,充分考虑村居干部不具备执法资格的现状,采用跟班备勤制,即村居干部必须在带班民警的指导下开展工作,只协助做一些不需要具备执法主体资格的工作。主要为“三大类:一是跟随接处警民警值班备勤。在派出所值班室跟处警民警一道参与接处警,协助接待来访群众,监督民警的执法工作。二是跟随辖区民警开展基层基础工作。包括排摸本村及周边村的治安状况及不安定因素,协调组织本村和辖区有关的矛盾纠纷调处,开展安全防范宣传,参与日常安全检查、办理暂住证等工作。三是跟随刑侦民警开展有关侦查办案工作。主要协助民警走访调查、现场辨认及蹲点守候、巡逻设卡等。

联系地址:台州市开发区康平路2号 邮编:318000 电话:0576-88212000

版权所有 台州市公安局