十大中央媒体齐聚台州共同采访“警民恳谈”活动

    2006年12月5日 至7日,新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、中央电视台今日说法、中国青年报、法制日报、南方周末、人民公安报、中国警务报导等十大中央媒体记者集聚台州,就构建新时期和谐警民关系,推进“和谐社会”建设,共同采访、报导台州市公安机关“警民恳谈”活动开展情况。

    今年以来,台州市公安机关为深入贯彻落实党的十六届六中全会精神,着力提升传统公安工作中“群众路线”的地位和作用,在总结近年来警民关系建设经验的基础上,对传统的群众工作进行革新和发展,提出了“民警+群众”的工作思路,推出了“警民恳谈”活动这个平台,不断架构民警与群众“面对面、心连心、零距离”接触和沟通的桥梁。活动中,台州市公安机关把群众呼声作为公安工作的第一信号,把解决群众诉求作为公安工作的主要任务,把群众满意作为公安工作的根本目标,采取了“两固定”、“三不限”模式。“两固定”,即固定活动时间、固定活动地点;“三不限”,即恳谈内容不限、恳谈方式不限、恳谈对象不限,坚持 “原生态”、“全开放”的方式,有效消除了群众的思想顾虑,方便了群众沟通与交流,受到了群众的普遍赞誉,有力地推进了和谐警民关系的建立,为台州公安事业的长足发展奠定了扎实的群众基础。

    警民恳谈活动是我们当前融洽警民关系、推进和谐社会建设的一个有效载体,为进一步推进 “警民恳谈”活动,台州市公安局党委对前期活动开展情况进行了全面的回顾和总结,提出“四个拓展”的努力方向。一是在时间上进一步拓展。要求全市各级公安机关不要局限于每月6号这个特定的时间,根据实际需要,在确保每月一次的基础上,灵活机动开展,最大限度敞开警民交流这扇大门。二是在内容上进一步拓展。要求全市各级公安机关不要局限于“倾听者”和“解答者”的身份,在听取群众反映的意见、建议的同时,进一步与群众沟通交流工作,“问计于民”,使我市公安工作的方针政策最大限度体现“群众性”。三是在动力源上进一步拓展。将积极引导基层民警把恳谈活动作为建功立业的主阵地,努力挖掘民警做群众工作的动力源泉。同时,切实贯彻让群众得到实惠的原则,充分发扬民主,提高群众参与的动力和积极性。四是在机制上进一步拓展。警民恳谈活动目前还刚刚起步,作为改善警民关系的新生事物,我们将进一步探索建立长效工作机制,持之以恒地予以贯彻落实,并不断完善、不断补充、不断丰富,使这项活动真正成为改善警民关系的一剂良方,通过“警民和谐”、“干群和谐”,推进社会和谐。

联系地址:台州市开发区康平路2号 邮编:318000 电话:0576-88212000

版权所有 台州市公安局